аллергия от укуса насекомых у грудничка

Источник

Укус комара у грудничка

Даже при том, что комар относится к одним из самых распространенных и назойливых насекомых их принято считать безобидными. Если иметь в виду наших комаров, а не малярийных.

Даже большое количество комариных укусов не могут как-то серьезно навредить человеческому здоровью. Эти жужжащие кровопийцы просто доставляют неудобство своим наглым поведением и сильным зудом в месте укуса. Наличие острого и длинного носика позволяет легко проколоть человеческую кожу и добыть кровь из сосуда незаметно впрыснув перед этим антикоагулянт. Таким образом, в организм человека попадает яд, который может сразу же спровоцировать появление аллергии. Антикоагулянт, попадая под кожу, вызывает зуд и покраснение. Этот зуд тяжело переносят взрослые, что уже говорить о детях. Для грудничков даже укус простого комара может стать большой проблемой и иметь негативные последствия.

Опасность инфекции при укусе комара грудничка

Обычный комариный укус для грудного ребеночка опасен тем, что малыш бессознательно может расчесать место укуса до кровоточащей ранки, которая становится идеальным местом для проникновения инфекций. Впоследствии место укуса может распухнуть, покраснеть или даже сильно загноится. Самым опасным случаем считается комариный укус в области шеи и лица. У малыша может развиться отек в этой области, который сможет спровоцировать отек слизистой и гортани и последующее затруднение дыхания.

У некоторых грудных деток комариные укусы могут спровоцировать появление аллергии, а именно аллергического дерматита. А это до приступов удушья добавляет понос, рвоту и обморочные состояния. Так же, казалось бы, безобидный укус комара может спровоцировать развитие анафилактического шока, сывороточной болезни и в итоге привести к поражению центральной нервной системы.  Все перечисленные выше последствия после обычного комариного укуса редки

Источник

Укусы насекомых: кто укусил и фото симптомов

В какой бы уголок нашей планеты мы бы ни отправились, там обязательно можно обнаружить насекомых в бесчисленном количестве. На сегодняшний день известно сотни тысячи их видов, причем именно насекомые имеют наибольшее представительство среди прочих существ, которые обитают на нашей планете.

Каждый человек обязательно хотя бы раз подвергался укусу насекомых. При этом наш организм может по-разному реагировать на подобное воздействие. Здесь необходимо учитывать не только тип насекомого, поскольку бывают и ядовитые виды этих существ, но и реакцию организма самого человека. Иногда встречаются такие люди, на которых укусы не оказывают сильного влияния. При этом может случиться и так, что человек, которого укусило насекомое, может даже умереть.

Виды насекомых

Ядовитые насекомые. Наиболее известными представителями этой группы являются осы, пчелы, муравьи и др. Если человека укусит одно из таких насекомых, то возникшая в результате ранка будет содержать яд. Стоит заметить, что различные виды насекомых являются носителями яда разного действия. Чаще всего насекомые этой группы проявляют миролюбивость в отношении людей, поэтому, если они кусают человека, то это лишь становится их реакцией на внешние угрозы.

Кровососущие летающие насекомые. Основными представителями этой группы являются комары, оводы, отдельные виды мух и другие. Когда подобные насекомые кусают людей или животных, то они делают это с заранее определенной целью. Так они поступают для получения крови, чтобы иметь возможность размножаться. По этой причине объектом и их нападения обычно являются теплокровные существа.

Нелетающие насекомые-паразиты. Сюда следует причислить блох, вшей, клопов и иных насекомых, для которых человек становится источником питания.

Укусы каких насекомых могут быть опасны?

Источник

Аллергическая сыпь, похожая на комариные укусы — что такое и как бороться

Из статьи вы узнаете, какая аллергия проявляет себя высыпаниями в виде укусов комаров и других насекомых, а также как отличить укус комара от аллергии

Укусы комаров пусть и являются мало приятным событием, но довольно привычны в нашей жизни. И в период активности этих насекомых мы не сильно заостряем внимание на отдельных зудящих волдырях, то и дело возникающих на коже.

Но что, если на теле появляются укусы похожие на комариные, а на дворе зима, когда комаров по-близости нет; блох, клещей и других паразитов, способных оставлять подобные следы, так же не обнаружено, а сыпь в виде комариных укусов всё не проходит, сохраняясь в течении нескольких недель, а то и месяцев.

В таком случае в первую очередь подозрение падает на аллергию, а именно на одну из разновидностей её проявления — крапивницу.

Основные причины развития крапивницы, или аллергии в виде укусов комаров — это аллергия на насекомых, пищевые продукты, лекарственные препараты, инфекционные агенты.

Впрочем, крапивница является симптомом не только аллергии, но и аутоиммунных процессов (аллергическая реакция на собственные клетки организма), токсикодермий (возникающих при попадании активных и токсичных химических соединений на кожу и в организм, при укусах насекомых), нарушений в работе печени, а также может возникать при чрезмерном физическом воздействии на кожу холодом, теплом, солнечным светом, вибрацией или давлением.

Причиной высыпаний могут быть и другие насекомые. Например, укусы постельных клопов и блох выглядят как красные прыщи на теле, как после укусов комаров.

Как выглядят укусы комаров

Чаще всего укусы комаров проявляются зудом и образованием красноватых волдырей на коже. Ниже в фото-галерее вы можете увидеть, как выглядит обычная воспалите

Источник

Что важно знать про аллергию на укусы насекомых

Сильно выраженная аллергия на укусы насекомых — это проблема, касающаяся очень многих людей. Значительно усложняет борьбу с ней то, что высокая чувствительность организма к укусам сохраняется обычно на всю жизнь, причем во многих случаях проявления аллергии могут усиливаться от одного укуса к следующему.

Нередко у человека имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Неблагоприятная экологическая ситуация, постоянно растущая изолированность человека (особенно ребенка) от природы, а также некоторые заболевания усиливают эту обостренную чувствительность к различным веществам, увеличивая тем самым вероятность возникновения выраженной аллергической реакции на укус практически любого насекомого.

Яды, слюна и другие выделения насекомых считаются сильными аллергенами. Иногда опасную аллергическую реакцию могут вызывать даже находящиеся в воздухе хитиновые волоски, кусочки внешних покровов и экскременты насекомых.

Однако чаще всего случаи наиболее тяжелых аллергий наблюдаются после укусов перепончатокрылыми насекомыми. В 7% случаев это пчелы, несколько реже — осы, шершни, шмели и тропические муравьи. Значительно реже организм тяжело реагирует на укусы комаров, мошек, блох, клопов и других не жалящих насекомых.

Агрессивное воздействие яда перепончатокрылых насекомых обусловлено особенностями входящих в него компонентов. Так, например, яд пчелы содержит следующие вещества:

Мелитин – это соединение активно разрушает эритроциты, вызывает острое воспаление, спазм мышц и нарушение тканевого обмена, снижает сворачиваемость крови.

Апамин – этот белок имеет существенное сходство с нейротоксинами змеиного и скорпионового ядов, сильно возбуждает структуры нервной системы.

если младенец сосет палец
Некоторые считают, что сосание пальцев – это проблема, другие с ними не согласны. Многие считают, что нельзя разрешать ребенку сосать пальцы, и нужно все время мешать ему делать это. Но нужно сказать, что в первые месяцы

Кроме того, особый белок, входящий в пчелиный яд, заставляет тучные клетки в пораж

Источник

Как облегчить состояние грудничка после укуса комара? Чем помазать? Как избежать аллергической реакции?

Дождавшись, наконец, солнечного лета, дающего нам возможность регулярно гулять с малышом в парке, дышать свежим воздухом, принимать солнечные ванны и просто отдыхать от надоевшего однообразия четырех стен квартиры.

Но! Есть одна неприятность — это маленькие назойливые насекомые – комары. Избежать укусов комара с помощью репеллентов не всегда получается. Стоит только выйти на прогулку и назойливое жужжание слышится всюду.

Возвратившись, домой с прогулки, замечаем, что все тельце ребенка усыпано маленькими красными точками. Комариный укус, доставляют беспокойство не только малышу, но и родителям, пытающимся хоть как, то облегчить его состояние.

Почему укус чешется?

Комары не ядовитые, но когда они запускают свой хоботок в тело, в ранку проникает особое вещество – антикоагулянт. Благодаря этому веществу кровопийца питается кровью.

В большинстве случаев, данные симптомы не угрожают жизни и здоровью грудничка, но дискомфорта доставляют предостаточно, ведь младенец не может выразить словами, что его беспокоит.

Аллергия

Часто у грудничков проявляется аллергия на комариный укус. Отечность участка кожи на месте укуса в размере от 5-10см, появляется резко и развивается течение часа или двух, уменьшается на протяжении суток. Иногда отеки сопровождаются удушьем. При таких симптомах не затягивайте, а вызывайте врача, срочно! 

Как помочь малышу?

Если все-таки не удалось избежать нападения насекомых, на тельце крошки появились красные пятнышки. Знайте, что вредители могут быть переносчиками различных вторичных инфекций: туляремия, аденовирусные инфекции и другие заболевания, вызванные разного рода вирусами и бактериями.

вода попадает в уши грудничку
Купание младенца является обязательным мероприятием. Ребенка стоит купать ежедневно, непосредственно перед отходом ко сну, это позволит сделать период отдыха более спокойным. К подобному процессу нужно подходить отв

Конечно, младенец все равно будет пытаться почесать

Источник

Лечение аллергии на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых может возникнуть у любого человека. Поэтому следует знать, как вести себя в случае, если подобная неприятность случилась с вами или на ваших глазах.

Причины аллергии на укусы насекомых

Часть насекомых кусают нас в рамках самообороны, другие – с целью получения из нашей крови необходимых питательных веществ.

При укусах пчелы, осы, шершня и муравья в наш кровоток проникает яд насекомого, который вызывает защитную реакцию иммунной системы организма.

Симптомы заболевания

на укус пчелы (осы, шершня) – болезненные ощущения в месте укуса, небольшая припухлость, покраснение, которые проходят в течение дня или двух.

на укус комара ( мошки, москита, слепня) – зуд, возникающий, как правило, через некоторое время после укуса, небольшой волдырь, проходящий через пару дней.

Аллергия на укусы насекомых – не единственная неприятность. Реакция может проявляться также при вдыхании выделений насекомых, частиц их чешуек и других продуктов жизнедеятельности.

Она может затрагивать области, выходящие за пределы зоны укуса. Например, если вас укусили в кисть, опухнуть может не только она, но и предплечье.

Возникновения реакций локального характера – весомый повод обратиться к аллергологу, поскольку это может свидетельствовать о повышенной чувствительности вашего организма к данному антигену, и потребовать прохождения профилактического лечения.

Степень проявления заболевания

Реакции, проявляющиеся в первые несколько часов, требуют не менее экстренных лечебных мер. В противном случае опасность для организма весьма велика.

Даже локальная реакция организма на укус в этой области может быть смертельно опасной для человека, поскольку отек шеи может перекрыть дыхательные пути.

Диагностика заболевания

На поверхность кожи

Источник