первые признаки простуды у грудничка что делать

Что делать при первых признаках простуды: как облегчить состояние

Простуда – это одно из часто встречающих заболеваний, особенно в осенне-зимний период. И хотя многие думают, что вылечить ее просто, но вот если вовремя это не сделать, то можно заработать осложнение в виде ангины, бронхита и т.д.

Именно поэтому, актуальным становится вопрос, а что делать при первых признаках простуды и как привести свое самочувствие в норму.

Признаки простуды

Прежде чем перейти к тому, что же нужно делать в самом начале болезни, необходимо уточнить, какие же симптомы относятся к простуде.

Чиханье, которое прямо свидетельствует о начавшейся простуде, особенно если человек не страдает никакой аллергией и причина не кроется в этом.

При появлении вышеперечисленных признаков можно точно сказать, что человека настигла простуда и необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить осложнений, лечить которые намного тяжелее.

Основные действия при первых признаках простуды

Практически каждый помнит из детства, что как только появлялся насморк, мамы заставляли парить ноги в горячей воде или же просто сидеть в теплой ванне. Делать это разрешается только в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

В том случае, если поднялась температура, необходимо соблюдать постельный режим, так как организм в этот момент борется с инфекцией и не нужно его перегружать бессмысленными физическими нагрузками.

Пить горячий чай, желательно с медом или имбирем, или же если дома имеется засушенный шиповник, делать и пить отвары из него.

Полоскать горло, потому что даже при отсутствии неприятных ощущений на данный момент, это не гарантирует дальнейшего распространения инфекции. Полоскать горло можно раствором соды, соли и йода, раствором фурацилина, отваром ромашки и календулы.

Промывать нос

Источник

Первые признаки простуды у детей

Простуды сопровождают детство любого ребенка – в большей или меньшей степени болеют все детки. И ничего страшного в этом нет. Вот только лечить их нужно правильно и главное своевременно, говорят педиатры: не леченые простуды могут стать причиной развития тяжелых осложнений, а недолеченые переходят в хронические заболевания. Поэтому важно не пропустить начала болезни и начать лечение уже с первых симптомов.

О том, что нужно делать, а чего как раз не стоит или вовсе нельзя во время простуды у детей мы писали уже не раз. Сегодня поговорим и симптомах простуды у детей: как распознать болезнь на самом раннем этапе.

Дело это нехитрое, но почему-то замечаем мы признаки простуды, когда заболевание уже налицо. А все потому, что простуда у детей, как правило, начинается внезапно: вот ребенок проснулся с блестящими глазами и мокрым носом, чхает, покашливает и сопливит. К вечеру и температура поднялась… И вот оно – прогрессирование болезни.

Такое резкое заболевание затрудняет его предупреждение или остановку на раннем этапе. Тем более что если ребенок простудился, то факт уже состоялся. Но все же, зная, что надвигается простуда, можно во многом облегчить ее течение и предотвратить развитие некоторых сопутствующих признаков.

Обычно, первым делом поднимается температура и горят щеки и глаза, а на следующий день присоединяются кашель и насморк. Хотя может быть и по-другому: начинает першить горло, глаза слезятся, из носа течет вода, потом ребенок начинает чхать и вы замечаете, что он стал вялым и обессиленным. Через день-два слизь в носу становится густой и зеленоватой, а температура падает.

Итак, если ребенок стал капризным, и вам кажется, что на это нет причины (он не голоден, выспался, сухой, ничем не расстроен), а также, если при этом у него пропал аппетит и появилась вялость, боль

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Простуда у грудничков: симптомы и первая помощь

Груднички очень беззащитны перед вирусами, которые являются возбудителями ОРВИ. Если кто-то из домашних простудился, то постарайтесь не допустить простуду у грудничка: ограничьте с ним контакт. Как правило простуда у грудничком появляется внезапно.

Предвестники простуды у грудничков

Первая помощь при простуде у грудничков

Не спешите давать жаропонижающее, если на термометре отметка не поднялась выше 38 -38.5 градусов. Сбивайте в том случае, если у ребенка уже были судороги, и вы имеете предупреждение от невролога.

Не давайте антибиотики и сульфаниламиды. Они подействуют на бактерии, но не на вирус. Если в них будет необходимость, то педиатр вам их подберет правильно.

Если все же температура приблизилась к 39 градусам, то дайте сироп жаропонижающий или поставьте парацетамоловую свечку.

Вы можете так же попробовать охладить ребенка раздев его и обтирать ручки салфеткой смоченной холодной водой. Если при высокой температуре ножки ребенка холодные, то сам нужно отогреть их.

Так же очень важно обеспечить грудничка при простуде достаточным количеством питься. Так что кормите его по первому его требованию.

Мы были на ГВ, но ребёнок заболел, 3 месяца  было, когда простыли первый раз. Врач  выписала капли деринат, сказала, что они хорошо восстанавливают повреждённую слизистую и укрпеляют иммунитет, мы очень быстро на поправку пошли. Теперь эти капли у нас всегда есть.

О том что ребенок заболевает я знала до того как появляются явные признаки - настолько плохо мы спим ночь перед этим. Насчет виферона - мнения спорные. Я своей что применяю, что нет - все одно. А наш аллерголог сказала, что не следует его применять.

Мы когда с малышкой лежали в больнице с отитом, вызванном соплями, нам врач порекомендовал, как только у ребеночка появляются

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

белый плед новорожденного
Фотографии, сделанные при выходе из роддома, всегда запечатлевают чудесное событие с милыми сердцу подробностями. Тут и счастливые родители, и огромный букет цветов, и бабушки с дедушками, и врачи, и самые близкие друзь

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

как использовать фукорцин новорожденному
Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник