как покормить новорожденного щенка

Как выкормить котенка без кошки: Секреты молочного рациона для малышей

В каких случаях новорожденные котята-слепыши остаются без мамы-кормилицы?

А иногда бездушные хозяева четвероногой любимицы могут попросту выбросить приплод на улицу, чтобы не нарушать свою зону комфорта.

Кошка-кормилица или искусственное вскармливание

Определяясь, как выкормить котенка новорожденного без кошки, нужно понимать, что кормилица – идеальное решение, как для самого маленького котенка, так и для его владельца.

Важно! Молозива, которым кошка кормит своих котят в первые двое суток, как правило, бывает немного. Если ваши котята старше тех, которых она кормит, необходимо продолжать подкармливать малышей, пока у кормилицы не начнет вырабатываться достаточное количество молока.

Подготовка места для содержания котят

Учитывая, что физиологическая норма температуры тела кошки – 38 градусов, при обустройстве места для малышей важно учитывать, что в гнезде она должна быть немного выше.

Застелить гнездо лучше всего мягкой не синтетической тканью или детскими пеленками, которые, которые, в отличие от ткани, не нужно стирать.

Выбирая между картонной коробкой и тазиком, лучше сделать выбор в пользу тазика: картонная коробка может промокать, впитывает запахи.

Пригодятся и домики для кошек, только позднее: выхаживать осиротевших котят до месячного возраста в них не совсем удобно.

Как часто кормить котят

Но до этого времени им придется уделить максимум внимания, ведь кормить их придется как днем, так и в ночное время суток через каждые два-три часа.

с пятой по седьмую неделю – через каждые три-четыре часа в течение дня, а ночное кормление по мере взросления малышей отменяется.

Коровье молоко или молочные смеси?

Коровье молоко для слепого котенка

Источник

Лучше всего готовыми смесями - заменителями сучьего молока. Сейчас в продаже есть молоко для щенков, которое содержит все необходимые питательные вещества, легко готовится, легко усваивается и не вызывает расстройства. На украинском рынке в основном распространены заменители сучьего молока Royal Canine, Mera Dog, Gimborn. Если у вас не оказалось молока заводского производства - отыщите и приобретите его в ближайшее время, а пока можно самому приготовить следующие смеси, которые рекомендует в своей замечательной книге великая заводчица Хилари Хармер.

Заменителем сучьего молока может стать козье молоко. Собачье молоко содержит более чем в два раза больше белков и жиров, чем коровье и значительно меньше сахара, поэтому коровье молоко из супермаркета не может быть подходящим продуктом для кормления подсосных щенков.

Щенок обычно сразу выплевывает соску. Капните на язык несколько капель - после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он все-таки выплевывает то, что вы ему предлагаете, - вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык.

Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову - это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнется.

Когда щенок сосет слишком жадно и быстро, делая большие глотки - также нужно вытащить соску изо рта и дать ему отдышаться, так как смесь может попасть в дыхательные пути. Самая распространенная ошибка, которую допускают владельцы - слишком быстрая подача молока. Если вы увидели, что молоко в виде пузырей выходит из носа у щенка, немедленно, поддерживая шею, возьмите его двумя руками спинкой кверху и встряхните вниз.

Если щенки остались без матери, то вам надо помочь им опоро

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)

если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккура

Источник

как пипеткой кормить новорожденного щенка

Как выкормить щенка

К сожалению, так случается – новорожденный щенок остался без материнского молока. Самое лучшее, что можно сделать в данной ситуации – найти малышу приемную мать. Однако сделать это удается не всегда. Как выкормить новорожденного щенка?

Купите в зоомагазине заменитель сучьего молока. Все указания по приготовлению даны на упаковке. Щенка можно кормить также козьим молоком.

Если купить заменитель или козье молоко нет возможности, а время не терпит, в первый раз можно покормить малыша коровьим молоком. Правда, в чистом виде для кормления щенков оно не подходит. Возьмите 250 г кипяченого коровьего молока, добавьте 1 сырой яичный желток. Остудите смесь до 38 градусов. Покормите малыша из пипетки. Следует помнить, что лучше чуть не докормить, чем перекормить. При первой кормежке не давайте щенку больше половины пипетки смеси.

Если у вас не оказалось пипетки, используйте маленький шприц. Вместо иглы на него наденьте резиновую трубочку. Можно использовать маленькие бутылочки из-под капель. На горлышко пузырька наденьте резинку от пипетки и проколите в ней дырочку. В самом крайнем случае, если совсем уж ничего не удалось найти, сверните жгутик из ваты. Опустите его в молоко, а затем выжимайте его щенку в рот. Можно использовать маленькую кисточку для рисования. Окуните ее в смесь, а затем вложите в рот щенка . Молоко на язычок малыша должно попадать буквально по каплям, иначе он может захлебнуться.

Щенки растут быстро. В первую неделю малыши едят очень часто, до 12 раз в сутки. Количество потребляемого молока не превышает 200 г. Но уже к 4 неделям число кормлений сокращается до 6, а количество потребляемого молока возрастает 2-3 стаканов в сутки. Кроме готовых заменителей, козьего и смеси из коровьего молока, можно использовать детск

Источник

как кормить новорожденного щенка козьим молоком

можно ли кормить щенков козьим молоком

Первые дни жизни щенки сосут и спят. Сосут щенки достаточно часто, примерно каждые 1-1,5 часа, при этом здоровый щенок плотно обхватывает сосок, упирается передними лапами в живот матери и "топчет" его. Это называется "молочный шаг". Слабые щенки плохо сосут, быстро устают, "молочный шаг" слабый или отсутствует. Таких щенков следует кормить чаще, придерживая рукой и подкладывая к самым молочным соскам (нижним).

Щенки должны постоянно находиться около матери! Новорожденные щенки ещё не способны сохранять температуру тела, поэтому, без матери быстро переохлаждаются и слабеют. В послеродовом периоде у суки идёт сокращения матки, и собака копает подстилку, часто "закапывая" и щенков. Этого можно избежать, сшив на подстилку (одеяло, матрац) чехол, в виде наволочки. Меняйте чаще загрязнённые чехлы, в "детском саду" должно быть чисто! В течение первой недели, выводя суку на прогулку, оставляйте щенков на грелке. До 21 дня щенки питаются только молоком матери. Прикорм начинают с 22 дня, а в малочисленных помётах (1-3 щенка) с 25 дня.

На 21 день каждому щенку следует провести дегильминтацию (изгнать глистов). Незначительная передозировка препарата не страшна. Прикорм начинают на 22 день. Лучше начать прикармливать щенков говяжьим фаршем. А затем, через 5-7 дней можно постепенно добавлять размоченный корм, кисло-молочные продукты, творог, белое мясо кур (грудка), резаную кусочками говядину и телятину, сердце, варёный рубец и вымя. Актировка (выпуск) щенков, производится на 45 день от момента рождения, специалистом клуба или заводчиком питомника. Щенки осматриваются, индивидуально даётся описание о степени породности, или наличия брака у каждого щенка, затем проставляются клейма, выдаются документы и вперёд, в новый мир!

что можно взять с собой в самолет младенцем
Если вам предстоит первый перелет с маленьким ребенком, вы наверняка волнуетесь и переживаете о том, как все пройдет. Что взять с собой в самолет? Чем развлекать малыша? Какие могут возникнуть проблемы? Это вопро

Нет. Надо купить детскую смесь

Источник

Мы часто сталкиваемся с новорожденными котятами и щенками. Итак, если вы нашли новорожденного щенка, то в первую очередь стоит обеспечить ему теплое местечко. Например коробка с полотенцем и грелкой. Одна часть "гнезда" должна быть более теплая, другая более прохладная. Перегрев, зачастую более опасен, чем переохлаждение.

Хорошая смесь для щенков, которую можно самостоятельно приготовить, состоит из 800 мл цельного, неснятого коровьего молока с добавлением 200 мл сливок, одного яичного желтка и двух капель поливитаминов. Храните её в холодильнике и подогревайте малыми дозами на водяной бане до температуры тела, скармливая каждые 2 часа в первую неделю жизни щенят, если они совсем не получают материнского молока... Молоко нужно выпаивать из бутылочки с соской, подходящей по размеру для щенка.

что такое кислородное голодание у младенца
Для того, чтобы представлять себе последовательность эффективных действий в том случае, если человек подавился, необходимо знать суть подавливания. Итак, когда человек давится чем-либо, это означает, что негазообразно

КАК КОРМИТЬ? Прежде всего, приготовьте необходимые приспособления. Ими могут стать: - ПИПЕТКА. (На пипетку можно надеть резиновую трубочку, чтобы щенкам было удобнее сосать ). - ШПРИЦ. На кончик шприца вместо иглы, также можно надеть кусочек резиновой трубочки. Для щенков крупных пород или для чуть подрощенных можно применять соски. Лучше, чтобы в соске было несколько маленьких дырочек. К готовым смесям, имеющимся в продаже, прилагаются мерные бутылочки с сосками. Щенок обычно сразу выплёвывает соску. Капните на язык несколько капель - после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он всё - таки, выплёвывает то, что Вы ему предлагаете, - вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык. Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову - это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнётся. Когда щенок сосёт слишком жадно и быстро, делая б

Источник

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Собаки – заботливые и ответственные матери, однако могут случиться ситуации, когда сука не может кормить щенят из-за отсутствия молока или приема медикаментов, опасных для потомства. Бывают также случаи, когда собака погибает или щенята рождаются слишком слабыми и не могут сосать грудь. В этих случаях возникает необходимость искусственного вскармливания. Заботливые хозяева несут ответственность за своих питомцев и становятся для собак второй «мамой».

Новорожденные щенки лишены возможности видеть и слышать, зато наделены ярко-выраженным сосательным рефлексом. Задача человека – обеспечить животных пропитанием и обогреть, если сука не имеет возможности позаботиться о потомстве.

Если мама-собака жива, постарайтесь сцеживать для малышей хотя бы немного молока или молозива. Такая пища наиболее ценная для щенков, формирует иммунитет и благотворно влияет на рост и развитие организма.

Как выкормить новорожденного щенка? Первые 7-10 дней после рождения питомцев необходимо кормить каждые 2 часа круглые сутки. Постепенно приемы пищи можно сократить и свести к 6-разовому питанию. Кормить питомцев нужно из пипетки или шприца без иглы. Также можно воспользоваться медицинской грушей или приобрести в ветеринарной аптеке специальные бутылочки для кормления щенков.

Первые две недели жизни малышей можно кормить только специальными смесями - заменителями грудного молока для щенков. Подобный состав можно приготовить самостоятельно, смешав 100 мл. козьего молока с 1 куриным яйцом. В смесь добавьте также пару капель витаминов А и D и процедите жидкость через марлю.

В процессе кормления следите, чтобы щенок не захлебывался, струя молочной смеси должна быть тонкой. Температура жидкости должна составлять примерно 37 градусов.

Перед процедурой приема пищи слегка помассируйте животик щенка, чтобы

Источник