нет стула у новорожденного сутки норма или

если у младенца нет стула сутки

Запор у ребенка. Лечение запоров у детей

Проблема запора в практике педиатра – одна из самых распространенных. Работа кишечника ребенка еще несовершенна, внимание родителей к стулу малыша велико – они переживают по поводу отсутствия стула, либо затруднений с ним. Давайте разберемся в проблеме – что такое запоры и как с ними бороться?

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно четко знать, что считается запором. Многие родители имеют неверное представление о стуле ребенка. Прежде всего, нужно знать, что для запора важна не столько частота стула, сколько его консистенция. Кроме того, для детей раннего возраста норма зависит от типа питания.

Дети, которые вскармливаются грудью, могут иметь стул от 5-6 и чаще раз в сутки в первые недели жизни, объемом около столовой ложки, либо один-два раза в день, объемом побольше. Примерно с 4-6 недели жизни стул ребенка-грудничка становится реже, происходит настройка ферментов и молоко усваивается почти полностью. Поэтому, для грудничков вариантом нормы является наличие стула раз в несколько дней большим объемом. Это объясняется тем, что акт дефекации происходит рефлекторно, при создании определенного давления и объема в прямой кишке. О склонности к запору у грудничка можно говорить, когда консистенция стула становится мягкой колбаской, а об истинном запоре - если кал плотный, как сырокопченая колбаса или «овечьими шариками». Это случается очень редко, в основном из-за обезвоживания или проблем в здоровье.

У детей на искусственном вскармливании такая проблема нередка. Запором у них можно назвать отсутствие стула более двух суток, так как смесь не настолько хорошо усваивается ребенком, и де

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Стул новорожденного: норма или запор?

С момента рождения ребенка вопрос становления у него регулярного стула становится едва ли не самой важной проблемой родителей после грудного вскармливания. Это вполне естественно – мало найдется мам и пап, а также бабушек и дедушек, которые могут спокойно пережидать детские колики, когда малыш днем и ночью плачет, а еще хуже – кричит, не успокаиваясь.

Парочка бессонных ночей – и вот уже мама внимательно следит за стулом своего малыша, а если его нет – начинает нервничать. Что делать? Идти к врачу? Назначать слабительные? Ставить клизму или ждать?

Запор или нет?

Если ваш малыш не какает два-три дня – это еще не запор и предпринимать ничего не нужно, если в остальном ребенка ничего не беспокоит. Запоры у новорожденных – вопрос дискутабельный. Все потому, что 8 раз в сутки и один раз в три дня – это все относится к норме, это совершенно нормально для маленького человечка. Вот такой широкий диапазон, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Если стула нет уже более трех дней, – можно начинать беспокоиться, возможно, у малыша все же случился запор. Если проблема в недостатке молока, то отсутствие стула до трех суток у грудничка считают нормой. Ведь, если питания мало, еда полностью перерабатывается и усваивается организмом.

Чтобы узнать, достаточно ли ребенку грудного молока, его взвешивают. Прибавка веса за первый месяц жизни должна составить около 600 грамм. Если кроха не набрал положенного веса, то можно предположить, что молока все же маловато. Но, если младенец не беспокоен, хорошо спит, играет, то есть, общее состояние не нарушено, – то никаких действий, кроме стимуляции лактации, мама предпринимать не должна.

Когда новорожденный ребенок хнычет, плачет, сучит ножками, поджимает их к животику, тужится и есть в

Источник

нет стула у новорожденного 3 сутки

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

клебсиелла пневмония в кале у грудничка от чего
Подскажите,пожалуйста,кто лечил Клебсиеллу,чем лечили,и насколько она вообще опасна,если ее не лечить?Доче 3 месяца чем уже только не лечили ничего не помогает,уже не могу смотреть как ребенок мучается.Живот болит,когд

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха и

Источник

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

страшно одной с новорожденным
Развод для женщины, а особенно для молодой мамы – это страшно. Первое чувство, которое накрывает с головой – ужас и пустота в сердце.

Даже если давно не мил, даже если избавление от постоянной нервотрепки кажетс

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При ис

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник