неврологические проблемы с новорожденным

Неврологические болезни у детей

Ежедневно ребенок осуществляет взаимодействие с окружающей средой, то есть растет и развивается, что обязательно контролируется нервной системой. Это объясняет важность отведенной ей в детском организме роли. Мельчайшее нарушение в работе НС может обернуться неприятными заболеваниями неврологического характера, которые в детском возрасте являются весьма распространенными. Отсутствие представления родителей о симптоматике таких нарушений способствует несвоевременному обращению к специалисту и отложенному началу терапии, что недопустимо.

Неврологические заболевания признаны патологией, при которой происходит нарушение в работе центральной и периферической нервных систем.

Когда можно заметить нарушения?

Появление первых признаков одного из неврологических недугов может быть отмечено еще в раннем младенчестве. Регулярный плач грудничка должен стать первым сигналом для родителей, побуждающим безотлагательно посетить специалиста. Вместо этого большинство мам и пап предпочитают списывать такое поведение малыша на банальную капризность. А ведь все мы знаем, что груднички могут плакать по нескольким причинам: при неправильном уходе и недомогании.

Когда ребенок становится старше, истерики могут быть привычной реакцией на сложные ситуации и встречающиеся на пути трудности. Родители снова пытаются отгородиться от проблемы, пеняя на несносный характер чада. К врачу, разумеется, в таких случаях не обращаются. На самом деле ошибочно списывать всевозможные нарушения в поведении ребенка любого возраста на особенности характера. Чаще проблема заключается в чем-то более сложном, к примеру, неврозе, выявить который способен только квалифицированный специалист.

К каким последствиям может привести промедление?

НС сравнима с часовым механизмом: стоит мелкой детали выйти из строя, и пол

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.09) на тему: Клинико-неврологическая характеристика новорожденных с эмбриофетопатиями вирусной этиологии

Автореферат диссертации по медицине на тему Клинико-неврологическая характеристика новорожденных с эмбриофетопатиями вирусной этиологии

Защита состоится «^—^ь мая 2005 г. в_часов на заседании диссертационного совета Д. 001.038.02 в ГУ «Научный центр медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН» по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16.

Диагностика внутриутробных инфекций (ВУИ) является одной из приоритетных задач современной медицины, так как основы здоровья каждого человека закладываются на ранних этапах развития (Ци-зерлинг А.В., 2002; Volpe J.J., 1987; Brett E.M., 1997; Талалаев А.Г., 1992). Нарастание частоты инфекций среди причин младенческой смертности, детской инвалидизации и появление новых методов диагностики, позволяющих верифицировать спектр инфекционных возбудителей, вызвали у исследователей особый интерес к этой проблеме (Самсыги-на ГА, 1997; Володин Н.Н., 2000; Шабалов Н.П., 2000).

Большие трудности при диагностике врожденной инфекции возникают у младенцев с генерализованными манифестными формами ВУИ. Тяжесть состояния при рождении, полиорганность поражения, множественные пороки развития (МВПР), частая необходимость реанимационных мероприятий, оперативного вмешательства с первых суток жизни, высокий процент гнойных осложнений на фоне вторичного иммунодефицита ограничивают объем исследований и определяют сложность корректной интерпретации серологических тестов (Володин Н.Н., 2000; Greenough A., 2000; Заплатни-ковА.Л.,2002).

При этом наиболее грозным исходом любой ВУИ остается поражение нервной системы развивающегося ребенка с последующим нарушением когнитивных функций, способности к обучению, социальной адаптации, инвалидизацией (Барашнев Ю.И., 1997

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

Считается, что спать

Источник

Беспокойный сон у грудничка: что делать?

Очень часто во время наблюдения у акушера гинеколога беременной женщине последний месяц беременности рекомендуют уделить отдыху, достаточному количеству сна и просто полноценному наслаждению своим положением, ведь в скором будущем о высыпании и спокойствии необходимо будет позабыть не на один месяц и даже год. Беспокойный сон у грудничка это частая причина тому, почему новоиспеченные мамочки не высыпаются.

Причины беспокойного сна у ребенка

После рождения ребенка у молодой мамы начинаются настоящие бессонные ночи. И даже если малыш спит спокойно, то все равно приходится его будить для кормления и смены подгузников.

Если же малыш плохо спит сам по себе, то следует искать причины, в первую очередь, в организации его комфорта. Переполненный или мокрый подгузник, холодная постель или наоборот жара в комнате ребенка – все это может стать причиной беспокойства малыша во сне.

Нарушение режима дня также может послужить причиной плохого сна малыша и его капризов. Если малышу не хватает еды, он будет часто просыпаться и дело может быть вовсе в нехватке маминого молока, а в лени малыша сосать мамину грудь, ведь для этого требуются силы.

Беспокойный сон у грудничка в первые месяцы жизни чаще всего наступает из-за коликов в животике, которые наступают у деток уже на 2-й неделе после рождения и могут продолжаться до 3-4 месяцев.

Возможно, что причиной беспокойного сна являются неврологические проблемы, которые ребенок мог получить во время родов или в случае гипоксии в утробе матери. В этом случае необходима консультация специалиста и медикаментозная терапия.

Как решить проблемы со сном у малыша

У новорожденных детей режим сна и бодрствования еще не установлен на привычный для нас лад. Но с каждым месяцем его биологические часы начинают походить на наши. Чтобы сон малы

Источник

Неврологические заболевания новорожденных

Введение в проблему

К сожалению, в некоторых случаях родителям приходится сталкиваться с проблемой неврологических заболеваний у новорожденных детей. Причины возникновения нарушений нервной системы могут касаться периода внутриутробного развития плода, а также периода родовой деятельности. Тяжелые пороки развития, не совместимые с жизнью, чаще всего возникают при влиянии вредных факторов как раз в период внутриутробного развития. Нарушения, возникающее позже, оказывают менее колоссальное воздействие на организм новорожденного малыша.

Факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на малыша, могут быть различные хронические заболевания беременной женщины, наличие вредных привычек у обоих родителей, к которым в первую очередь относят алкоголизм, курение и наркоманию. Вредностями могут быть неблагоприятные условия на рабочем месте будущей матери – вредные химические производства, излучения и т.д. На организм ребенка могут негативно повлиять наличие серьезных токсикозов у беременной, а также наличие нарушений детского места, например, нарушения плаценты или инфекционные заболевания матки.

Среди основных причин нарушений неврологической природы специалисты отмечают различные по происхождению гипоксии, т.е. наличие кислородного голодания, получение внутричерепной травмы в процессе родовой деятельности, инфекции, полученные во внутриутробном периоде, наличие каких-то хромосомных нарушений и нарушений обмена веществ.

Многие новоиспеченные родители чрезмерно пугаются, услышав от невропатолога такие диагнозы, как, например, гидроцефальный синдром. А все потому, что очень часто специалисты не спешат объяснять, что же стоит за этими пугающими словами. Единственное, что зачастую понимают родители, - это то, что у ребенка нарушена нервная система.

на какой постели должен спать новорожденный ребенок
От здорового, спокойного сна зависит самочувствие малыша. Тем более, в первое время после рождения на это приходится большая часть суток. Поэтому необходимо разобраться, как должен спать новорожденный, чтобы получать

Раньше в медицине существовала проблема

Источник

Медицинский вопрос

Комаров Александр Николаевич ( г. Москва ), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом

Структуры головного мозга развиты правильно, дифференцированы соответственно возрасту. Субарахноидальные пространства расширены. Межполушарная борозда 8 мм. Поперечный размер боковых желудочков 23 мм. Передние рога боковых желудочков справа 3 мм, слева 3 мм. Задние рога боковых желудочков справа 11 мм, слева 11 мм. Тела боковых желудочков справа 5 мм, слева 5 мм. В перивентрикулярных зонах определяется повышение эхогенности. 3 желудочек 4 мм, 4 желудочек 6 мм.

Полость прозрачной перегородки 7 мм, большая цистерна расширена. Сосудистые сплетения симметричны, справа 6 мм, слева 8 мм; эхогенность средняя, структура справа однородная, в левом сосудистом сплетении лоцируется образование повышенной эхогенности, 5х4, с анэхогенным включением в центре, при ЦДК кровоток не регистрируется.

Это то, что касается УЗИ. Из других симптомов: ребенок срыгивает иногда и спустя два часа после кормления, голову предпочитает держать в одну сторону, на голове просматриваются сосуды (волос нет), голова имеет несколько странную форму, она как бы приплюснута с двух сторон, ребенок очень часто откидывает голову назад (даже когда лежит). Узистка посчитала, что ребенок вялый, но она у меня просто очень спокойная. Голову держит достаточно уверенно, но не абсолютно. В положении на животе стала поднимать голову только в 3 месяца и неделю, вертикально - с полутора месяцев. Смеется, реагирует на звуки и игрушки, иногда (очень редко) плачет и кричит, но я всегда знаю причину (то есть они носят внешний характер).

ростовая икона для младенца софрино
Валентин Константинович, ну я чистый чайник. Я так и не поняла, как размещаются в тексте изображения, а часть изображений- иллюстраций к своему тексту я не могу поместить и на сервере, потому что они не в том формате ( а я

Вопрос в следующем: насколько все это страшно и что означают да

Источник

Электрофорез для грудничка

Электрофорез – физиопроцедура, когда посредством токов в организм вводят лекарства. Они находятся   в парообразном или жидком виде и  проникают сквозь кожу. Лекарства концентрируются в  дерме и эпидермисе, а затем поступают по кровотоку  в лимфу и разносятся по всему организму. Процедуру можно делать пациентам всех возрастов, включая грудничков.

В зависимости от основного заболевания электрофорез делают в разных частях тела. Если у малыша  дисплазия, пластину накладывают на ягодичную и паховую область. При гипотонусе плеча – на шею.

Любое лечение нужно проводить комплексно, поэтому сочетайте электрофорез с массажем и другими назначенными врачом процедурами.

Для чего назначают электрофорез грудничкам

Так как процедура обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием, то малышам грудного возраста ее назначают в случаях:

Электрофорез безопасен для детей грудного возраста. Этот метод лечения немного предпочтителен, чем лечения лекарствами.

Но в  любой медицинской процедуре существуют противопоказания, о которых нужно обязательно знать. Категорически запрещено использовать электрофорез при наличии:

Во время проведения процедуры ребенок может почувствовать только легкое покалывание в местах крепления пластин. Дискомфорт возможет от прохладных влажных салфеток, которые пропитаны лечебным раствором.

Электрофорез для грудничка на дому

Если  при проведении процедуры родители боятся, что их малых подхватит инфекцию или  это психологически  его потревожит, то можно проводить электрофорез в домашних условиях. Для этого нужно приобрести аппарат, внимательно изучить инструкцию и технику безопасности. На первый раз пригласите медсестру. Она все наглядно покажет и расскажет. Получите у врача предписание о количестве процедур и название лекарс

Источник