как определить что у младенца рахит

Рахит у грудных детей-признаки, причины, профилактика, лечение

Пристальным вниманием молодых родителей является здоровье их малыша.Для формирования здорового организма необходим целый комплекс минеральных веществ и витаминов.Малыш большую часть полезных веществ получает при кормлении адаптированной смесью или кормлении грудью.Однако потребность крохотного человечка в витамине D не всегда восполняется даже при соблюдении всех правил, поэтому многие мамочки знают не понаслышке, что такое рахит у новорожденных.

Как правило рахит у детей до года появляется от того, что будущая мамочка не уделяла пристального внимания своему здоровью и образу жизни.Например, если у женщины был поздний токсикоз, она была чересчур увлечена диетами, ограничивала себя в продуктах в которых содержаться животные белки, тяжело проходили последние несколько месяцев беременности.

Недоношенные детишки рискуют заболеть рахитом в постнатальном периоде, а так же крохи на искусственном вскармливании, малыши родившиеся в холодное время года и живущие в неблагоприятных условиях.Спровоцировать рахит у грудничка способно нездоровое питание мамочки: если страшась растолстеть, она кушает очень мало, ограничивает употребление рыбы, мяса, молока, в основном питается низкокалорийными продуктами.

Любую болезнь проще всего вылечить, если пытаться предотвратить ее на ранней стадии.Поэтому если вы обнаружили признаки рахита, немедленно обращайтесь в детскому врачу.Именно он поставит окончательный диагноз и посоветует, как лечить рахит.

Врачи предпочитают не доводить дело до госпитализации, даже если заболевание перешло в тяжелую стадию.Как правило они прописывают терапию, которую можно проводить в домашних условиях.Процедуры призваны откорректировать нарушения в организме и ликвидировать нехватку витамина D.

Рекомендуется почаще совершать с ребенком прогулки на све

Источник

Признаки рахита у грудничков, лечение, причины, стадии рахита у детей

В списке заболеваний младенческого возраста нарушение фосфорно-кальциевого обмена, называемое рахитом, занимает почетное второе место.

Типичный рахитик – ребенок от шести месяцев до полутора лет, родившийся недоношенным или с большим весом, проживающий в промышленном городе в северных широтах, часто болеющий и находящийся на искусственном вскармливании.

Откуда в человеке витамин Д

Известно порядка семи вариаций витамина Д. Они попадают в организм с пищей или синтезируются в коже. Наиболее активны витамин Д2 (эргокальциферол), содержащийся в растительных продуктах, и Д3 (холекальциферол), поступающий с животной пищей.

В коже при облучении ультрафиолетом в витамин Д3 превращается провитамин Д. После того, как витамин синтезировался или всосался в кишечнике, часть его депонируется в жировой ткани мышцах, а другая переносится в печень.

В почках и печени неактивная форма витамина подвергается процессам гидроксилирования и превращается в активные метаболиты. В печени этому помогает фермент 25-гидроксилаза, а в почках – 1-альфа-гидроксилаза. Результатом становится образование в печени кальцидиола. А в почках — кальцитриола.

Как работают факторы риска

Недоношенные дети — новорожденный, которому не посчастливилось родиться недоношенным, имеет массу погрешностей в ферментативных системах, что затрудняет всасывание витамина Д даже при нормальном вскармливании.

Искусственник — получает питание, в котором фосфорно-кальциевое соотношение отличается от такового в грудном молоке и затрудняет усвоение этих минералов.

В грудничковом периоде организм ребенка недостаточно зрел, чтобы нормализовать все виды обмена даже в условиях, когда нет гиповитаминоза.

К тому же, в этот период времени ребенок, проживающий в услови

Источник

Рахит у грудничков и детей до года: признаки болезни, лечение, профилактика

Имеет место быть занятный феномен: слово «рахит» родители грудничков слышат весьма часто. И не только от соседок по детской площадке или родственниц пенсионного возраста, но и от уважаемых специалистов — врачей и медсестер... Меж тем в реальности само заболевание рахит встречается у детей крайне редко. Почему же тогда вокруг этой болезни ходит столько тревожных разговоров?

Есть с десяток признаков (в том числе и кривые ножки), которые наталкивают непросвещенных родителей к мысли, что у их детей развивается рахит. Меж тем, к рахиту эти признаки никакого отношения не имеют...

Рахит и рыбий жир: какая связь?

В сознании родителя-обывателя понятия «рахит» и «рыбий жир» связаны самым теснейшим образом. Взрослое поколение еще отчетливо помнит, как дома и в детских садах нас активно «пичкали» противным на вкус рыбьим жиром, приговаривая о пользе бесценного витамина D, без которого не видать человеку здоровых и крепких костей.

В чем же дело? Какая связь между рахитом и витамином D? И почему ради крепкого скелета требуется идти на гастрономические пытки — ложками глотать гадкий рыбий жир?

Связь действительно есть, причем крепкая как кость. Суть в том, что в детском организме для формирования достаточной и плотной костной массы необходим постоянный обмен кальция и фосфора. (Кстати, у взрослого человека кости тоже растут, но уже гораздо менее активно). Регулятором обмена фосфора и кальция служит витамин D, фактически при дефиците этого витамина обмен этих химических элементов в принципе невозможен. Соответственно, именно при дефиците в организме витамина D развивается такое заболевание как рахит.

Рахит — это заболевание, вызванное недостатком или полным отсутствием в организме витамина D (другое название - кальциферол), которые приводят к нарушениям

Источник

Совет 1: Как определить рахит у ребенка

В большинстве случае рахит развивается уже на первом году жизни ребенка, и родителям надо иметь представление о его первых признаках, а также о профилактике и лечении. Эта болезнь возникает при пониженном содержании в организме солей кальция, необходимых для роста костей. Причиной этого является недостаточное количество витамина D.

Витамин D образуется благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Он активизирует всасывание кальция в кишечнике, его соединение с фосфором и дальнейшее отложение в костях. При дефиците витамина D кальция тоже становится меньше, чем требуется организму ребенка . Из-за этого кости крохи становятся мягкими и могут легко деформироваться. В результате наблюдаются искривления ног, неправильная форма грудной клетки и головы и изменения в костях таза (у девочек в будущем это может негативно повлиять на процесс родов ).

Рахит нередко проявляется у детей на втором месяце жизни (у недоношенных – еще раньше). Ребенок становится раздражительным, много потеет, плохо спит. Пот вызывает зуд, особенно сильный в области затылка; малыш крутит головкой, что приводит к облысению. В запущенных случаях у крохи может вырасти «рахитический горбик», связанный со снижением тонуса мышц спины.

Под влиянием рахита рост костей (особенно в нижних конечностях) замедляется. Ребенок будет отставать от нормы по росту. Пропорции тела могут стать неправильными.

Педиатр на приеме может заметить размягчение краев родничка и затылочной кости, а также уплощение черепа. Врач должен порекомендовать способ лечения, чтобы размягчение костей не привело к образованию «борозды» в нижней части грудной клетки и искривлению ног. О-образная деформация ножек в течение трех – четырех лет обычно исчезает, однако Х-образная («стукающиеся коленки») часто

Источник

Рахит у грудничков

На втором месте по распространенности в числе заболеваний, которыми страдают младенцы, находится рахит. Он диагностируется примерно у 80 % детей, родившихся раньше положенного срока. По медицинским данным, чаще симптомы рахита у грудничков наблюдаются у мальчиков, чем у девочек. По своей сути, болезнь представляет нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме малыша. Возникает это состояние из-за дефицита витамина D. Чаще всего дебют заболевания приходится на грудной возраст. Рахит причисляется к довольно опасным недугам, представляющим угрозу нормальному развитию ребенка. Поставить точный диагноз и определить стадию болезни может только профильный доктор после осмотра младенца.

Симптомы рахита у грудничков (признаки)

Процесс развития заболевания чаще всего наблюдается в возрасте 3-4 месяцев. В это время невооруженным глазом заметить его еще довольно сложно. Изредка первая стадия приходится на более поздний срок, примерно на 6 месяцев от роду. В начальный период у малыша отмечаются такие симптомы, как:

Продолжительность начального этапа недуга занимает примерно один месяц. Затем болезнь перетекает на более тяжелый уровень, и появляются следующие неприятные проявления:

Как правило, все признаки рахита у грудничков обостряются в холодное время года. Это объясняется малым количеством солнечных дней как следствием недостатка витамина D и нарушением усваивания кальция. Их несложно заметить как специалисту, так и внимательным родителям.

новорожденный имеет красный цвет
Сны с красным цветом обычно снятся к большой любви, к здоровью, к опасности, к раздору, к крупному приобретению и так далее. Но как определить к чему снится красный цвет, если у данного цвета такое большое количество знач

У малышей с формирующимся рахитом возникает множество проблем в развитии. Такие дети плохо держат голову и не хотят переворачиваться на живот. Родничок у них долгое время не затягивается, а зубы прорезаются гораздо позже, чем у остальных сверстников. Детские доктора настоятельно рекомендуют наблюдать за состоянием малыша и обращать внимание на каждые изменения в его по

Источник

как распознать рахит у грудничка

Рахит у грудничков: симптомы

Рахит – детское заболевание, развивающееся в раннем возрасте из-за проблем с обменом кальция и фосфора в организме. Результатом болезни является деформация опорно-двигательного аппарата, что в дальнейшем может отразиться на строении костей, а также функционировании организма в целом.

Неправильное и недостаточно полноценное питание женщины во время беременности, а также ведение нездорового образа жизни, курение, употребление алкогольных и наркотических средств приводит к неправильному развитию организма ребенка и сбоям в обменных процессах в утробе матери.

Наступление родов раньше срока. На 8 и 9 месяце своего развития ребенку поступает от материнского организма наибольшее количество питательных веществ, минералов и витаминов. Родившись раньше срока, кроха недополучает нужный объем «минерального» питания. В результате возникает недостаток того или иного компонента и развивается рахит.

К развитию заболевания может привести диета матери, желающей сохранить фигуру или же употребление ею только растительной пищи в период кормления грудью.

Ранее введение и полный перевод ребенка на неадаптированные молочные смеси, в результате чего ребенок не получает нужное количество питательных веществ.

Проблемы со здоровьем крохи (недостаточная работа ферментов, проблемы с желудком, почками, костями), приводящие к непроходимости или же слиянию фосфора и кальция.

Нежелание крохи хорошо сосать грудь – еще одна причина заболевания. В медицине это получило термин «Ленивый сосун» и относится к детям, которые едят перед сном. Находясь в сонном состоянии, дитя сосет только переднее молоко, богатое кальцием. На дальнее, насыщенное фосфором, сил уже нет и оно засыпает.

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

творог грудничку как часто давать
Каким бы полезным, удобным, выгодным и универсальным ни было бы грудное молоко для младенца, а введение прикорма в меню ребенка все равно неизбежно. Более того, важно сделать это своевременно и с соблюдением педиатриче

Многие молодые мамы удивляются, когда во вре

Источник

Рахит до 1 года: признаки заболевания у грудничков с фото, способы лечения и меры профилактики

Диагноз «рахит», поставленный врачом ребенку 3-4 месяцев, застает родителей врасплох. Несмотря на то, что название болезни у многих на слуху, мало кто может точно определить ее признаки. Рассеять сомнения и тревогу родителей поможет подробное изучение недуга, выяснение причин, приводящих к неприятному диагнозу, и эффективных методов лечения заболевания.

Что такое рахит?

Врачи подразумевают под рахитом нарушения в развитии костных тканей ребенка. Сбои в обменном процессе фосфора и кальция приводят к нехватке витамина D, кишечник ребенка плохо усваивает ионы кальция, что отражается на костях малыша. Происходит их постепенная деминерализация и искривление, обретающие большие объемы при запущенном лечении болезни. Изменения могут остаться на всю жизнь, если не прекратить их на самом раннем сроке.

Прогрессирующие изменения вызывают остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (разрежение трубчатых костей). Все эти негативные процессы ведут к заметному искривлению костей.

Часто рахит у грудников диагностируют в совсем маленьком возрасте, в 2-3 месяца. Выявляют рахит у детей и в 2 года, но больше всего уязвимы к болезненному недугу дети до 1 года. Многое в борьбе с рахитом зависит от родителей, поэтому им важно знать и его причины, и симптомы болезни.

Причины заболевания у грудничков

Какое количество витамина D необходимо организму ребенка, зависит от многих факторов — единой нормы нет. Рассчитывая показатель элемента, врачи учитывают специфику питания детей, место их проживания, климатические условия, особенности организма самого ребенка, расовую принадлежность, вес. Живущие на севере страны люди получают меньше солнца, чем южане. Очевидно, что и выработка витамина D у них отличается. Рассмотрим распространенные

Источник