как сдать мочу новорожденного

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Как собрать мочу у младенца

Исследование мочи, которое человек проходит на протяжении всей своей жизни, является весьма информативным и доступным способом диагностики. Получаемые при этом данные помогают определить врожденные или приобретенные нарушения функций почек и других отделов мочевыводящего тракта, наличие инфекционных или аутоиммунных заболеваний, изменения в метаболизме различных веществ. По результатам исследования можно своевременно предположить наличие патологии, провести ее подтверждение или исключение другими методами и затем разработать схему терапии.

Самый распространенный вид исследования мочи, общий анализ, назначается при плановых обследованиях (например, при прохождении диспансерных осмотров), а также при подозрении на заболевания мочевыделительной системы. Если обнаруживаются какие-либо отклонения в нормальной формуле мочи, то дальнейшим шагом становится сбор мочи для анализа по Нечипоренко или микробиологического исследования, а также проведения других диагностических методов.

Только появившись на свет, малыш становится «объектом» для исследования. Его моча может стать источником очень ценной информации, поэтому современная система наблюдения включает и регулярные сборы урины у младенца для изучения. В этих случаях перед родителями встает достаточно трудная задача: как собрать мочу у грудничка правильно.

В какие периоды жизни маленького ребенка собирается моча для анализа

Разработанная схема обследования грудных детей преследует, прежде всего, профилактические задачи. Ведь намного легче предотвратить развитие серьезной патологии со стороны внутренних органов, обнаружив ее начальные проявления, чем позже заниматься продолжительным лечением. Кроме того, диагностика некоторых заболеваний на ранней стадии способна намного улучшить прогноз для здоровья и даже жизни малыша.

Комплексное исследование сост

Источник

Сдать мочу ребенку 3 месяца

Обсуждения

Когда врач сказала нам первый раз сдать мочу, конечно у меня возник вопрос, а как это сделать? Естественно, что нам рассказали про мочеприёмники и я в тот момент подумала, что ничего проще нет. Одел мочесприёмник и готово. А оказалось - это не так просто.

Когда малыши были совсем маленькие, то процедура проходила полегче, ходили по маленькому они чаще и меньше крутились, а к 4 - 5 месяцам сбор мочи стал настоящим испытанием. Мы с мужем вставали в 6 утра, когда малыши просыпались и просили кушать, подмывали, одевали мочеприёмник, кормили и ждали, иногда очень долго, даже не получалось увезти анализ. Переливали воду из ёмкостей. Ходили с ними в ванную комнату, чтобы они слушали журчание воды - ерунда, ничего не помогало. Малыши могли у нас снова уснуть и мочиться им совсем не хотелось - они давно уже сделали свои дела. А всё было очень просто, когда они просыпаются - они сразу ходят по маленькому, это как закон. Они просыпаются от того, что им хочется в туалет и они не будут ждать, пока вы их достанете из кроватки. Это так происходит у тех малышей, которые здоровы в отношении мочеполовой системы.

Нужно встать рано, до того, как малыши обычно просыпаются. Достать малыша спящего, быстренько подмыть, одеть мочеприёмник, положить и дать ему бутылочку с водичкой или смесью. Так мы и сделали.

Сразу малыши у меня не сходили, примерно минут через 40. Но мы нашли ещё один вспомогательный способ, когда они покушают - нужно подержать их вертикально, тогда, в течение 15 - 20 минут они сходят - проверено.

Главное следить, чтобы мочеприёмник не отклеился. Потому что детки вертятся и ножками задевают. У мальчиков проще с этим, а у девочек, конечно, сложнее.

дискинезия желчевыводящих путей у грудничка
Что такое ангиопатия сетчатки глаза? Подобный диагноз пугает пациента — настолько грозно болезнь звучит. Остаётся актуальным вопрос — что делать при ангиопатии и как её обнаружить?

Описание ангиопатии сетчатк

вот тут прозвучало мнение. что не подмывайте с вечера - потом, мол, все равно придется пересдавать, так как будут бактерии и т.д. Не сов

Источник

как сдать мочу новорожденного у девочек

Как собрать мочу у новорожденного?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Ну, что, давайте продолжим изучать бесконечную тему здоровья нашего малыша. Что может быть важнее и актуальней на данном этапе. Вы, без сомнения, согласитесь с тем, что здоровье родного ребенка стоит на первом месте у любого родителя.

И каждый раз, приходя в поликлинику на плановый прием, а это будет каждый месяц, пока ребенку не исполнится годик, вы будете гордиться и радоваться тому, сколько набрал в весе ребенок, на сколько сантиметров вырос и что он уже умеет делать для своего возраста.

Для того, чтобы в полной мере следить за развитием ребенка, за состоянием его здоровья нужно в первые месяцы обязательно пройти осмотр у узкопрофильных специалистов, и сдать анализы.

С первым пунктом плана все обстоит просто: берем ребенка, записываемся на прием и все — дело сделано, пусть теперь врач делает свою работу. А вот с анализами придется потрудиться нам с вами.

Особенно озадачивает новоиспеченных родителей вопрос о том, как собирать мочу у новорожденных? Посадить на горшок малыша мы не сможем, угадать, когда он захочет «пи-пи» тоже. Что же делать? Скажем так, не вы первые сталкиваетесь с этой проблемой. Все сдают этот анализ, и есть некоторый опыт, которым мы постараемся поделиться с вами.

Обычно, для получения правильного результата анализа, нужна первая утренняя моча, также желательно собирать среднюю порцию. Но, так как у новорожденного трудно просто собрать мочу, а среднюю порцию вообще нереально, то для первого анализа сойдет любая утренняя моча.

если ребенок спит ночью в подгузнике, то утром стоит только расстегнуть подгузник как малышу станет прохладно, и он пописает;

говорящий младенец приснился
Новоявленным мамам и женщинам, которые хотят иметь ребенка, маленькие дети снятся, наверное, чаще всего. Но такие сны являются лишь отражением реальных переживаний или желаний женщины. А к чему снится младенец, если у в

у девочки ускорить мочеиспускание помогает ватный диск, смоченный в очень теплой, но не

Источник

Как собрать мочу у новорожденного?

Первый контрольный анализ мочи новорожденного ребенка необходимо сдать в 3 месяца, если раньше не возникнет такой необходимости по состоянию его здоровья. Лишь немногие мамы прилежно выполняют это правило. Большинство из них хитрят и оттягивают, и все по одной причине: перед ними стоит неразрешенный вопрос, как собрать мочу у новорожденного на анализ.

Теперь вам не нужно будет избегать своего участкового педиатра и каждый раз рассказывать ему новую историю, почему до сих пор необходимые анализы не сданы. После прочтения этой статьи любая мама сможет собрать мочу у ребенка, если отнесется к этому серьезно.

Сбор мочи на анализ у новорожденного: инструкция

Существует даже не один, а несколько способов сбора мочи новорожденного мальчика или девочки на анализ. Исходя из собственных предпочтений и имеющихся под рукой приспособлений, мочу у младенца можно собрать при помощи чистого одноразового пакета, стерильной посуды или специально предназначенного для этой цели мочеприемника.

Начнем с последнего, наиболее цивилизованного, так сказать. В аптеках продаются специальные мочесборники, представляющие собой пластиковый мешочек с клеящимся основанием. Липкая лента в основе мочеприемника гипоаллергенна, поэтому опасаться насчет его безопасности не нужно.

Вы можете купить мешочек для мальчиков или универсальный, который подойдет для детей любого пола. Прикрепив приспособление к коже крохи между ног, оберните его пеленкой или полотенцем, и поносите на руках, пока он не помочится. Если малыш уже может стоять, то можно поместить его в манеж или кроватку. Можно надеть подгузник поверх мочесборника, и в некоторых случаях так сделать даже рекомендуется. Но нередко именно из-за этого мочу собрать не удается: мешочек сдавливается или отклеивается — и жидкость вытекает наружу.

Если купить мочеприемни

Источник