обезвоживание у новорожденного симптомы и лечение

Как понять, что у ребенка обезвоживание?

Обезвоживание или дегидратация является состоянием, при котором в детском организме недостает жидкости. Оно может возникнуть при некоторых инфекционных заболеваниях, вызывающих рвоту и понос.

Причины

Жар. Повышенная температура тела, сопровождающаяся лихорадкой, зачастую приводит к обезвоживанию. Ребенок потеет, у него испаряется влага, понижается температура тела, появляется учащенное дыхание. Все это приводит к потере жидкости.

Диарея, рвота. Если малыш страдает одним из заболеваний ЖКТ, например, гастроэнтеритом, то он может потерять много жидкости вследствие поноса. Рвоту провоцируют инфекционные и вирусные болезни. Все эти факторы довольно быстро приводят к обезвоживанию организма.

Отказ от грудного молока и питья. Это возможно при тяжелом течении стоматита, когда малыш способен испытывать непреодолимые боли во рту и горле. В таком случае он отказывается от приема пищи и воды.

Симптомы

Первые симптомы дегидратации становятся заметны через 1-2 дня после начала заболевания. У малышей до года может западать передний родничок, измениться цвет кожи.

Из-за того, что новорожденные теряют жидкость через мочу и кал, легкие и кожу, а также слабо сосут грудь, обезвоживание может иметь быстрые темпы развития. Ребенок способен потерять значительную массу тела.

Токсичные вещества, накапливаясь в организме при дегидратации, вызывают не только дискомфорт, но физическое и психологическое страдание ребенка. Родителей должно насторожить поведения их дитя, который носит сухой подгузник, раздражителен, пребывает в сонливом или беспокойном состоянии.

Для того, чтобы определить обезвоживание, достаточно измерить малышу пульс или понаблюдать за его дыханием. При недостатке магния и калия, который наблюдается при п

Источник

Причины и симптомы обезвоживания организма у детей и взрослых, что делать

Обезвоживание является патологическим состоянием и связано с уменьшением количества воды в организме ниже физиологических значений. Обезвоживание сопровождается нарушениями метаболизма. Это серьезное осложнение многих заболеваний опасно тем, что может развиться за очень короткое время вплоть до необратимых нарушений. Обезвоживание у детей, особенного грудного возраста распознать сложно, а скорость и масштабы патологических изменений организма велики.

Степени обезвоживания

Причины обезвоживания у детей

вирусные и бактериальные инфекции, сопровождаемые гипертермией, диспноэ, рвотой и наиболее опасным симптомом – поносом (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, кишечная палочка, клостридии, кампилобактер, лямблии, сальмонеллы);

Причины обезвоживания у взрослых

Симптомы обезвоживания у ребенка

При развитии у ребенка, особенно до года любого из перечисленных симптомов – понос, рвота, высокая температура, нужно срочно обращаться к врачу, вызывать Скорую помощь. Опасность рвоты и поноса у детей в том, что обезвоживание возникает очень быстро и даже если ребенок просто вялый, после очередной рвоты ему может резко стать хуже, вплоть до потери сознания.

Симптомы у взрослого человека

Чувство жажды, порой патологическое, когда хочется пить напитки, забирающие влагу из организма (чай, кофе, алкоголь, газировку).

Как определить обезвоживание, протекающее скрыто? Порой достаточно проанализировать питьевой режим, возможно, из ежедневных напитков в вашем рационе присутствует только чай или кофе.

Изотоническое обезвоживание, характерное для одновременной, соразмерной потери воды и электролитов (недостаток питья, незначительные рвота и диарея)

Последствия обезвоживания

Что делать при обезвожив

Источник

Обезвоживание у грудничка

С обезвоживанием в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. Но если для устранения проблемы взрослому достаточно утолить жажду, то обезвоживание у грудничка требует особого контроля и специальных мер помощи, ведь пить воду он не привык. Как же помочь крохе?

Обезвоживание у грудничка наступает в том случае, когда организм испытывает острую нехватку жидкости. В отличие от взрослых, у совсем маленьких детей риск обезвоживания выше в силу нескольких обстоятельств. Несмотря на то что в тканях и органах малышей гораздо больше воды, чем у взрослых, мембраны их клеток обладают высокой проницаемостью, поэтому она быстрее испаряется. Молекула воды «живет» в организме крохи не дольше 3-5 дней, тогда как в организме взрослого в среднем 15 суток.

Дети активно теряют влагу не только в процессе дефекации и мочеиспусканий, но и через легкие во время дыхания и через кожу вместе с потом. Вторая особенность малышей – водно-солевой обмен у них протекает гораздо интенсивнее, чему у их родителей. Но на него тоже расходуется много жидкости, и, если ее объем убывает и не восполняется, снижается уровень калия и натрия, что может привести к сбоям в работе почек и мозга.

Обезвоживание у грудничка чаще всего происходит, если мама молода и неопытна. Первые настораживающие признаки могут присутствовать уже при выписке из родильного дома. Причиной тому могут быть трудные роды. Если малыш родился ослабленным, он может неохотно сосать грудь, сильно уставать от ее сосания. В роддоме порой решают эту проблему, докармливая кроху молочными смесями вместо того, чтобы обучить неопытную маму навыкам грудного вскармливания.

Чтобы избежать подобных неприятностей, родителям надо позаботиться о том, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости с едой и питьем. Объем жидкости, который за сутки должен употреблять кроха, зависит от его воз

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми.

Часто понос и температура у детей  до года обусловлены влиянием кишечной палочки, дизентерийной п

Источник

Обезвоживание у ребенка: причины и лечение

4

Обезвоживание, которое часто возникает у детей на фоне ОРВИ и кишечных инфекций – это опасное состояние, которое может угрожать здоровью и даже жизни ребенка. Каждый родитель должен уметь распознать и предотвратить его.

Большинство родителей знают, что при температуре выше 38 ребенку надо дать жаропонижающее средство, а при рвоте и поносе – энтеросорбент. Однако далеко не каждый задумывается о том, что, в большинстве случаев, помимо неприятных симптомов, сопровождающих ОРВИ или кишечную инфекцию, ребенок страдает от обезвоживания – весьма грозного для здоровья ребенка состояния.

Обезвоживание, или, говоря медицинским языком, дегидратация, представляет собой резкую потерю жидкости в организме, которая возникает в результате ее значительной потери или недостаточного поступления. Тело малыша до года состоит из жидкости почти на 80%, а ребенка старше 10 лет – на 65%, поэтому потеря даже небольшого ее количества может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже представлять угрозу для жизни.

Основной причиной быстрого обезвоживания являются рвота и/или понос, которые обычно сопровождают кишечные инфекции, ротавирус, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. У детей обезвоживание наступает стремительно – чем младше ребенок, тем быстрее может возникнуть угрожающее для жизни состояние. Именно поэтому при перечисленных заболеваниях первым делом всегда нужно вызвать врача, одновременно начав отпаивать малыша водой. Потеря жидкости также наблюдается при повышении температуры тела, даже при банальном ОРВИ.

у младенца ребра приподняты
Около 2% матерей слышат диагноз, который ставят их детям – воронкообразная деформация грудной клетки. Впадину в области ребер и грудины и называют ВДКГ. Болезнь сопровождается нарушениями в работе сердечно-сосудистой

1 степень обезвоживания. Первая степень называется «компенсированной» и развивается при потере жидкости не больше 5% от веса ребенка. Из характерных признаков можно отметить сухость слизистых оболочек, постоянную жажду, рвоту и/или диарею несколько раз за сутки

Источник

Обезвоживание у грудничка

Причины обезвоживания у грудничков

Термин обезвоживание или регидратация означает такую стадию нехватки жидкости в организме человека, при которой она поступает в организм в куда меньших количествах, нежели выделяется. Результатом является нарушение водно-щелочного баланса организма и понижение общего объёма красных кровяных тел в нём. Кроме того отмечаются нарушения гемодинамики в организме.

Обезвоживание у детей грудного возраста особенно опасно тем, что протекает оно стремительно и последствия имеет достаточно неприятные. Именно по этой причине крайне важно хорошо разбираться в том, что именно вызывает обезвоживание у детей грудного возраста.

плохо отлаженный режим питья. Ребёнок в силу возраста ещё не может сообщить родителям о мучающей его жажде, а родители по неопытности (если это первый ребёнок) могут попросту не догадываться о ней;

перегревание малыша. Ввиду не отлаженного ещё процесса теплообмена ребёнка легко можно перегреть, результатом чего станет испарение выпитой им жидкости вместе с потом;

болезни, сопровождающиеся ростом температуры тела ребёнка. При этом происходит потеря воды, также если у малыша болит горло, он попросту может отказываться от питья, результатом чего является нарушение процесса восполнения жидкости в его организме;

проявления поноса или рвоты по причине проникновения бактериальной инфекции в организм ребёнка. В этом случае имеет место потеря ребёнком существенного объёма жидкости, который не подлежит восстановлению;

сосудистое пятно на спине у новорожденного
Возникновение сосудистых пятен на коже новорожденного, увы, не является редкостью. Они могут быть совершенно разной формы и разного окраса: от светло-розового до винно-бордового. Особенно они могут вызывать беспокойст

особенности физиологии ребёнка. Если сравнивать его со взрослым человеком, потеря жидкости в организме малыша происходит значительно быстрее. Происходит быстрое испарение воды по причине проницаемости клеточной мембраны маленького ребёнка. В организме грудного ребёнка содержится четыре пятых воды, в то время как в организме взрослого ч

Источник

Обезвоживание (дегидратация) - причины и симптомы, лечение и осложнения обезвоживания

В результате воды в теле становится недостаточно, чтобы поддерживать постоянный объем и другие показатели жидких сред организма.

Причины обезвоживания

Обычные причины дегидратации – диарея, многократная рвота, лихорадка или интенсивное потоотделение при нагрузках. Если при этих состояниях человек не будет получать достаточно жидкости, то может очень быстро развиться обезвоживание. Особенно это касается детей, пожилых людей и тяжелобольных.

Мы, как правило, компенсируем незначительное обезвоживание усиленным приемом жидкости. Этому способствует механизм возникновения жажды, за который отвечают специальные структуры в нашем мозге. Кроме того, при обезвоживании наши почки начинают выделять меньше мочи, что также способствует сохранению баланса.

Но тяжелое обезвоживание требует немедленного обращения к врачу. Поэтому самый безопасный выход – профилактика дегидратации. Не забывайте следить за потерей жидкости во время занятий спортом, при жаркой погоде или во время болезни. Нередко обезвоживание возникает, потому что мы слишком заняты, чтобы вспомнить о жажде, или потому что у нас нет надежного доступа к питьевой воде во время путешествий или пеших прогулок.

Тяжелая диарея (понос) вызывает огромную потерю жидкости и электролитов за короткий промежуток времени. К примеру, при холере тяжелая диарея за пару часов способна забрать из организма больного несколько литров драгоценной жидкости. Если болезнь сопровождается еще и рвотой, то потеря воды будет еще более серьезной. У маленьких детей обезвоживание развивается особенно быстро, поэтому при первых признаках следует обращаться к педиатру.

В целом, чем выше температура нашего тела, тем больше жидкости мы теряем. Когда мы, следуя народным советам, выпиваем горячего чаю и укутываемс

Источник