какие прививки делают новорожденным в два месяца

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

Календарь прививок (детям до 1 года)

Актуальный на сегодняшний день прививочный календарь был утвержден в апреле 2014 года. Включенная в него новая вакцина от пневмококковой инфекции отлично переносится малышами и способствует профилактике тяжелых пневмоний и отитов.

Закон РФ о вакцинопрофилактике предусматривает возможность отказа от проведения плановой вакцинации и материальную компенсацию в случае нанесения вреда здоровью в результате её проведения.

Гепатит B

Прививку от гепатита B делают в уже в роддоме, чтобы у малыша как можно раньше выработался иммунитет к этой болезни. Дети, заболевшие гепатитом B на первом году жизни, с большой вероятностью становятся пожизненными носителями вируса.

Туберкулез

От туберкулеза тоже важно привиться в первую неделю жизни. При отсутствии показаний для первого вакцинирования используется облегченная вакцина БЦЖ-М. Малышам, родившимся с весом менее 2000г., инъекцию делают позже, т.к. у них слишком тонкая кожа для введения вакцины.

Через 4-6 недель на месте инъекции БЦЖ-М появляется гнойничок, затем он покрывается корочкой, которая самостоятельно отпадает через полгода. Нельзя мазать это место мазью или зеленкой и вскрывать гнойничок, кроме того, старайтесь не задевать его при переодевании или купании ребенка. Гнойничок не причиняет крохе дискомфорта.

Пневмококковая инфекция

Дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит

Для первых двух инъекций от полиомиелита используется щадящая инактивированная вакцина, третья прививка и последующие ревакцинации проводятся живой вакциной.

Вакцинирование от дифтерии, коклюша и столбняка проводится отечественной комбинированной вакциной АКДС, полсе которой у детей до года нередко наблюдается повышение температуры тела, которая может сохраняться несколько дней. В случае тяжелой реакции на АКДС (сильн

Источник

Прививки ребёнку в 2 месяца

Не стоит удивляться, когда врачи уже в первые дни жизни ребёнка настоятельно рекомендуют укреплять его иммунитет. Вакцины от некоторых инфекционных заболеваний входят в список обязательных. Медработники поэтапно практически ежемесячно делают ребёнку различные прививки для выработки иммунитета против многих болезней.

От чего делают прививки ребёнку в 2 месяца и по какой причине так рано? Можно ли отложить эти неприятные моменты на время? С чем придётся столкнуться родителям до и после вакцинации?

Какие прививки делают в 2 месяца

Врачи пытаются значительно уменьшить проявления той или иной болезни или избавить человека от смертельных осложнений, связанных с ними.

В любом случае действие вакцины должно быть направлено на помощь организму, особенно ребёнка, в защите от недугов. Поэтому вакцины до сих пор разрабатываются и улучшаются.

Список заболеваний, которые практически не поддаются лечению — расширяется. Многие микроорганизмы уже не реагируют на доступные препараты. Это значит, что прививки являются не только профилактикой — в некоторых случаях их смело можно назвать лечением.

Понятны опасения мам, которые боятся привить своего ребёнка так рано, ведь его маленький организм только познаёт мир. Существует вероятность, что введение чужеродного вещества в итоге может привести не только к положительному эффекту. Но это одни из немногих вакцин, которые разрешены в таком возрасте. Даже самая тяжёлая реакция организма на препарат не идёт ни в какое сравнение с последствиями перенесённых заболеваний, от которых делаются прививки детям.

Прививка в 2 месяца от гепатита B

Под гепатитом B понимают воспаление клеток печени вирусного происхождения. В возрасте 2 месяца проводят уже третью вакцинацию от этого заболевания.

Какие реакции на прививку в 2 месяца могу

Источник

Календарь прививок новорожденным

Еще в роддоме новоиспеченным родителям приходится брать на себя ответственность за решение: «прививки новорожденным – делать или нет». Если сами врачи не готовы однозначно ответить на вопрос, нужно ли делать плановые прививки новорожденным, то как же быть родителям, у которых нет специального медицинского образования?

Сегодня никто не имеет права заставить вас сделать прививки в принудительном порядке, поэтому вы можете еще в роддоме написать отказ от прививок новорожденному. Но чтобы решить, делать это или нет, следует знать о главных «за» и «против» прививочной и антипрививочной кампаний, а также о том, как правильно готовиться к прививке.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, которые помогут привитому организму в последующем перенести серьезное заболевание легче, чем не привитому.

К сожалению, качественность вакцины родители не всегда могут проверить, однако, они могут подготовить ребенка к прививке.

Убедитесь, что ребенок здоров. Самую большую опасность прививка может нанести организму ослабленному. Если ребенок на момент прививки болеет ОРЗ, столкновение с новым вирусом может привести к сильнейшим осложнениям. Потому, прежде чем явиться на очередную прививку, убедитесь в том, что ребенок себя отлично чувствует. Замеряйте в течение трех дней перед прививкой температуру, отмечайте, не было ли кашля, насморка. И если вы замечаете недомогания, обязательно сообщите об этом доктору.

Много гуляйте, но минимизируйте контакты. Не посещайте общественные заведения перед прививкой и после нее. Постарайтесь не сидеть в очереди перед врачебным кабинетом (лучше попросите кого-то из родственников занять очередь к врачу, а сами проведите время перед прививкой на свежем воздухе). После прививки ни в коем случае не направляйтесь в магазин, лучшее решение – небольшая прогулка. Такж

Источник

Какие прививки делают собакам в 2 месяца

Какие прививки делать щенку в два месяца?

Ну щенкам делаються прививки в специальных ветеринарных клиниках привозите туда своего питомца и там его уколят без проблем они знают своё дело,в основном уколы и прививки делаються вногу животного,выбирают часть мягкой ткани и вводят туда иньекцию для собак это почти безболезненно,как камар укусит раз и всё)))А делают в этом возрасте противо столбнячную прививку,и ещё от какого то вируса ну это в принципи от вашего желания зависит,я вот не делал своему псу ни каких прививок,так он теперь приучился сам к ветеринару ходить в день когда делают прививку ветеринар сидит на своём рабочем месте и к нему водят собак,а некоторые собаки стали туда сами приходить некоторые после драк разцарапанные или покусанные а некоторые и за прививкой,так же в деревне наблюдал как коровы так же поступают,ну не люди прям по повадкам знают куда обращаться за помощью очень умные звери!Так что делайте прививки вашему псу и он будет здоров!

Вакцинировать можно только полностью здоровое животное - если есть понос, рвота, слабость, повышение или понижение температуры - надо обязательно предупредить об этом ветеринара, который будет вашего щенка вакцинировать.

Самим, без ветеринара можно, но не стоит - ветеринар во-первых имеет возможность правильно хранить вакцину, во-вторых в случае чего несет ответственность, в третьих может разработать оптимальный для конкретного случая график вакцинации и в четвертых, оформит вашему щенку ветеринарный паспорт, без которого вакцинация с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения не будет действительной (т.е. с вакцинацией не оформленной соответствующим образом вы не сможете никуда поехать с собакой, участвовать в любых мероприятиях и в случае даже случайного покуса поимеете большие проблемы)

Вакцинация собак

расширен зрачок у новорожденного
Глаза ребенка – это настоящие зеркала души, но иногда они отражают не только чувства и эмоции человека, но и его проблемы со здоровьем. Так, расширенные зрачки у ребенка могут быть симптомом серьезных заболеваний или в

Маленькому щенку укреплять иммунитет по

Источник

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

сколько дней можно пить эспумизан новорожденным
Основной причиной бессонных ночей у новорожденных становятся колики, которые чаще всего проявляют себя ближе к ночи, хотя могут случиться и в другое время суток. Провоцирует их незрелость пищеварительной системы малы

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Росси

Источник

Какие прививки делают в 2 месяца ребенку?

Мама каждого новорожденного младенца сталкивается с решением вопроса о прививании своего ребенка и, если еще несколько лет назад практически все были согласны на прививки и не видели повода отказываться от вакцинации, то сегодня мнения молодых мам разнятся. Кто-то вообще не хочет делать своим деткам прививки, кто-то считает, что прививать малышей лучше после года, когда уже сформируется определенный иммунитет. Мнения врачей на этот счет также расходятся, но, все же, большинство педиатров выступают за вакцинацию.

Прививки двухмесячному ребенку

Как видно из этого списка, в возрасте двух месяцев никакие прививки малышам не предусмотрены. Но это общий календарь прививок, который обобщает всех детей. Многие не следуют ему, тогда педиатры составляют собственный график, по которому и проводится вакцинация.

Таким образом, теоретически в двухмесячном возрасте малыш может получить прививку от вирусного гепатита В или от туберкулеза. Как же происходит дело на практике?

Вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ – это прививка от туберкулеза, которая имеет во всех странах практически идентичный состав. Она необходима, чтобы уберечь ребенка от палочки Коха, которая вызывает туберкулез. БЦЖ не является панацеей от туберкулеза, но она позволяет в случае заражения перенести болезнь легко. Тяжелые формы туберкулеза могут быть смертельны, а вакцинация – самый надежный и единственно известный способ профилактики этой болезни.

Лучше не откладывать введение этой вакцины до двухмесячного возраста. Педиатры говорят о том, что прививку лучше сделать еще в роддоме, пока малыш не заразился живыми бактериями. В вакцине они находятся в ослабленном состоянии и позволяют развить у деток иммунитет к этой болезни. Если ребенок родился недоношенным, маловесным или слабым, то существует более легкая форма вакцины – БЦЖ-М

Источник