сколько и как кормить новорожденного ребенка

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Сколько по времени нужно кормить новорожденного

Сколько нужно кормить ребенка грудью

Кормление грудью начинается с подготовки груди. Это очень важно, так как всем известно,что новорожденный малыш очень раним, его иммунитет подвержен различным инфекционным заболеваниям, так как он еще совершенно не сформирован. С помощью грудного вскармливания иммунитет новорожденного окрепнет, поэтому во время кормления мама должна соблюдать личную гигиену, знать, как правильно кормить грудью новорожденного, сколько нужно кормить ребенка грудью.

Во-первых, следует взять за правилом перед каждым кормлением мыть руки с мылом, обтирать грудь кипяченой водой, особенное внимание уделяя соскам. Затем следует грудь растереть полотенцем, желательно,чтобы полотенце для груди было индивидуальным и проглаженным утюгом с обеих сторон. В начале кормления грудь немного сцеживают, особенно если она тугая, чтобы новорожденному было легче сосать, а также для того, чтобы обезопасить малыша от различных инфекций, которые могут попасть в протоки грудных желез. После того, как кормление будет закончено, желательно просушить соски на открытом воздухе.

Как правильно кормить грудью новорожденного – вопрос спорный, в частности, большинство споров возникает о том, какая поза максимально удобна во время кормления грудью. Не важно, как вы кормите, важно то, что во время кормления должно быть удобно и комфортно и вам, и, главное, вашему крохе. Кормление – это общение матери и новорожденного, оно должно приносить удовольствие, а не чувство неудобства. В первые дни после родов очень удобно кормить малыша лежа или сидя в кровати, подложив подушку по спину. Одной рукой вы будете держать новорожденного, а другой рукой будете держать грудь, чтобы ребенку было удобно брать сосок. Желательно, чтобы во время кормления ваш новорожденный ребенок плотнее прилегал к вашему телу, так усилится

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Здравствуйте, дорогие мамы! Обращаемся именно к вам. Ведь в основном, только мамы занимаются кормлением своего чуда-чада. Но, если и папы с бабушками-дедушками захотят узнать об особенностях кормления малыша, никто, ведь возражать не станет.

Наверняка, уже на последних месяцах беременности вы, мама, задумывались над тем, как будете кормить малыша. Будет это грудное молоко или смесь?

И если вы отдали предпочтение кормлению грудью, то уже сделали первый шаг к естественному вскармливанию. Вы настроились на грудное кормление не только психологически, но и физиологически.

Грудное молоко — это питание, предназначенное для ребенка самой природой. Грудное вскармливание — процесс настолько же естественный, как беременность и роды, логическое продолжение девяти удивительных месяцев ожидания вашего ребенка.

Чтобы не прогадать, следуйте принципу — кормите ребенка по требованию и по желанию. Обратите внимание на то, что этот принцип подходит только для грудного кормления, так как смесь усваивается дольше. В случае искусственного кормления необходим режим.

Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он попросит и держите у груди пока он не насытится. Тогда у вас будет вырабатываться молока ровно столько, сколько необходимо вашей крохе.

Новорожденные малыши могут требовать грудь до 15 раз в сутки. Некоторые сосут часто и понемногу (могут просить кушать через каждый час). И только после нескольких кормлений наедаются и засыпают. Прислушивайтесь к своему ребенку, он сам установит удобный для него режим кормления-питания.

Кормление должно приносить радость и вам и малышу. Выберите тихое спокойное место в доме. Поверьте, что даже в маленькой квартире можно выделить себе уголок.

Поставьте туда стул со спинкой или кресло, а еще лучше кресло-качалку. П

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник

Первый месяц: как кормить новорожденного?

Дорогие мои читатели, сегодня хочу продолжить тему о первом месяце жизни наших малышей. Мы уже говорили с вами о том, какие особенности ухода за ними в этот период, как они развиваются в первый месяц. А сегодня давайте поговорим о питании новорожденных. О том, как часто кормить новорожденного и сколько съедает новорожденный грудного молока.

Конечно же, материнское молоко — это основное питание новорожденного в первый месяц жизни. Не смотря на большое разнообразие различных смесей, альтернативы ему все равно нет. Даже коровье молоко в долю не падает женскому. Почему?

Грудное вскармливание

Состав белков женского молока очень близок к составу тканей ребенка. Они содержат все жизненно важные аминокислоты. Их конечно намного меньше, чем в коровьем, но по своей специфики они больше подходят для человеческого организма.

Жиры в грудном молоке содержаться в том же количестве, что и в коровьем, однако усваиваются они новорожденным намного лучше. К тому же в нем содержатся жирные кислоты в достаточно большом количестве, которые просто необходимы человеку. И которые практически не синтезируются в самом организме.

Далее углеводы. Их в женском молоке больше, кроме этого они содержат уникальное вещество, которого очень мало в коровьем. Я говорю про ß-лактозу. Именно в ее силах способствовать нормальному перевариванию молока. А вот коровье наоборот может стать источником развития болезнетворных микробов и расстройства кишечника — именно из-за низкого содержания ß-лактозы.

как грудничку поставить свечку нурофен
в инструкции как правило пишут: глубоко внутрь...это трудно выполнить с малышом. чтоб свечка начала действовать, где-то с полчаса подержать ребенка в горизонтальном положении

Мне тоже хочется почитать опыт мамочек

Количество витаминов и минеральных солей в материнском молоке полностью удовлетворяет потребность растущего детского организма. Искусственное вскармливание, даже самое лучшее, не обеспечит малыша необходимыми пропорциями кальция и фосфора. Не сможет поддерживать на нужном уровне соли железа, меди, цинка, коб

Источник

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

к чему снится грудь и младенец
Человеческие сны могут поведать о многом — это неоспоримый факт, который подтверждается не просто сонниками, но многовековыми наблюдениями. А к чему может сниться младенец-девочка?

О снах, в которых челов

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не даете ему возможности удовлетворить потребность сосать, то он будет сосать свой кулачок или большой палец, или одежду. Очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений достаточным. Старайтесь не допустит

Источник

Вы здесь

Как кормить новорожденного ребенка

Как кормить новорожденного ребенка?

Если говорить о количествах кормлений, то данный параметр также является сугубо индивидуальным. Так, одни детки могут требовать грудь 10-15 раз в сутки и более, а другие – 7-8 раз. В большинстве случаев с возрастом число прикладываний к груди сокращается.

Чтобы кормление грудью доставляло приятные эмоции, как маме, так и малышу, надо позаботиться о том, чтобы оно проводилось в уютном и тихом месте. Можно для указанных целей подготовить стул со спинкой, маленькие подушечки или просторное кресло. Во время кормления руки, как, впрочем, и мышцы спины, не должны напрягаться. Маме на надо горбить спину, стоит сесть комфортно и принять удобное положение тела. Некоторые специалисты советуют рядом ставить стакан с тёплым чаем или водичкой, не лишними будут и крекеры. Что касается настроения, то мама должна быть спокойна, ведь малыш ощущает все её эмоции и реагирует на них.

После этого необходимо подать грудь крохе, придерживая её указательным пальцем снизу, а безымянным и мизинцем прижавшись к грудной клетке. Большой палец должен свободно лежать чуть ближе к соску.

Когда ребёнок приоткроет рот, аккуратно надо вложить ему грудь и дождаться, пока тот начнёт сосать. Мама должна проследить, чтобы малыш захватил не только область соска, но и ареолу, при этом подбородок во время еды касался груди. В противном случае малыш будет заглатывать воздух.

После того, как кроха отпустит грудь, посмотрите, чтобы на ней не было трещин, раздражения. Если вы их заметили, смажьте пораженный участок специальной мазью (некоторые врачи советуют для указанных целей использовать грудное молоко).

В ряде случаев по тем или иным обстоятельствам женщина не может кормить своё чадо грудью. В такой ситуации ей на помощь приходят адаптированные молочные смеси. Надо с

Источник