копрограмма лейкоциты грудничок

Расшифровка копрограммы - анализа кала ребенка

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Норма

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Возможные причины отклонений

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных про

Источник

Копрограмма грудничка

Комментарии пользователей

31

Если ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, неоформленный кашицеобразный кал – совершенно нормальное явление.

Одной из причин появления желтого цвета является ферментативная недостаточность со стороны поджелудочной железы. Это окрашивание каловых масс говорит о большом содержании в них жиров в не переваренном виде.

Кроме этого, заболевания печени и желчного пузыря могут приводить к появлению желтого стула за счет нарушения процессов желчеотделения и содержания билирубина в неизмененном виде.

Если в пищевом рационе преобладают молочные продукты питания, кал может стать желтым. Это наглядным образом можно увидеть на примере детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Появление нейтрального жира в кале свидетельствует в основном о нарушении функции поджелудочной железы (нехватка липазы – фермента, который расщепляет жиры), недостаточном поступлении желчи в кишечник, недостаточности переваривания в тонкой кишке.

Иногда избыток неусвоенного жира может наблюдаться и в результате чрезмерного содержания его в принятой пище, особенно если жир имеет высокую точку плавления (баранье сало), при приеме внутрь касторового масла, а также при применении свечей из масла какао и масляных.

Нейтральный жир в норме может встречаться в небольшом количестве у детей до 1 месяца. Также наличие жира в кале у ребенка может быть следствием незрелости ферментных систем и нехватки ферментов поджелудочной.

Появление в кале большого количества зерен крахмала (амилорея) свидетельствует, в первую очередь, о резком ускорении перистальтики кишечника и ускоренном продвижении пищевого химуса (диарея). Реже обнаруживается при нарушении функций поджелудочной железы (отсутствие фермента — амилазы, переваривающего крахмал), недостаточности желудочного пищеварен

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Лечение лейкоцитов в кале грудничка

Капрология и высокие лейкоциты, грудничок

Сегодня сдали анализ кала на капрологию, дочке 2,5 месяца, днем перезвонила педиатр, сказала что очень высокие лейкоциты в кале (150-200 вроде она сказала, но разве такое возможно. ), срочно вызвали завтра на прием.

Ребенок внешне нормально себя чувствует, кожа в порядке (не считая покраснения складки шейки, но незначительное), на ГВ, прибавка почти 3 кг уже.

Сегодня сдали анализ кала на капрологию, дочке 2,5 месяца, днем перезвонила педиатр, сказала что очень высокие лейкоциты в кале (150-200 вроде она сказала, но разве такое возможно. ), срочно вызвали завтра на прием.

Ребенок внешне нормально себя чувствует, кожа в порядке (не считая покраснения складки шейки, но незначительное), на ГВ, прибавка почти 3 кг уже.

Подскажите, с чем могут быть связаны эти лейкоциты? Насколько это страшно? Чем обычно лечится? Душа - это сердце, только невидимое (с)

Педиатр настаивает на госпитализации, но я пока сомневаюсь - насколько это сейчас необходимо? Может сменить педиатра и обследоваться амбулаторно, чтобы хоть понимать, что лечить? Душа - это сердце, только невидимое (с)

Но, как мне сказали, все это условно-патогенная флора, и такие ее изменения не могут являться причиной столь высоких лейкоцитов.

Но когда есть анализы на руках, и направление на госпитализацию от педиатра и гастроэнтеролога - все равно не получается расслабиться.

С другой стороны - везти внешне абсолютно здорового и спокойного ребенка в инфекционное отделение, где, скорее всего, ничего дальше не исследуя нас пролечат АБ - тоже не вариант.

Хочу пока амбулаторно обследоваться, поискать причину лейкоцитов (может это аллергия? или в моем молоке что-то?), но педиатр мне ничего не может ответить, говорит, что больше ничего обследовать нельзя. А что тогда ле

Источник

Копрограмма кала расшифровка детей лейкоциты

Копрограмма при патологии

Одной из частых жалоб родителей является изменение стула у их детей. Если у Вашего ребенка наблюдаются нарушение стула, проблемы с животиком, газики, плохой аппетит или есть проявления атопического дерматита необходимо сдать общий анализ кала (копрограмму), дающий информацию о переваривании различных компонентов пищи, а также о внешнем виде фекалий, о наличии в них патологических примесей (крови, слизи).

Большие нормы - при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная дисперсия, воспалительные процессы), при колите с поносом. колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.

Жидкий - при недостаточном переваривании в тонкой кишке (гнилостная дисперсия или ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъявлением или повышенная секреторная функция).

Темно-коричневый - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной, диспепсии, колите с запором, колите с изъявлением, повышенной секретной функции толстой кишки, запорах.

Гнилостный - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором. Двигательных расстройствах кишечника.

Зловонный - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, повышенной секреторной функции толстой кишки.

Щелочная - при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы, колите с запорами, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.

Появляется - при ускоренной перистальтике, ускоренной эвакуации из кишки, при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (подавление микрофлоры кишечника).

трясется борода у младенца
Наблюдая за своим малышом, вы можете заметить, что иногда у него дрожит подбородок (нижняя часть лица, нижняя челюсть). Это вызывает закономерное беспокойство, так как в некоторых случаях связано с неврологией. Почему т

Растворимый белок в нормальном кале отсутствует; он опр

Источник

Повышенные лейкоциты в кале у грудничка

Вопросы о детском здоровье

Здравствуйте. моей дочки 5 мес.Копрограмма:.лейкоциты 10-20,эритроциты 0-2 в калле.Непереваренные жиры.ребенок беспокойный,плохо спит и плачет сильно,поджимает ножки,вздутие.Сейчас появилась кровь в стулле,слизь.Какает жидко,понос.Обнаружена клебсиелла 9,цитробактер 9,стафилокок 5.лактобактерии5.На протяжении 3 месяцев педиатр чем только не лечила нас:нифуроксазидом,экзимом,энтеролом,энтерожермином,хилаком,креон,лактомун,бактериофаги.Я вижу,что стул только ухудшился,появилась кровь,до лечения были только лейкоциты повышенные.Теперь я даю ей смекту.Подскажите как снять воспаление с кишечника,что делать?Больше нет сил слушать крики,и смотреть как ребенок корчиться от боли.И можно ли ей делать прививку?

В 4мес у моего ребенка появилась кровь в стуле, после чего начался жидкий стул. Я была готова бежать сдавать любые анализы и меня успокоили педиатр и здесь на сайте, тк ребенок на гв может иметь любой цвет, консистенцию, запах стула.

2. Судя по описанному, вы сдавали анализ на дисбактериоз. Данный анализ делаю только в странах снг, диагноза дисбактериоз НЕТ, это миф для выкачивания денег на лекарства и анализы. Отмените все лекарства. Это фуфломицины! Самое главное как чувствует себя ребенок-активный, веселый, как набирает вес.

3. возможно нужно время, чтобы после всего сьеденного ребенку восстановиться и отдохнуть. От газиков делайте массаж, выкладывайте на живот, давайте больше пить. Не давайте ничего из прикорма до 6 мес.

появилась кровь в стулле - действует на врачей как красная тряпка на быка. Давайте разберёмся, что вы подразумеваете под кровью?струйка или ниточки, прожилки? Описываемая вами ситуация требует очного врача, причём немедленно. Все препараты, описываемые вами, относятся к бесполезным, ничего не лечащим.

святая анна с марией и младенцем христом леонардо
Леонардо да Винчи (полное имя: Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, родился 15 апреля 1452 года в селе Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — умер 2 мая 1519 в замке Кло-Люсэ, близ Амбуаза, Тур

Пользователи КлубКома должны

Источник

Копрограмма у грудничка – особенности детских анализов

25 Февраля 2015

Копрограмма у грудничка зависит от возраста ребенка, характера его питания и имеет четкую связь с особенностями формирования его пищеварительной системы. Поэтому копрограмма новорожденного будет отличаться от копрограммы пятимесячного ребенка. А последняя, безусловно, будет отличаться от копрограммы грудничка в возрасте 6-12 месяцев.

Функционирования пищеварительной системы ребенка развивается постепенно. Так, при рождении переваривание белка происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Поджелудочная железа начинает постепенно вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок, что со временем приводит почти к полному усвоению белка женского молока. Именно поэтому при грудном вскармливании у детей первых месяцев жизни могут отсутствовать испражнения в течение нескольких дней, не вызывая при этом никаких неприятных ощущений у ребенка.

Расщепление жира при грудном вскармливании в первую неделю жизни осуществляется в полости желудка за счет фермента липазы, которая содержится в женском молоке. В дальнейшем расщепление жира происходит в двенадцатиперстной кишке под действием липазы сока поджелудочной железы Диабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать ребенка. Усваивается 90% и более жиров, содержащихся в женском молоке.

Расщепление углеводов (лактозы, сахарозы и мальтозы) происходит в основном в тонкой кишке, но не полностью, так как ферменты, расщепляющие углеводы, начинают вырабатываться постепенно. Поэтому в первые недели жизни ребенка может постоянно беспокоить вздутие живота и кишечные колики, которые у некоторых детей проходят только к трем месяцам.

Меконий – это первый кал ребенка, который начинает выделяться приблизительно через 10 часов после рождения. Длительность выделения мекония – 2-3 дня. Это густая клейкая масса очень т

Источник