псевдокиста левого бокового желудочка у грудничка

Что такое псевдокиста головного мозга у новорожденного?

Родился малыш, и вы просто счастливы: хорошенький, веселый, активный ребенок. И тут, как гром среди ясного неба, диагноз: «псевдокиста головного мозга». Сразу паника: псевдокиста – киста – опухоль – страшно!!! А как на самом деле?

Что такое псевдокиста и чем она отличается от кисты

К сожалению, даже некоторые врачи не в состоянии отличить кисту от псевдокисты. Дело в том, что диагноз нужно поставить по результатам УЗИ, что зачастую не дает возможности точно разглядеть полость и стенки образования. Кроме того, и кисты, и псевдокисты очень разнообразны, имеют самые разные формы и размеры. К псевдокистам относят кистозные образования, которые располагаются строго в определенном месте: в районе боковых углов передних рогов или тел боковых желудочков больших полушарий мозга, а также на границе между зрительным бугром и головкой хвостатого ядра. То есть, если в заключении УЗИ звучат именно эти анатомические области мозга, скорее всего, у ребенка псевдокиста. Если же другие – киста.

Почему появляется псевдокиста головного мозга у новорожденного?

Псевдокисты, как и кисты, возникают во время внутриутробного развития ребенка вследствие перенесенной им гипоксии, то есть когда малыш внутриутробно испытывает недостаток кислорода. Это может происходить при стрессах, больших физических нагрузках матери, а также при имеющихся у нее острых и хронических заболеваниях. Плод реагирует на гипоксию активными шевелениями, толчками, ускорением частоты сердцебиений. Именно поэтому акушеры-гинекологи тщательно выслушивают сердцебиения плода и очень беспокоятся, когда подозревают гипоксию. А вот многие будущие мамы считают гипоксию несерьёзным диагнозом и не спешат выполнять рекомендации врача. Если бы они знали о последствиях – то, конечно же, не допустили бы подобн

Источник

«Замечательные» диагнозы неврологов

Первый поход к неврологу с Полей меня ошарашил, если честно. Спрашиваю у доктора: «На сколько это все серьезно?». Отвечает, смеясь почти: «Да от меня никто не выходит, чтобы я ничего не сказала». Как оказывается, многие диагнозы ставятся просто автоматом. Мол, если ребенок, к примеру, кесаренок, вот тебе такой и такой ярлык, потому что ты кесаренок. Стяваятся диагнозы, которые и не существуют или не соответствуют симптоматике. Вот как раз нижеприведенная информация об этом.

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались «между двух огней». С одной стороны, школа «советской детской неврологии» – избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны – нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат – потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» с

Источник

Псевдокиста головного мозга у новорожденных

Здоровье новорожденного – главная забота родителей. Диагноз «псевдокиста головного мозга» зачастую становиться для семьи настоящим шоком. В данной статье мы расскажем о псевдокистах головного мозга у детей: возможных причинах их развития и типах, а также расскажем о том, что делать, если у вашего малыша диагностировали псевдокисту.

Псевдокистами называют кистозные новообразования в тканях головного мозга, располагающиеся в четко определенных его областях: на границе головки хвостатого ядра и зрительного бугра, в области тел боковых желудочков полушарий или рядом с боковыми углами передних роговых частей больших полушарий. Часто можно услышать, что отличие кист от псевдокист заключается в наличии внутреннего эпителиального слоя. На самом деле, такая дифференциация условна, так как эпителиальная выстилка чаще всего отсутствует и в кистах. К тому же, самый распространенный способ диагностирования кист и псевдокист мозга – УЗ-диагностика. А этот метод редко позволяет досконально исследовать внутреннюю полость и особенности стенок новообразования. Отличить кисты от псевдокист по форме или размеру невозможно – и те, и другие могут иметь самый различный вид и тип.

Таким образом, псевдокисты сосудистого сплетения или оболочек у новорожденного, а также любые другие жидкостные или кистозные новообразования мозга, расположенные в указанных областях – это псевдокисты.

Как правило, псевдокисты возникают в период дородового развития. Наиболее частой причиной их развития становится нарушение кровообращения в отдельных участках мозга, гипоксия плода или кровоизлияния в мозг (субэпендимальная псевдокиста) у новорожденного ребенка.

Риск гипоксии плода повышается в случае наличия у матери хронических болезней или острых инфекционных заболеваний, при чрезмерных физических нагрузках или стрессе.

Нал

Источник

Киста у грудничка

Кистозные новообразования на сегодняшний день считается достаточно распространенной патологией новорожденных, грудничков и детей первого года жизни с различной локализацией – киста головного мозга, яичка и семенного канатика, дермоидная киста, поликистоз почек  и яичников, кисты селезенки и других органов. Но наиболее часто диагностируют кистозные образования головного мозга.

Киста головного мозга у грудничка

Киста головного мозга часто встречается у малышей грудного возраста. Появление этих видов доброкачественных опухолей  обусловлено неправильной закладкой и дифференцировкой тканей нервной системы, нарушениями кровообращения головного мозга или кислородным голоданием нейронов центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Часто кисты самостоятельно рассасываются еще до рождения малыша или на первом году его жизни. Выявление этих патологических образований проводится при помощи ультразвукового исследования, поэтому при подозрении на наличие кист новорожденные проходят диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни.

Большинство видов кист не оказывают отрицательного влияния на активность головного мозга и психоэмоциональное развитие малыша, но при определенной локализации новообразования у малыша могут проявляться различные патологические симптомы неврологического характера:

После определения наличия этого патологического новообразования (УЗИ, КТ, МРТ)  необходимо обратиться к специалисту для назначения полноценного обследования – диагностика новообразования определяет его локализацию, структуру и другие показатели, которые позволяют принять решение адекватного лечения. Малышам с кистой, независимо от вида лечения, каждый месяц проводятся УЗИ обследования для контроля размеров опухоли.

Симптомы кисты головного мозга у грудничка

Киста головного мозга – это полостное нов

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

новорожденный без регистрации
В ближайшие дни после того, как человек появился на свет, нужно определиться не только с тем, какое имя и фамилию будет носить маленький гражданин, но и с его адресом.

И тут действует ряд определенных ограни

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные

Источник

Страницы

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

дискинезия желчевыводящих путей у грудничка
Что такое ангиопатия сетчатки глаза? Подобный диагноз пугает пациента — настолько грозно болезнь звучит. Остаётся актуальным вопрос — что делать при ангиопатии и как её обнаружить?

Описание ангиопатии сетчатк

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает

Источник

Опасна ли псевдокиста головного мозга у новорождённого и как от неё избавиться

До сих пор не существует единого мнения о том, по каким признакам псевдокиста головного мозга у новорождённого отличается от обычной кисты. Как правило, главным критерием является наличие или отсутствие эпителиального выстила. Однако не все специалисты согласны с таким термином. Что же скрывается за понятием псевдокиста, опасно ли это отклонение для ребенка?

Что такое псевдокиста мозга у новорожденных

Как киста, так и псевдокиста представляет собой полость, заполненную экссудатом, в роли которого выступает ликворная жидкость или другие вещества. Псевдокисты головного мозга у новорожденных детей образуются вследствие травм во время родов, гипоксии плода и т.д. При адекватной помощи образование рассасывается.

Причины псевдокисты головного мозга у грудничков бывают самые разные, но в основном этиология образования сводится к нарушениям, связанным с дородовым развитием плода.

Особенно опасной является субэпендимальная псевдокиста головного мозга у новорожденных младенцев. Нарушение всегда возникает на фоне кровоизлияния, иногда вследствие родовой травмы. Причины образования субэпендимальной псевдокисты всегда связаны с приобретенным во время беременности, а не врожденным фактором.

Псевдокиста всегда имеет вторичную причину развития. Катализатором возникновения выступает травма, недостаток кислорода, трудные роды, а не нарушения в работе организма.

Специфического лечения псевдокист головного мозга у младенцев не требуется. Достаточно регулярного посещения невролога, прохождение восстанавливающей терапии, направленной на борьбу с возможными осложнениями по причине травмы.

Если спустя год после рождения, у грудного ребенка образование не проходит, ставят диагноз истинная киста. В таком случае потребуется пожизненная консультация невроп

Источник