пневмоцистная пневмония у новорожденного

Источник

Пневмония у новорожденных

Пневмония у новорожденных протекает очень тяжело и нередко заканчивается летально. Большей частью — это бронхопневмония.

В клинической картине преобладают общие симптомы: отказ от груди, срыгивание, рвота, диспептический стул, потеря в весе. Температура чаще субфебрильная, иногда нормальная. Покашливание, пенистая слизь на губах. Лицо бледнеет, приобретая серовато-землистый оттенок, появляется выраженный цианоз. Дыхание учащено до 80—120 в 1 мин., поверхностное, иногда стонущее, периодически прерывающееся (апноэ). Отмечаются раздувание или напряжение крыльев носа, синхронные дыханию движения головы и втяжения податливых мест грудной клетки. Наблюдаются тахикардия, иногда эмбриокардия и приглушенные тоны сердца. При тихой перкуссии определяют тимпанический оттенок звука на всем протяжении легких. При аускультации — дыхание в большинстве случаев жестковато; на ограниченных участках по временам, особенно при крике ребенка, выслушиваются мелкие влажные или крепитирующие хрипы. Картина крови не имеет характерных черт. РОЭ большей частью не ускорена.

Аспирационная пневмония новорожденных чаще является следствием аспирации инфицированной околоплодной жидкости или слизи родовых путей при преждевременном разрыве плодного пузыря в родах, реже — рвотных масс или молока при неправильной технике кормления. Аспирация обусловливает возникновение ателектазов (преимущественно в правом легком) и благоприятствует развитию пневмонии. Основные симптомы: нарушение дыхания, апноэ, приступы цианоза. При тихой перкуссии иногда определяются участки притупления, чередующиеся с участками тимпанического оттенка звука. При аускультации — жесткое дыхание, изредка влажные хрипы.

Асфиктическую пневмонию новорожденных некоторые авторы (Ю. Ф. Домбровская и др.) связывают с гиалиновыми мембранами (см.), которые возникают чаще у недоношенных дете

Источник

Внутриутробная пневмония у новорожденных

Внутриутробная пневмония является тяжелым заболеванием инфекционного типа, которое возникает в первые дни жизни малыша. По данным статистики, она встречается у 2 детей из 1000. Проникновение вируса или бактерий в организм может произойти еще до появления на свет. В конце прошлого столетия это заболевание достаточно часто становилось причиной смерти детей в первые дни после рождения. Но сегодня, благодаря новому уровню медицины и реаниматологии, показатели выживаемости значительно улучшились. Однако внутриутробная пневмония все равно остается очень опасным недугом, который оставляет серьезные осложнения.

Причины внутриутробной пневмонии

При заболевании поражаются нижние дыхательные пути новорожденного. Чаще всего возникает оно при заглатывании малышом инфицированных околоплодных вод. Возможен также гематогенный путь передачи вируса от матери. В подавляющем большинстве случаев причинами внутриутробной пневмонии у новорожденных становятся:

Возникает недуг, когда беременная женщина на поздних сроках вынашивания заболевает ОРВИ. Помимо этого, возможно появление внутриутробной пневмонии из-за приема матерью стероидов во время вынашивания, обострения хронических недугов женщины или некоторых генетических заболеваний. Специалисты также выделяют факторы, которые предрасполагают к появлению недуга. Повышенный риск столкнуться с такой болезнью у:

Высока вероятность появления недуга при родовых травмах. Некоторые специалисты утверждают, что повышен риск развития заболевания, если женщина во время вынашивания часто проходила вагинальные исследования.

К какому врачу идти?

Внутриутробная пневмония у новорожденных проявляется в первые дни жизни ребенка. Состояние малыша стремительно ухудшается, а симптомы становятся ярко выраженными. Справиться с заболеванием помогает:

Этот с

Источник

Пневмония - острое инфекционно-воспалительное заболевание лёгочной паренхимы с вовлечением в процесс всех структурных элементов, преимущественно респираторных отделов лёгких.

В понятие «пневмония» не входят поражения лёгких, вызванные физическими и химическими факторами, заболевания, обусловленные сосудистыми и аллергическими изменениями, бронхиты, бронхиолиты и диффузные фиброзы лёгких.

В структуре лёгочной патологии детей раннего возраста острые пневмонии составляют около 80%. До настоящего времени пневмонии входят в число 10 наиболее частых причин смерти. Заболеваемость пневмонией в разных регионах составляет в среднем от 4 до 17 случаев на 1000 детского населения.

Классификация пневмоний основана на тяжести и длительности заболевания, а также рентгено-морфологических признаках различных его форм. В классификации учитывают этиологию пневмонии, условия инфицирования ребёнка, а также его преморбидный фон (иммунодефицитное состояние, ИВЛ и др.).

Госпитальными (нозокомиальными) считают пневмонии, развивающиеся не ранее 72 ч с момента госпитализации ребёнка и в течение 72 ч после его выписки.

Внутриутробными, или врождёнными, называют пневмонии, возникшие в первые 72 ч после рождения ребёнка; развившиеся в более поздние сроки считают приобретёнными или постнатальными.

Очаговые бронхопневмонии характеризуются катаральным воспалением лёгочной ткани с образованием экссудата в просвете альвеол. Очаги инфильтрации размером 0,5-1 см могут быть расположены в одном или нескольких сегментах лёгкого, реже - билатерально. Один из вариантов очаговой пневмонии - очагово-сливная форма. При этой форме отдельные участки инфильтрации сливаются, образуя большой, неоднородный по плотности очаг, занимающий нередко целую долю и имеющий тенденцию к деструкции.

Сегментарные бронхопневмонии (моно- и полисегме

Источник

Воспаление лёгких у новорожденных

Воспаление лёгких у новорожденных возникает в том случае, когда женщина во время беременности болела инфекционными заболеваниями. У недоношенных детей и у малышей с аспирацией пневмония встречается в 1,5 раза чаще, чем у деток, рождённых в срок. В Юсуповской больнице врачи проводят обследование и лечение беременных, позволяющее предотвратить пневмонию у новорожденных.

В клинике терапии работают профессора и врачи высшей категории. Пульмонологи проводят обследование пациентов с помощью современных аппаратов ведущих фирм мира. Для определения возбудителя используют инновационные лабораторные методы исследования. С помощью рентгенологических методов исследования и компьютерной томографии определяют локализацию и распространённость очага воспаления в лёгких. Лечение воспаления лёгких у новорожденных проводят врачи-неонатологи в клиниках-партнёрах.

Причины врожденной пневмонии у новорожденных

Врождённые пневмонии у новорожденных бывают антенатальными (возникают во время внутриутробного развития плода) и интранатальными (инфицирование новорожденного происходит во время родов). Причиной врождённой пневмонии могут быть бактерии или вирусы. Плод более уязвим возбудителями вирусной инфекции, которые попадают в его организм в третьем триместре беременности.

Возбудитель токсоплазмоза передаётся от кошек или при употреблении плохо прожаренного мяса. Если заражение происходит до беременности, то женщина может и не знать о наличии токсоплазмы в своём организме, поскольку клиника неспецифическая. Краснуха – острое вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. На ранних этапах внутриутробного развития плода вирус является причиной тяжёлых врождённых пороков. Он провоцирует развитие пневмонии у новорожденного, если женщина заразилась перед родами.

отношение матери к младенцу
Согласно новому исследованию, женщины, инфицированные герпесом, могут снизить риск передачи вируса своим детям, согласившись на кесарево сечение и соблюдая другие меры безопасности во время беременности и родов. По с

Цитомегаловирусная инфекция –инфек

Источник

Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Под пневмонией следует понимать острый или хронический инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани и вызывающий синдром дыхательных расстройств.

Пневмония относится к тяжелым заболеваниям дыхательной системы у детей.  Заболеваемость носит спорадический характер, но в редких случаях могут возникать и вспышки заболевания среди детей в одном коллективе.

Уровень заболеваемости пневмонией у детей до 3 лет составляет около 20 случаев на 1 тысячу детей этого возраста, а у детей старше 3 лет —  около 6 случаев на 1 тысячу детей.

Причины пневмонии

Пневмония – полиэтиологичное заболевание: для разных возрастных групп более характерны различные возбудители этой инфекции.  Зависит вид возбудителя и от состояния иммунной системы ребенка, и от условий и местонахождения детей при развитии пневмонии (в стационаре или дома).

Так, у малышей в возрасте со второго полугодия жизни и до 5 лет, заболевших дома, чаще всего пневмонию вызывают гемофильная палочка и пневмококк. У ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста пневмонию может вызвать микоплазма, особенно в переходный летне-осенний период. В подростковом возрасте причиной пневмонии может стать хламидия.

При развитии пневмонии вне стационара чаще активируется собственная (эндогенная) бактериальная флора, находящаяся в носоглотке. Но может возбудитель поступать также и извне.

Хотя пневмония в основном является бактериальной инфекцией, ее могут вызывать и вирусы. Особенно это характерно для деток на первом году жизни.

При частом срыгивании у детей и возможном попадании рвотных масс в дыхательные пути пневмонию может вызвать и золотистый стафилококк, и кишечная палочка. Причиной пневмонии может также стать микобактерия туберкулеза, грибки, в редких случаях – легионелла.

повышение гемоглобина у грудничка
Анализ крови является одним из основных обследований, важных для оценки здоровья ребенка. Среди его параметров, которые помогают выявлять заболевания, присутствует и уровень гемоглобина - так называется белок, уч

Возбудители

Источник

Основные симптомы и причины пневмоцистной пневмонии

Пневмоцистная пневмония – это воспаление легочной ткани (преимущественно альвеол), вызванное воздействием условно-патогенного простейшего микроорганизма пневмоцисты. Чаще всего уже он давно находится в организме, но проявляет себя только в случае серьезных нарушений иммунной системы. Под эти критерии попадают новорожденные дети, больные  и люди с ВИЧ-инфекцией. Заболевание может протекать как в острой, так и в скрытой форме. Существование грибка пневмоцисты основано на потреблении кислорода, поэтому расположение очага приходится именно на органы легких. Такой тип пневмонии крайне опасен для человека, который имеет проблемы с механизмом работы иммунной системы. Требуется тщательное и внимательное обследование, в ходе которого определится конкретный тип возбудителя и возможные подозрения на присутствие вируса иммунодефицита человека.

Причины пневмоцистной пневмонии

Возбудителем пневмонии является простейший организм – пневмоциста. Этот организм имеет двойственный генез, так как замечено поведение, похожее на грибковое поражение. Организм относится к малопатогенной группе возбудителей, поэтому возникает преимущественно у людей, страдающих иммунодефицитом или другими различными нарушениями в механизмах иммунной системы.

Пневмоциста размножается именно в легочной ткани, вызывая симптоматику поражения дыхательных путей или воспаления легких. Микроорганизм при размножении и своей жизнедеятельности выделяет токсины в основном слабо патогенных свойств. Тяжелая, сопровождающаяся лихорадками и бредом интоксикация образуется в исключительно редких случаях.

При попадании в легкие пневмоцисты поражают альвеолярную оболочку и образуют колонны цист, заполненных слизистым содержимым. Альвеолы отвечают за иммунные свойства органа. После того, как микроорганизм начал свою жизнедеятельность и ра

Источник