болезнь крона у младенца симптомы

Болезнь Крона: причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Крона и язвенный колит - это воспалительные заболевания кишечника. Все воспалительные заболевания кишечника вызывают хронические воспалительные процессы в пищеварительной системе. Болезнь Крона обычно развивается в нижней части тонкой кишки, а точнее в подвздошной кишке, и в начале толстой кишки, но может повлиять на любую часть желудочно-кишечного тракта.

Разница между болезнью Крона и язвенным колитом

Эти два заболевания связаны между собой, но они считаются отдельными нарушениями с несколько различными вариантами лечения. Основные различия между язвенный колит и болезнь Крона заключаются в локализации и тяжести течения болезни. Однако у некоторых пациентов на ранней стадии инфекционная бурсальная болезнь, или болезнь Гамборо - инфекционное, контагиозное, вирусное воспалительное заболевание внутренних органов, поражающее бурсу Фабрициуса, имеют особенности и признаки обоих расстройств. Это называется «неопределенный колит».

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстой кишки. Язвы образуют кутикулу или слизистую оболочку в толстой или прямой кишке, что часто приводит к диарее, которая может сопровождаться кровью и гноем. Воспаления, как правило, самые тяжелые - в сигмовидной и прямой кишке. Обычно они уменьшаются выше, в толстой кишке. Болезнь не развивается равномерно и последовательно, пока, у некоторых людей, толстая кишка не становится жесткой и укороченной.

Болезнь Крона, также называемая «региональный энтерит», - аналогичное язвенному колиту хроническое рецидивирующее воспаление кишечника, характеризующееся гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта, которое обычно происходит в нижней части тонкой кишки - подвздошной кишке. Это воспаление, которое распрост

Источник

Болезнь Крона, диагностика, диета, лечение

Меню

АНТИБИОТИКИ И МИКРОБИОМ

Антибиотики являются одними из наиболее часто выписываемых детям препаратов. Назначение их матери в послеродовом периоде или же новорожденному может нарушить хрупкие процессы, которые лежат в основе формирования микробиома, и стать причиной ряда заболеваний у младенца (таблица 1). Исследования последних лет лишь подчеркивают важность понимания процессов, которые лежат в основе неонатального дисбиоза и развития в дальнейшем таких заболеваний, как диабет 2 типа, воспалительные заболевания кишечника или аллергическая реакция на компоненты молока (60 — 65). Изменения в микробиоме, которые вызывают антибиотики, зависят от способа введения, точки приложения, разновидности и дозировки препарата. Их влияние пока плохо изучено у младенцев, что затрудняет понимание влияния антибиотикотерапии на формирование нормальной микрофлоры.

На доклинических стадиях болезнь еще не проявляется, симптомы не являются очевидными, но тонкие биологические изменения уже происходят. Такие меры, как использование инокулята определенных бактериальных сообществ, на ранних стадиях болезни могут наиболее эффективно предотвращать дисбиоз и развитие заболевания. По мере прогрессирования заболевания, происходит обогащение микробиома патогенной микрофлорой (изображена красным), продуцирующей просопалительные метаболиты и активируя воспалительные пути (рисунок 6). Слизистый слой, защищенный эпителием, истончается одновременно с накоплением патогенов, увеличивая степень тяжести заболевания. Диетотерапия и антибиотики на данном этапе могут быть использованы в качестве радикальной меры, изменяющей количественный и качественный состав бактерий. На поздних стадиях продолжающееся истончение слизистого слоя позволяет бактериям прорваться через эпителиальный барьер.<

Источник

Main Menu

Болезни глаз у новорожденных детей, симптомы

Возможно, это объясняется недостаточным развитием и частичной закупоркой слезных протоков. Лечения в данном случае не требуется, так как они прочищаются самостоятельно.

Закупорка слезных протоков у новорожденных детей

Другая разновидность легкой, но хронической инфекции век наблюдается у некоторых детей в первые месяцы жизни, причем чаще всего на одном глазу. Глаз усиленно слезится. В уголке глаза и вдоль края века собирается вещество белого цвета. Из-за этих выделений веки могут слипаться, и ребенок не может открыть глазки, когда просыпается. Это происходит из-за закупорки слезного протока, который ведет от маленького отверстия во внутреннем углу глаза в сторону носа и открывается в носовую полость. Если этот проток частично закупорен, слезная жидкость образуется быстрее, чем успевает отводиться. Слезы скапливаются в глазу и текут по щекам. Веки слегка воспаляются, потому что глаз недостаточно очищается слезной жидкостью. Обычно лечение заключается в применении глазных мазей и капель и легком массаже слезных протоков с целью их прочистки. Врач или медсестра покажут вам, как это делается.

Закупорка слезных протоков случается довольно часто и не представляет серьезной опасности для глаз малыша. Это расстройство может длиться несколько месяцев. Как правило, с возрастом оно проходит, даже если не принимать никаких мер. Если же оно продолжает беспокоить ребенка после года, окулист может прочистить протоки с помощью простой процедуры.

Если веки слиплись, вы можете размягчить корочку: нанесите на нее небольшое количество теплой воды и протрите глаз чистой тряпочкой. Вода не должна быть горячей, поскольку веки очень чувствительны к изменению температуры. Закупоренный слезный проток не вызывает покраснения глазного белка.

Конъюнктивит у новорожденных детей

Источник

Воспаление кишечника у ребенка

Что такое Воспаление кишечника у ребенка -

Cреди патологии органов желудочно-кишечного тракта у детей на одном из первых мест находится хрочническое воспаление кишечника. Одним из тяжелых вариантов считается неспецифический язвенный колит, а также болезнь Крона. Они известны также как хронические истощающие заболевания.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) случается у 6 человек из 100000 в год. Уровень заболеваемости болезнью Крона растет в последние годы. НЯК болеют как взрослые, так и дети. Но самое большое количество пациентов – среди подростков и детей юношеского возраста. Это значит, что чаще других болеют дети от 10 до 19 лет. Заболевание всё чаще проявляется в раннем возрасте.

Что провоцирует / Причины Воспаления кишечника у ребенка:

Несмотря на исследования, которые проводились как в нашей стране, так и в Европе, точные причины воспаления кишечника у ребенка не известны. Острое начало болезни объясняется влиянием неправильного питания, действием инфекции, вирусами, туберкулезом.

Патогенез (что происходит?) во время Воспаления кишечника у ребенка:

В основе патогенеза хронических воспалительных заболеваний кишечника лежит перекрёстное взаимодействие различных факторов повреждения и восстановления. Если нет ответов иммунитета на факторы поражения, повреждаются ткани и развивается локальное воспаление.

Симптомы Воспаления кишечника у ребенка:

Симптомы заболеваний кишечника, имеющих воспалительный характер, очень похожи. Но всё же есть признаки, по которым врачи различают болезнь крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).

При НЯК у детей первые симптомы можно зафиксировать в возрасте 3-4 месяцнв. Реже возникает локальное поражение только прямой кишки и поражение всех отделов толстой кишки.

Источник

Вы здесь:

Как лечить воспаление кишечника у грудничка

Очень знакомая картинка – молодые родители с волнением разглядывают содержимое подгузника малыша. И они совершенно правы, ведь плохой стул первый и часто единственный признак начинающейся болезни.

Самый первый стул малыша, так называемый «первородный кал», темно-оливковый, без запаха. С началом кормления молочком в течение первых суток, как правило, стула нет совсем, так как молоко еще не очень питательное и усваивается полностью. Затем все устанавливается, стул становится желтенький, однородный, похожий на негустую сметану и с запахом кислого молока.

Нормальным считается, если малыш опорожняет кишечник 1-3 раза в сутки. В первые недели может быть чаще, но потом все выравнивается. Если стул реже, не каждый день, то считается, что у ребенка запор. Только если малыш находится исключительно на естественном вскармливании, чувствует себя отлично, нормально растет – тогда, возможно, просто молоко мамы усваивается полностью.

Если в подгузнике обнаруживаются массы явного зеленоватого оттенка, есть слизь, это может быть или недоедание, или воспаление слизистой кишечника. Недоедание определить несложно: малыш капризничает у груди, не выдерживает промежуток между кормлениями, не засыпает после еды, не добирает вес.

Если исключили недоедание – значит воспаление. Мамочке в таком случае нужно сразу же исключить из рациона избыток фруктов и овощей, любые синтетические добавки (включая витамины). Необходимо сдать анализ кала малыша на флору, проверить, нет ли дисбактериоза. В тяжелых случаях сначала дают антибактериальные препараты, затем - восстанавливающие нормальную микрофлору.

грудничок не может уснуть
Примерно с 3.5 месяцев у нас начались проблемы с засыпанием. Ребенку тяжело уснуть, несмотря на усталость и растянувшееся время бодрствования. Раньше, когда время бодрствования подходило к концу (примерно 2.5 часа), я клал

Иногда в кале малыша встречаются белые комочки. Если в остальном ребенок совершенно нормальный, на них можно не обращать внимания, это просто излишки пищи. Если же заметен явный недобор в весе, нужн

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

грудничок плачет после ныряния
Опубликовано 20.04.2013 автором Царева Мария http://leleya.org/archives/623 Наталия Арслантюрк Лидер Ла Лече Лиги Редакция Наталии Гербеда-Уилсон Часто матери детей на полном грудном вскармливании замечают, что развитие и поведение их

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Болезнь Крона, симптомы и лечение

Болезнь Крона - неспецифическое гранулематозное поражение желудочно-кишечного тракта. Изолированное вовлечение в процесс толстой кишки, по данным разных авторов, встречается в 9-55 % случаев. Но, как подчеркивает A. McNeish, «важно не проводить искусственной границы между колитом Крона и поражениями других отделов кишечника: поскольку они часто сосуществуют».

За последние 20 лет частота болезни Крона значительно увеличилась. Однако, связано ли это с лучшим распознаванием болезни или же это результат действительного повышения заболеваемости, необходимо еще уточнить. Нам представляется, что внедрение в клиническую практику фиброэндоскопического метода с прицельной биопсией слизистой оболочки, несомненно, сыграло большую роль в улучшении диагностики этой болезни. Согласно результатам исследований Т. И. Михайловой лишь за последние 10 лет частота болезни Крона возросла в 5 раз, что в значительной мере автор также связывает с улучшением диагностики данной патологии.

По данным А. В. Мазурина, у детей в возрасте от 7 до 14 лет с заболеваниями кишечника болезнь Крона выявлена в 0,4% случаев. Г. Панчев и А. Радивенска отмечают, что в 10% случаев эта болезнь проявляется в возрасте 10-15 лет. У взрослых же она диагностирована в 13-24% наблюдений. Однако, согласно данным R. Farmer и W. Michener, болезнь Крона в возрасте 10-15 лет встречается в 35% случаев, между 15-20 годами - в 59% случаев. Таким образом, в подростковом возрасте данное заболевание встречается значительно чаще, чем у детей и взрослых.

Этиология недостаточно изучена. Среди возможных этиологических факторов называются микроорганизмы. Согласно М. Lancaster-Smith и К. Williams последние результаты исследований в этой области, полученные экспериментально на животных, показали, что гомогенаты толстой кишки, пораженной болезнью Крона, введенн

Источник