косоглазие у новорожденного в норме

Косоглазие у грудничков

Когда оно проходит? Когда сын родился, у него оба глазика косили, а сейчас только один немножко. Это само пройдёт или надо лечить? Нам 4 месяца.

Ну мы на все мед.осмотры ходили, говорили прийти через полгода. Вот каждые полгода наблюдаемся. Потом в три года что-то врачам не понравилось, поставили косоглазие под вопросом, капали глазки и потом на осмотр пришли. Нам сказали слабое косоглазие и выписали капли. Прокапали (мышцы глаза расслабляли) и потом врач сказал, что вроде все прошло. Но категорически нельзя близко читать, смотреть в комп, телевизор и еще правила есть их надо соблюдать, чтобы опять глазки не скосились. Вам еще рано такое делать. А к врачу, конечно, надо обратиться, раз беспокоит.

Названия не помню точно, вроде атропин, но в любой аптеке можно уточнить. Глазки очень болели, старшему капали и среднему, они как котята слепые были. Еще зимой это было, от снега и солнца глазки болели. Старшему очки прописали на год.

Доча не косила, а сын к носику глазки сводил, до трёх недель. в месяц были у окулиста, она сказала, что это в норме и всё у на хорошо (ттт)

Комаровский говорит, что до года на небольшое косоглазие вообще внимания обращать не стоит. Нам говорили, что окулиста посещают в 2 месяца и в 9, подождите до 9 месяцев может пройдет, а если нет, то у врача поинтересуетесь.

у нас один глазик косит. окулист когда закапывала и смотрела. сказала что все в норме. а мышцы к полугоду должны прийти в норму. в полгода поажемся. там видно будет

У подруги до года на 1 глаз косил и то не всегда, потом все окончательно прошло. А вообще бинокулярное зрение полностью устанавливается к полугоду, тогда же начинается перестройка нервной системы малыша.

вы к окулисту не ходили? меня тут невролог напугала (нам месяца полтора было),что у нас сходящееся косоглазие, я бегом звонить в платную офт

Источник

Косоглазие у детей: современные методы эффективной коррекции

Косоглазие у детей – серьезное заболевание и многие считают, что вылечить его полностью невозможно. Но это не так! В наше время косоглазие успешно лечится. Есть несколько принципиальных моментов, которые нужно знать родителям, чтобы полностью реабилитировать ребенка, избавив его навсегда от такой проблемы как косоглазие.

Типы косоглазия

Прежде, чем выяснять тонкости современных методов коррекции косоглазия у ребятишек, имеет смысл разобраться, что это вообще за недуг. Итак, косоглазие (а иначе — страбизм или гетеротропия) — это любое нарушение зрительный осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный и очевидный симптом косоглазия — несимметричный взгляд.

Горизонтальное косоглазие. Это самый распространенный тип косоглазия. Оно может быть сходящимся (эзотропия — когда глазки «съезжаются» к переносице) или расходящимся (экзотропия — когда глаза «тяготеют» наружу, к внешнему уголку).

Кроме того, косоглазие условно разделяется на монокулярное и альтернирующее. В первом случае всегда косит только один глаз, которым ребенок практически не пользуется, из-за чего постепенно снижается зрение косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия.

Альтернирующее же косоглазие отличается тем, что поочередно косят оба глаза (то один, то другой). И поскольку оба глаза (пусть и периодически), но используются, ухудшение зрительных функции, как правило, происходит в гораздо более легкой степени, нежели при монокулярном косоглазии.

Косоглазие у детей: где ложное, а где истинное?

Иногда, гладя на младенцев до 3 - 4 месяцев, может создаваться впечатление, будто их глазки косят. На самом деле никакой медицинской проблемы, как правило, в большинстве подобных случаев нет: скашивание происх

Источник

Зрение у новорожденных - норма и патология

Новоиспеченные родители обычно внимательно разглядывают малыша, глазки новорожденного – предмет особого внимания: чей цвет глаз унаследовал малыш, насколько хорошо он видит. И, конечно же, малейшие отклонения вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Давайте разберемся, какие изменения глаз у детей до года можно считать нормой, а какие требуют неотложной консультации специалиста и в чем характеризуется зрение у новорожденного.

Строение и развитие глаз новорожденного

Подобно глазам взрослого, орган зрения у новорожденного представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких частей. Одна часть отвечает за проведение света, она представлена роговицей и хрусталиком. Пройдя сквозь преломляющие среды, свет фокусируется на сетчатке - специальной светочувствительной пленке из множества нервных клеток. Зрительная информация посредством нервных волокон попадает в головной мозг, здесь она воспринимается и анализируется.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется. Только что родившийся ребенок не способен увидеть мир (в понимании взрослого), так как зрение его несовершенно. Острота зрения новорожденного ничтожно мала, она находится на уровне восприятия света и тени, но никак не зрительных образов. С каждой неделей жизни зрение ребенка улучшается и примерно к 12 месяцам глаз ребенка воспринимает примерно треть или половину того, что может увидеть глаз взрослого. Наиболее бурно зрение у детей развивается в течение нескольких месяцев после рождения, и именно в этот период важно обращать внимание на малейшие изменения, происходящие с глазами. Развитие органа зрения у ребенка н

Источник

на самом деле "косоглазия" (если только офтальмолог не поставит диагноз!) как такового нет. Такой внешний зрительный эффект (когда вы смотрите на ребёнка) выходит из-за того, что у ребёнка переносица в области между глазами намного бОльшая, нежели у взрослых. Поэтому когда ребёнок водит глазками по сторонам, зрачок на глазном яблоке заходит за переносицу - и получается "косоглазие".

А вообще-то показаться окулисту (может, чуть попозже) не помешает - сейчас все равно ведь не станешь на ребенка очки надевать Ну и "меры осторожности" - не подносить предметы ближе 20-30 см к глазам и т.п. (по мере возможности). Просто знала одну девочку (которая уже тетенька), которая в младенчестве глазками косила, а все говорили мамаше - отстаньте от ребенка, это нормально! Потом лет с 2-х носила очки до старших классов и бегала все детство в поликлинику на какие-то упражнения для глаз.

моему сыну 7,5 мес и он до сих пор немного косит. Педиатр сказала, что это до года нормально, мама говорит, я тоже долго косила, так что не знаю, что там в 3 мес проходит.

моему сыну 7,5 мес и он до сих пор немного косит. Педиатр сказала, что это до года нормально, мама говорит, я тоже долго косила, так что не знаю, что там в 3 мес проходит.

Уважаемая, Серебро! Не хочу Вас пугать, но косоглазие даже в таком возрасте - повод срочно обратиться к специалистам. У нас была (и есть) такая же проблема. Моей дочке сейчас уже 1 год и 3 месяца, а оно не прошло!!!

Я тоже сначала не обращала на это сильного внимания и в результате мы обратились к окулисту только в 4 месяца - диагноз: паралитическое косоглазие. Я была в шоке! Поэтому я советую Вам ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на эту проблему, а не успокаиваться советами, что "само пройдет".

Кто столкнулся с проблемой косоглазия у ребенка вследствии родовой травмы? Поделитесь вашими п

Источник

Косоглазие у детей. Лечение косоглазия

Иногда  родители замечают, что у их новорожденного малыша то один, то другой глазик отклоняется в сторону. В первые месяцы  ребёнок ещё не может в полной мере управлять  своими  глазками. Это связано с тем, что  его нервная система  ещё недостаточно  развита. Окончательное формирование  её  будет происходить ещё в течение некоторого времени  после его рождения. Главное, чтобы глазки отклонялись периодически, а не постоянно, и только до шестимесячного возраста.

С первых дней жизни зрение каждого глаза развивается обособленно. С второй-третьей недели жизни ребёнок начинает  кратковременно  фиксировать взгляд на предметах, следить за ними, но  каждый глаз пока ещё работает сам по себе. С 5 недель ребёнок начинает учиться объединять изображения с двух глаз в одно, т.е. начинает формироваться бинокулярное зрение, но косоглазие периодически ещё появляется. В 3 месяца ребёнок уже устойчиво следит за предметами, рассматривает их одновременно обоими глазами, но у некоторых здоровых малышей  еще может временами  появляться небольшое косоглазие. С 5 месяцев ребёнок  уже способен объединять в мозге изображения с обоих глаз и формировать трёхмерное изображение предмета. Полностью зрение формируется в среднем к 10-12 годам. Поэтому косоглазие должно быть выявлено как можно раньше, так как это мешает нормальному развитию зрения.

Причины косоглазия у детей

Особое внимание на зрение нужно обратить у детей из группы  риска, так как у них очень высока вероятность развития косоглазия.

Обследование ребенка с косоглазием

если у грудничка нерегулярный стул
Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиа

На приёме у врача необходимо рассказать о течении беременности и родов, о перенесенных ребёнком заболеваниях, о том, когда косоглазие  появилось (сразу после рождения или только через некоторое время), периодическое  оно или постоянное, косит один глаз или оба, старшие дети могут жа

Источник

Косоглазие у ребенка

28

Если вы заметили, что глаза малыша (или один из них) смотрят не прямо, а куда-то вбок, не беспокойтесь, до определенного возраста это — норма.

• До года косоглазие может быть и у совершенно здорового ребенка, но чтобы исключить проблему, нужно не пропускать обязательные для всех грудных детей визиты к офтальмологу: в месяц, в полгода и в год.

• Есть разные методы лечения косоглазия: малышу на время закрывают здоровый глаз, используют специальные тренажеры и упражнения. Если начать его вовремя, проблему можно успешно исправить.

Сразу после рождения ребенок еще не может видеть хорошо. Это умение он приобретает постепенно к семи годам. В первые месяцы малыш учится распознавать предметы, цвета, контуры и формы.

Ребенок видит свои руки, начинает координировать движения между глазами и рукой, и его мозг учится сопоставлять, оценивать и делать выводы из ощущений от разных органов чувств.

В каждом глазу находится целых 6 мыщц, отвечающих за его движение. Представьте, как трудно им работать слаженно. Очень важно, чтобы все части глаза развивались правильно, чтобы усилия мышц были сбалансированы.

Отклоняется в сторону обычно тот глаз, который хуже видит. Даже небольшое снижение зрения одного из них не позволит четко увидеть предмет вблизи, тогда глаз не сможет дать в мозг сигнал о том, какое направление взгляда правильное.

• снижение зрения одного или обоих глаз по причине разных болезней (дальнозоркости, близорукости, врожденной катаракты, дистрофий сетчатки или астигматизма, то есть неравномерной кривизны роговицы);

у новорожденного холодные кисти рук
При уходе за появившимся в семье новорожденным у молодых родителей возникает множество вопросов, касающихся его здоровья. Один из часто возникающих вопросов: почему у ребенка холодные руки? И первая реакция на данное

• наследственные нарушения, при которых, помимо косоглазия, есть другие признаки неправильного развития нервной системы (например, неточная координация движений). Такие синдромы называют обычно по фамилии открывшего их ученого: синдром Луи-Бар, синдром Брауна и други

Источник

Косоглазие у новорожденных

Уход за крохой доставляет родителям много приятных минут. Важным аспектом в заботе о малыше является беспокойство о его здоровье. Но иногда родителям приходится делать неприятные открытия. Так, например, косоглазие у ребенка может быть одним из них. И тогда обоих – маму и папу – беспокоит вопрос, почему косят глаза у новорожденного и что с этим делать?

Косоглазие, или страбизм, у новорожденных может быть временным явлением. Дело в том, что малыши еще не в состоянии осуществлять контроль над движением глазных яблок. И глазки расходятся к вискам, смотрят в разные стороны, сходятся к носу, закатываются из-за слабости глазных мышц. Понятно, что когда новорожденный косит, это настораживает родителей, но явление косоглазия в большинстве случаев проходит бесследно. Глазным мышцам, как и другим мышцам тела, требуется тренировка. Со временем кроха научиться смотреть синхронно, будет контролировать зрение, ведь мышцы его глазок укрепятся.

В общем, косоглазие у младенцев считается нормальным физиологическим явлением и может исчезнуть к трем-четырем месяцам. В норме нормальное зрение устанавливается к полугоду.

Если новорожденный косит даже после достижения им шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:

наследственная предрасположенность к косоглазию кого-то из родителей или близких родственников – бабушек, дедушек, теть и дядь;

Если родители видят, что у новорожденного косят глазки, и косоглазие не проходит к 4-5 месяцам, стоит обратиться к детскому офтальмологу.

Лечение косоглазия проводится двумя методами: медикаментозно и хирургическим путем. При первом малышу назначаются очки, упражнения для глаз, повязка на здоровый гла

Источник