когда грудничку нужен невролог

Когда ребенку нужен невролог?

Группы детей, которые должны бы быть под наблюдением невролога. Как проводится лечение возбудимых и перенесших гемипарез детей.

Проглядели пациента

Очень часто врачу-неврологу приходится видеть отчаявшихся родителей, которые приводят на прием ребенка-школьника, записанного в разряд "трудных" или "необучаемых". При разговоре и анализе медицинской документации, как правило, выясняется, что у большинства мам этих детей отмечались проблемы, связанные с протеканием беременности и родов. Малыши рождались в асфиксии, в родах использовалось пособие, врачи ускоряли или замедляли естественный ход рождения ребенка.

Однако большинству таких детей не выставляли диагноз "родовая травма". Отчасти это происходило по невнимательности медиков, отчасти оттого, что на врачебный прием отпущено не больше десяти минут, а хороший первичный осмотр занимает никак не меньше получаса. Педиатр, не зная неврологической симптоматики, не направил вовремя к специалисту. Дети не наблюдались у невропатолога после выписки из роддома, в первые месяцы жизни. Было упущено драгоценное время, которое чем дальше, тем труднее наверстать.

Кроме того, у нас просто не существует статистики по родовому травматизму. Умалчивание этой проблемы ведет к тому, что врачи неонатологи, акушеры, гинекологи вообще не отвечают за состояние родившихся детей и творят что хотят. Скажите, какая женская консультация, какой роддом дают самый высокий процент детского церебрального паралича в Москве? Никто не знает. О легких нарушениях вообще молчат, притом что процент перинатальной энцефалопатии (легкие нарушения мозгового кровообращения) в Москве приближается к девяноста.

Во-вторых, до трех или даже до семи лет у многих больных наступает период "затишья". Заболевание не дает о себе знать потому, что происходит компенсация: сосуды начинают справляться

Источник

Как давать грудничку витамин Д и нужно ли его давать?

Витамин Д — общее название целой группы витаминов, которые участвуют в обменных процессах человеческого организма. Для грудных детей этот витамин очень важен — он участвует во всех процессах формирования костной системы и внутренних органов.

Для чего нужен витамин Д?

Основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена, который отвечает за рост костей, нормальную структуру костной ткани и способствует общему повышению иммунитета.

Для организма новорожденного ребенка витамин Д важен в его форме Д3, холекальциферол. Именно он наиболее усваивается детским кишечником и может в полном объеме использоваться для биохимических процессов организма.

С первых дней жизни костная система ребенка начинает бурный рост и низкий уровень витамина Д обуславливает вывод кальция, столь необходимого в этот период, из организма — он просто не усваивается кишечником.

Витамин Д является составляющей правильного развития младенца, его дефицит может дать осложнения в виде неправильного развития опорно-костной системы.

Нужно ли давать грудничку витамин Д?

Полноценное получение необходимых для организма грудничка витаминов и минералов важно, поскольку именно витамины являются регуляторами биохимических и физиологических процессов.

Недавно родившиеся малыши не обладают запасом очень важного в первый год жизни витамина Д, а у недоношенных детей сразу после рождения отмечается его дефицит в организме.

Будет неправильно как можно скорее начать пополнять его запасы через потребление ребенком витамина в лекарственной форме.

Правильно оценить необходимость приема и дозировку поможет педиатр. Для назначения медикаментозной формы витамина Д учитывается несколько факторов:

Климатическая зона проживания и время года — южные широты, клим

Источник

Когда и зачем нужно обращаться к детскому неврологу?

Нервная система человека осуществляет контроль за всеми происходящими в организме процессами. Она ответственна за зрение, слух, в ее ведении находятся мышление, речь, память и способность принимать решения. Любые нарушения в ее работе нередко влекут за собой тяжелые заболевания. Как минимум это задержка психомоторного и речевого развития, нарушение формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональная неустойчивость.

Патологии нервной системы могут привести также к гиперактивности, синдрому дефицита внимания. У таких детей часто встречаются неврозы, нервные тики, неадекватное поведение. По статистике 50% детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы. Поэтому относиться к ним надо очень серьезно, чтобы выявлять на самой ранней стадии, когда можно еще что-то поправить. Если их запустить, нарушения в мышцах, головные боли, боли в суставах и ещё ряд заболеваний перейдут в разряд хронических, и будут преследовать человека всю жизнь.

График обязательного посещения невролога

Чтобы всесторонне оценить темпы развития малыша, родители должны посетить детского невролога в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в 1 год. Кроме того, консультации невролога в этот период нужны для решения вопроса о начале и графике прививок. С года до трех лет ребенка надо приводить на осмотр раз в полгода. До 6 лет следует показываться неврологу хотя бы раз в год. Это при условии, что в целом у ребенка все хорошо.

Осмотр врачом обычно проводится по плану: общее состояние (самочувствие, сон, аппетит), оценка нервной возбудимости, двигательной активности и эмоций младенца. Далее проверка зрения, слуха, осязания, изучение рефлексов и мышечного тонуса. Врач обращает внимание и на психоэмоциональное состояние мамы ребенка — зачастую проблемы со здоровьем малыша возникают и

Источник

Меню ребенка в 6 месяцев: основа рациона и принципы питания

К шестимесячному возрасту питания, которое получает младенец в виде маминого молочка или адаптированной смеси, становится недостаточно для всех потребностей подросшего карапуза. Наступает время знакомства с новой пищей, то есть с блюдами прикорма. Давайте разберем, какие новые продукты можно дать попробовать шестимесячному младенцу.

Какие продукты есть уже можно?

Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.

Какой продукт ввести первым, родители должны решать совместно с педиатром. Плохо набирающим вес малюткам рекомендуют начать с каш, а упитанным малышам с частыми запорами следует начать прикорм с овощных блюд. Ознакомьтесь с таблицей ввода прикорма при грудном вскармливании.

Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм. Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.

Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью. Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.

Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.

Есть также немало приверженцев использования для первого прикорма кисломолочных продуктов. Среди них и известный педиатр Комаровский. Популярный врач рекомендует начать давать здоровому 6-месячному грудничку кефир. Продукт предлагают во второе кормление, постепенно увеличивая по

Источник

Зачем маме нужно регулярно на протяжении первого года жизни показывать грудничка неврологу? Ответы на самые частые вопросы родителей

Невролог – это врач, который должен наблюдать за состоянием здоровья вашего ребенка на каждом этапе развития, давать советы о том, как правильно ухаживать за малышом, лечить в том случае, если ребенок заболел. Посещение доктора необходимо почти каждый месяц.

Осмотр обязателен даже в том случае, если младенец абсолютно здоров, тем более, что это может быть не так. Только специалист может выявить отклонения от нормы. Проводится осмотр раз в квартал, так как статус новорождённого меняется почти каждый месяц. Каждый отрезок знаменуется формированием каких-либо навыков, происходит это из-за непрерывного роста и развития организма.

В роддоме

Когда маму и грудничка выписывают из роддома, то малышу делают ультрасонографию головного мозга. Киста головного мозга – частый диагноз у новорождённых. Почему возникает данная патология медицине до конца неизвестно. Если размер опухоли не более 5 мм, то причин для беспокойства нет, и опухоль рассосётся к трем месяцам. Если киста была обнаружена, то необходимо каждый месяц следить за динамикой её развития.

При достижении одного месяца

В один месяц невролог на осмотре обращает внимание на рефлексы и на позу ребёнка. В месячном возрасте врождённые рефлексы наиболее явны.

Невролог обращает внимание на состояние мышц, так как новорожденным свойственен гипертонус, положение их тела схоже с тем, что было в утробе матери: малыш поджимает ноги, сжимает кулачки.

Мышцы должны быть симметричны с обеих сторон. Разный тонус мышц сигнализирует о наличии патологий. Новорождённый способен потягиваться после сна, когда ему исполняется один месяц.

чем обрабатывать новорожденного после купания
С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиеническ

Телодвижения маленького человека отличаются хаотичностью и неупорядоченностью. В первый ме

Источник

Кто такой детский невролог, чем он занимается и что лечит?

Невролог (современный вариант названия более привычного невропатолога) – это специалист, который предупреждает, диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной или периферической нервной системы. Это особенно важно в детском возрасте, когда любые сбои в столь специфической сфере чреваты развитием состояний, способных оставить неизгладимый отпечаток на последующей жизни малыша. Детский специалист должен планово осматривать младенцев в первые недели после родов, в 3, 6, 9 и 12 месяцев. После этого визиты к профильному врачу необходимо совершать каждый год.

Важность своевременного обращения к детскому неврологу

Проблемы с функционированием нервной системы могут начаться еще в период внутриутробного развития плода, при этом для непрофессионала они не всегда очевидны. Вот почему детский невролог должен осмотреть новорожденного сразу после родов или в первые недели его жизни. Поражения нервов, спинного и головного мозга нередко являются результатом гипоксии плода, отслойки плаценты, затяжных или стремительных родов, необходимостью подачи общего наркоза для родоразрешения. Не менее важно состояние матери в последний месяц беременности. Токсикозы, необходимость приема ряда лекарств, курение, инфекционные заболевания – первостепенные факторы риска.

Только своевременное обращение к специалисту, разработка правильного плана лечения и его реализация способны не допустить угнетения работы одной из важнейших систем организма. Промедление чревато в лучшем случае задержкой речевого и психомоторного развития. Также отказ от профильной терапии может привести к развитию синдрома дефицита внимания, неадекватности поведения, эмоциональной нестабильности и проблемах с развитием базовых социальных навыков.

сколько давать бебикалм новорожденному
Зачастую, молодые мамы при развитии у ребенка болей в животике, ищут в интернете или в аптеках отзывы о препаратах, которые помогут справиться с неприятными симптомами. Многие делятся советами по применению разных лек

Статистика безжалостно свидетельствует о том, ч

Источник

У меня уже второй год есть такая неприятная штука как хронический панкреатит. После очередного обострения лечащий врач отправил меня сделать компьютерную томографию брюшной полости и поджелудочной железы в частности. Проживаю я в московской области в г. Ногинск и все мои поиски компьютерного томографа в Ногинске и близлежащих Электростали, Щелково и Балашихе результатов не дали. Везде предлагали только МРТ. Чтобы больше не мучаться поисками решил найти КТ в Москве и, естесственно, попросил помощи у Яндекса. Как только я ввел в поиске «кт брюшной полости» я сразу же получил кучу рекламы от Яндекс.Директ, после прочтения которого я остановился на объявлении СМ-Клиники:

КТ-диагностика брюшной полости

Перешел на сайт, прочитал какие они офигенные и умные, какое у них качественное и современное оборудование и цена за все удовольствие 5000 рублей, решил им позвонить. По телефону мне подтвердили всю информацию, в том числе и ту что окончательная стоимость процедуры составит 5000 рублей и предложили записаться на прием на СЛЕДУЮЩИЙ же день, что меня почему-то не насторожило, хотя должно было бы. Во всех нормальных клиниках с качественным оборудованием и грамотными специалистами запись на такие процедуры не менее чем за 4-5 дней. Я записался продиктовал свои данные подтвердил время приезда и на следующий день прибыл немного раньше. Внешне все выглядело вполне цивильно и аккуратно. После посещения регистратуры, меня отправили ожидать своей очереди. Еще один момент который должен был меня насторожить — в регистратуре отказались предварительно брать плату за обследование, сообщив что оплата идет после проведения обследования. Ну да ладно.

Подошла моя очередь и меня пригласили проходить, раздели уложили и начали процедуру. Про качество оборудования я ничего говорить не буду, так как в этом

Источник