как ухаживать за новорожденным сразу после родов

youtube уход за новорожденным

Уход за новорожденным: все, что вам нужно знать от купания до маникюра

И, как вы уже выяснили, новорожденные рождаются с пособиями по уходу за ними, поэтому мы собрали советы, которые помогут облегчить первые месяцы после родов.

Как ухаживать за пупочком новорожденного? Это место нужно держать в чистоте и сухости. Всегда мойте руки, когда прикасаетесь к крохе. Также важно подбирать подгузники: они не должны закрывать незаживший пупочек. Чаще устраивайте «воздушные ванны», снимая одежду с новорождённого на 10-15 минут. Когда купаете малыша, не используйте моющие средства, пусть пупочек заживет.

Если вы заметите какой-либо запах, покраснение, отек, или если ваш ребенок стал раздражительным и капризным, обратитесь к педиатру.

Малыши обожают купаться, потому что вода – привычная для них среда, они целых 9 месяцев провели в ней. Первая задача родителей – выбрать ванночку для новорождённого. Вариантов масса: анатомическая ванночка, традиционная с горкой, ванночка «мамин живот».

Когда девайс выбран, определяем лучшее время для купания - между кормлениями. Если малыш голодный, ему не до купания. Если - сытый, то тоже! Кормите малыша, а потом через 30-60 минут можно приступать к «ванным» процедурам.

Температура воды должна быть 37 градусов по Цельсию. Какой должна быть вода? Тут одни врачи говорят, что заранее нужно прокипятить и остудить ее, другие придерживаются мнения, что вполне подойдет вариант из-под крана. Учитывать нужно то, что организм каждого ребёнка индивидуален, поэтому перед первым купанием необходимо проконсультироваться с педиатром. Если у грудничка не зажил пупочек, не стоит использовать моющие средства, если зажил, то ими тоже не стоит злоупотреблять – не чаще 2-х раз в неделю.

Disney представляет сказочное приклю

Источник

Как ухаживать за грудничком в роддоме?

Каким должен быть уход за новорожденным в роддоме? Над этим вопросом перед родами начинает задумываться каждая женщина, которой предстоит впервые стать матерью. В последние годы в родильных отделениях стала применяться практика совместного нахождения в палате младенца и его мамы. Сразу после родов малыша оставляют на попечение женщине, и с этих пор заботы о нем ложатся на ее плечи. Чтобы не растеряться, оказавшись один на один с ребенком, будущая мамочка еще в период беременности должна ознакомиться с тонкостями ухода за новорожденными детьми.

Особенности нахождения в роддоме с малышом

Современные специалисты выступают за совместное пребывание ребенка с матерью с первых минут его появления на свет. По их мнению, это способствует формированию тесной физической и психологической взаимосвязи между женщиной и ее отпрыском. Для малыша, на протяжении долгих 9 месяцев растущего в материнской утробе, нахождение в послеродовой период возле мамы очень важно. Слушая биение ее сердца, ощущая знакомый запах, он будет чувствовать себя уверенно в новой для себя обстановке. Для женщины пребывание рядом с малышом не менее необходимо. Прикладывая его к груди по каждому требованию, она будет стимулировать у себя выработку молока. Но для того, чтобы молодая мама могла сполна насладиться счастьем материнства, ей необходимо знать, как ухаживать за своим долгожданным малышом. В противном случае период нахождения в родильном отделении превратится для нее в серьезное испытание.

Не нужно думать, что в роддоме женщине никто не будет помогать смотреть за младенцем. При возникновении каких-либо проблем молодая мамочка всегда может рассчитывать на помощь медперсонала, однако основные навыки по уходу за крохой ей следует освоить еще дома.

 Чтобы избежать дополнительных трудностей в послеродовой период, женщин

Источник

Какие проблемы могут поджидать женщину в первые дни и недели после родов

Ожидание родов в последние недели беременности характеризуется повышенной нервозностью, страхом неизвестности и конечно нетерпением будущей мамы. И вот этот момент настал, женщина, не успев опомниться, уже держит в руках своего долгожданного ребенка. Все уже позади, кончились изнурительные схватки, отступила боль, и закончились осмотры врачей. Наступил послеродовой период. Что же делать молодой маме дальше, как вести себя в роддоме в первый день после родов и что нужно знать о послеродовом периоде.

День первый

Первый день после родов молодая мама находится под тщательным наблюдением врачей. Если роды были естественными и прошли без осложнений, в родильной палате женщина находится не более 2 часов после родов. В это время женщину осматривают, опрашивают, следят за ее состоянием. В случае, когда не обнаружилось ранних послеродовых осложнений, молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение, где и начинается полноценное материнство.

Если роды прошли при помощи кесарева сечения или были осложнены разрывами и наложением швов, перевод в послеродовую палату может быть отложен до нормализации состояния молодой мамы. В наши дни ребенка не уносят в детскую палату, если его здоровье и состояние мамы позволяют им быть вместе.

После перевода в палату, женщине дают четкие рекомендации, как вести себя в первые часы после родов. Обязательно нужно посетить уборную, чтобы полный мочевой пузырь не мешал естественному сокращению матки. Также молодой маме показывают, как одевать, мыть и ухаживать за новорожденным.

Возможные недомогания

Роды – это сильный стресс для организма женщины. Резкий перепад уровня гормонов, физическая усталость и нервное истощение могут негативно отразиться на самочувствии женщины. Некоторый мамочки могут чувствовать сильный

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Первая неделя после родов. Уход за ребенком.

Первая неделя жизни малыша обычно становится достаточно серьезным и сложным испытанием для его мамы, поскольку уход за ребенком после роддома отнимает существенную часть времени и сил. Именно по этой причине стоит позаботиться о том, чтобы в первые дни после выписки из родильного дома бытовые проблемы, возлагаемые на плечи новоиспеченной мамочки, были по возможности сведены к минимуму – пожалуй, это именно тот момент, когда молодой папа как никогда должен позаботиться о том, чтобы основную часть времени жена посвящала восстановлению собственных сил и уходу за сыном или дочкой. Незаменимыми помощниками в данном случае будут также бабушки, дедушки и другие близкие люди, готовые взять на себя часть бытовых проблем вашей семьи (стирку, глажку, уборку, покупку продуктов и т.д.).

Кормление ребенка в первые дни жизни

Одной из главных проблем первых дней жизни малыша является грудное вскармливание. Если еще несколько десятков лет назад большинство специалистов склонялось к тому, что кормить новорожденного ребенка следует строго по расписанию, то в наши дни точка зрения на данный вопрос кардинальным образом изменилась. Сегодня многие врачи-перинатологи и педиатры рекомендуют прикладывать малыша к груди, что называется, «по требованию», то есть, тогда, когда ребенок обозначит свое желание быть накормленным. Действительно, такой режим кормления наладит лактацию и обеспечит более быстрое прибывание грудного молока, которое, к тому же, не будет застаиваться. Обычно в первую неделю жизни ребенок сосет грудь от 8 до 12 раз в сутки и более, поэтому молодая мама должна понимать, что в первую очередь новый режим дня должен быть ориентирован именно на кормление и его периодичность.

как понять что младенцу жарко или холодно
Добрый день! Не можем оценить когда ребенку холодно и холодно ли ему. Днем 3-месячный ребенок живет в комнате с температурой 20.5-22.5, влажность более 50%, одет в маечку и памперс. Ножки прохладные, вряд ли ему холодно. Ночью с

Еще одна процедура, которой вам предстоит в идеале овладеть после выписки из роддома – это купание малыша, ко

Источник

Как ухаживать за новорожденным в роддоме

После родов, когда меня перевели в послеродовое отделение, мне сразу же принесли мою малышку.  Я осознанно выбрала совместное пребывание. Руководствовалась не только эмоциональной стороной – почувствовать себя мамой, любоваться ребенком. Но и важным фактором стали беседы детской мед. сестры, которая в первый же день провела инструктаж, как ухаживать за малышом и наглядно показала, что нужно делать. Приехав из роддома домой, я уже могла с легкостью обработать пупок, подстричь ноготки, почистить носик и ушки.

Скажу сразу, что я встречалась с сотрудниками роддома еще до родов. В их числе был и детский врач. Она рассказала, что желательно взять в роддом для малыша. Я рекомендую каждой будущей маме посетить свой роддом до родов и поговорить с детским врачом. Это необходимо сделать по той причине, что в каждом роддоме свои правила. Не зная списка вещей, вы можете взять то, что не понадобится. Или, наоборот, не учтете то, что может понадобиться. Именно по этому списку я собирала детскую сумку.

После короткой беседы и инструктажа мед. сестра показала, как правильно надо брать ребенка на руки, придерживая голову и шею.

Затем мы вымыли руки с мылом, положили ребенка на пеленальный столик, который я заранее приготовила и постелила пеленку. Смочив ватный диск в теплой прокипяченной воде, мы протерли личико и волосистую часть головы ребенка. Затем новым влажным диском промыли сначала один глаз от внешнего уголка к внутреннему, затем вторым диском – второй глаз. При необходимости можно закапать глазки альбуцидом. Но это врач решает – надо капать или нет.

как связать кофту новорожденному
Уютная теплая кофточка для новорожденного станет хорошим дополнением к детскому гардеробу. Подбирая пряжу для вязания, лучше остановить свой выбор на мягкой, натуральной пряже нежных расцветок, специально предназнач

Далее мы почистили носик. Мед. Сестра объяснила, что при рождении в носике может остаться первородная смазка. А, поскольку, воздух в роддомах часто сухой, то в носу могут образоваться корочки, которые затрудняют дыхание. Для чистки носика

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник