какая температура комнаты должна быть в комнате у грудничка

Оптимальная температура и влажность воздуха в комнате у новорожденного: создаем комфортные условия для ребенка

Абсолютно естественно стремление каждой мамы обеспечить комфортные условия полноценной жизнедеятельности крохи, среди которых не последнее место занимают температура и влажность комнаты. От соблюдения рекомендованных показателей напрямую зависит здоровье малыша, однако часто родители делают все, чтобы их ребенок не замерз, но совершенно игнорируют факт возможности перегрева, который способен нанести организму и здоровью крохи намного больше вреда, чем перемерзание.

Многие молодые мамы боятся переохлаждения, поэтому излишне кутают ребенка на время сна. Им стоит знать, что «парниковый эффект» влияет на организм малыша еще более негативно

Последствия перегрева малыша

Несмотря на то, что в первое время после рождения ребенок практически постоянно спит, внутренние системы его организма продолжают полноценно работать и в период сна. Наиболее продуктивным является обмен веществ, скорость протекания которого на порядки выше, чем у взрослого человека. Процесс обмена сопровождается выделением тепла и организму требуется от него как-то избавляться. Существуют 2 физиологически предусмотренные возможности избавления от ненужного тепла:

Лишнее тепло уходит из организма, когда новорожденный дышит воздухом с показателями температуры ниже, чем его собственная температура тела. Объясняется это тем, что в процессе прохождения через систему дыхательных путей и легких воздух нагревается, тем самым отбирая тепло и унося его при выдохе. Кроме того, теплоотдача происходит более продуктивно в случае большей разницы между показателями температур воздуха и тела ребенка.

Если в помещении, где находится младенец, устанавливается высокая температура, это затрудняет и делает неэффективным первый способ потери тепла через дыхание. На

Источник

Оптимальная температура в комнате новорожденного

После тишины и спокойствия материнской утробы малыш попадает в наш мир, не имея эффективных механизмов терморегуляции, потому забота о поддержании комфортной температуры ложится на плечи заботливых родителей. Чтобы не навредить ребенку в первые же дни жизни, важно поддерживать правильный климат, не допуская переохлаждения и перегрева.

Кожа грудничка становится красной, покрывается потом, а в местах скопления потовых выделений появляются опрелости. В ротике могут появляться белые пятнышки молочницы, а в носу образуются сухие корочки, затрудняющие дыхание. Из ­за обезвоживания у малыша могут возникать трудности с пищеварением.

Если вы обнаружите данные симптомы, попробуйте снизить температуру воздуха в комнате, избавьте кроху от лишней одежды и давайте ему немного воды в перерывах между кормлениями. Охладить грудничка помогут и ежедневные купания.

Если младенцу холодно, вы заметите, что его носик, ножки и ручки не просто прохладные, а «ледяные», он прижимает к себе ручки ножки, сохраняя тепло. В этом случае нужно использовать носочки и более теплую одежду или одеяло. Признаками переохлаждения могут быть сниженный аппетит и вялость, замедление набора веса. При переохлаждении повышается и вероятность проявления простудных заболеваний. Но все же помните, что ребенка гораздо проще перегреть, чем переохладить.

Оптимальная температура в комнате младенца

Педиатры рекомендуют поддерживать температуру в детской комнате грудничка на уровне от 18 до 22 градусов. При таких условиях малышу обычно достаточно легкого боди или распашонки с пледом средней плотности для комфортного сна. Для детей, родившихся раньше срока, стоит немного повысить температуру, до 24­-26 градусов.

Чтобы легко контролировать климат в детской комнате, повесьте градусник на стену у

Источник

Температура в комнате для новорожденного

Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.

По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.

У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.

На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.

<

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник

Идеальная температура в комнате новорожденного

Вопрос о том, какая должна быть оптимальная температура в комнате новорожденного, вызывает много споров. Две основные точки зрения представлены, с одной стороны, ортодоксальной педиатрией, которая устанавливает нормы температуры в отделениях для новорожденных родильных домов на уровне 27 градусов, с другой стороны, доктором Комаровским и его последователями, которые считают, что температура в детской не должна превышать 22 градусов.

Часто можно также прочитать рекомендации постоянно держать термометр у кроватки малыша и обзавестись приборами, которые позволяют поддерживать постоянную температуру воздуха в комнате новорожденного с точностью до одного градуса. Таким образом, вопрос не только в том, какая температура в комнате для младенца является идеальной, но и в том, насколько важно поддерживать её постоянной.

Тепло или прохлада: что выбрать?

новорожденный сжимает пальчики на ногах
Вахта - это игра такая военная. Если вы посмотрите в устав, то увидите там, что вахту нужно нести непрерывно. Ну, раз непрерывно, то лучше всего при этом лежать. Вахту я лично нес все время лежа: ложился - и ноги в зенит. Давн

Совершенно справедливо замечание, что механизмы терморегуляции новорожденного еще несовершенны. В материнской утробе они младенцу были не нужны — он находился в постоянной среде, где температура не менялась. Попав в этот мир, младенец сразу же испытывает резкое изменение температуры. Еще бы — она снижается от 36–37 градусов до 25–27 в идеале. Это в условиях родильного дома. И… ничего страшного не происходит. Значит, младенец не так уж боится перепадов температуры, как принято считать. Хотите подтверждения? Б.Никитин в своей книге «Резервы здоровья наших детей» пишет о маленьких эскимосах, которые появляются на свет в юрте, где температура немногим выше 0 градусов, а то и во время длительного перехода на открытом воздухе при температуре до минус 30. Маленькие африканцы рождаются при жаре, превышающей 35–40 градусов. При этом на протяжении тысячелетий люди не имели ни малейшей возможности поддерживать температуру в своем жилище постоянной. Даже при п

Источник

Температура в комнате для новорожденного | влажность, сквозняки

Большая часть заболеваний провоцируется неправильными условиями окружающей среды.  Поэтому создание оптимальных климатических условий в детской является самым важным профилактическим решением. Рассмотрим отдельные составляющие, такие как температуру и влажность.

Одни специалисты рекомендуют держать новорожденных в холоде (18-19°) и утверждают, что малышам так комфортно. Другие дают рекомендации (22-24°) с точностью до наоборот. На самом деле, и у тех и у других куча аргументов в пользу их мнения и не понятно кого слушать. Самое печальное, что в этом возрасте у ребенка невозможно уточнить комфортные условия. Именно по это причине я решила проанализировать различные мнения и найти оптимальное решение.

Температура в комнате для новорожденного | Выбор одежды в зависимости от температуры в помещении

Фрагмент перевода советов для родителей по уходу за малышами опубликованных Американской Академией Педиатрии (публикация от 2015 г.):

При прохладной температуре ( ниже 23.88 градусов по Цельсию): ребенок нуждается в нескольких слоях одежды, чтобы согреться. Как правило, лучше всего одеть малыша в распашонку и подгузник, сверху надеть комбинезон/пижаму, а затем завернуть его в одеяло. В качестве одеяла также можно использовать специальный спальный мешок.

При жаркой температуре (выше 23.88 градусов по Цельсию): Можно уменьшить количество одежды на один слой. Также рекомендуется пользоваться правилом: одевайте ребенка на один слой теплее, чем себя.

бактерии мочу младенца
Это говорит о возможном появлении инфекции в мочеполовой системе. Мой вам совет – не занимайтесь самолечением, которое, как правило, не только не дает положительного результата. А может нанести и вред, заболевание, мож

Из этой публикации можно сделать вывод, что официальная медицина считает оптимальной температуру для ребенка от 1 до 3 лет, который находится дома в однослойной одежде — 23.88 градусов Цельсия. 

Температура в комнате для новорожденного | Дов

Источник

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы [1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла

Источник