как узнать есть испуг у младенца

Испуг у грудничка: первая помощь, тревожные симптомы и методы лечения

У детей до трех лет нестабильный эмоциональный фон. Появившееся после серой зимы яркое солнце может стать для малыша целым открытием, а внезапный громкий смех родителей — спровоцировать истерику. Предугадать реакцию ребенка на каждое событие не получится, но знать, какие могут быть симптомы испуга у грудничка и как смягчить эмоциональное потрясение — нужно обязательно.

О проблематике детского испуга часто говорят в контексте нетрадиционной медицины. Испуги «заговаривают», «вычитывают», «выкатывают» и «выливают». И стоит признать, среди услуг экстрасенсов эти пользуются популярностью. Традиционные медики, в свою очередь, к «магическим» коллегам относятся скептически. И утверждают: в лечении нуждается не детский испуг как таковой, а последствия, к которым приводит внезапная вспышка страха. Это могут быть проблемы со сном, повышенная возбудимость, энурез, заикание, что относится к симптоматике детских неврозов. И тут нужен невролог, а не знахарь.

Как проявляется детский испуг

Сам по себе испуг у ребенка, констатируют доктора, даже полезен. Чувство страха должно возникать, поскольку так «программируется» инстинкт самосохранения, происходит идентификация опасности. От всех опасностей малыша не убережешь, да и фанатично делать этого не нужно. Ведь как иначе он узнает, к примеру, что собака лает, если не услышит резвое: «Гав»? А как он поймет, что не нужно трогать розетку, если родители не подчеркнут: «Нельзя!» Понятно, что речь идет о «здоровом» испуге, на котором ребенок не стал концентрироваться и вспомнит о нем, лишь если аналогичная ситуация повторится.

Даже взрослые в незнакомых ситуациях, от которых чувствуется негатив, теряют самообладание и могут запаниковать. Дети же подвержены таким явлениям в тысячу раз сильнее. Особенно острой реакция на страхи являе

Источник

Заговоры и молитвы от испуга у ребенка

К известной сибирской целительнице Наталье Степановой часто обращаются матери с просьбой вылечить испуг у ребенка, снять испуг с беременной, вылить испуг на воске.

Блага современной жизни принесли с собой в нашу жизнь много неожиданных сюрпризов. Люди пугаются и заболевают различными болезнями, начиная с бессонницы и заканчивая припадками. В людях сидит постоянный страх! Пугаются и дети и взрослые, от неожиданных звуков сирен, громких выстрелов салютов, неожиданного сигнала автомобиля, в случаях застревания лифтов в высотках.

Пугают людей телевизионные новости и различные не продуманные передачи. Люди живут в постоянном страхе, изнашивая тем самым свое сердце и нервы. Список причин испугов огромен. Нужно уметь лечить испуг травками и молитвами, так как любая хворь набирает силы и растет.

Как вылить испуг у ребенка на воске

Растопите девять церковных свечей, купленных в среду, и девять свечей, купленных в пятницу. Налейте в чашку «ночную» воду, то есть воду, взятую ночью. Чашка должна быть из металла, эмалированная или алюминиевая, с высокими краями. Вода должна быть освященной в церкви, то есть святая. Если такой водички не имеется, то возьмите воду из колодца или ручья. Нельзя брать воду из ведра, из которого уже брали воду для питья. Нужна вода не испитая. Усадите больного человека лицом к двери. Из кружки с растопленным свечным воском лейте воск в чашку со святой или колодезной водой, так чтобы эта чаша была прямо над головой больного.

Растопите на огне три церковных восковых свечи в небольшой эмалированной кружке. Налейте в тазик или миску воды, раньше ее брали из ручья или топили снег. Усадите больного лицом к двери и, держа миску над его головой, медленно лейте воск в воду. При этом нужно шептать заговор от испуга:

Нельзя одним вылитым воском пользоваться в другой ра

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Родительский контроль! Испуг у грудничка: признаки появившегося страха

Медики считают, что испуг у грудничка, признаки которого проявляются по разному, например новорожденный пугается и вздрагивает, не требует лечения или предупреждения. Наоборот, некоторые специалисты сходятся во мнении, что предотвращать всяческие страхи малышу в столь раннем возрасте полностью нецелесообразно, так как у крохи не будет вырабатываться инстинкт самосохранения. Другое дело — последствия эмоционального потрясения: здесь важно знать симптомы и меры по их устранению.

А как вы определяете испуг у своего ребенка?

Обычно молодые родители, столкнувшись с нервозным состоянием у грудничка, часто списывают подобное поведение на испуг, однако следует знать несколько важных признаков, которые помогут определить следствие негативных эмоций у ребенка. Если грудничок родился доношенным, симптомы будут проявляться периодически:

случается резкий беспричинный плач, грудничок часто вздрагивает и пугается и постоянно просится на руки (боится оставаться один);

Все эти симптомы обязательно требуют вмешательства, чтобы исключить возможные осложнения в психическом и эмоциональном состоянии.

Важно! Если вовремя определить причину испуга и обратиться за помощью к невропатологу или детскому психиатру, приступы страха можно купировать за короткие сроки. Чаще всего причиной частых испугов у грудничков считают чрезмерную родительскую заботу и контроль.

Несколько слов об испуге у грудничка от Е. Комаровского. Возможные причины

Частые проявления страха, как выясняет педиатр Евгений Комаровский, проявляются у деток до года, которые окружены постоянным родительским вниманием или, наоборот, страдают от его дефицита. На

Источник

Испуг у ребенка: признаки, как лечить

Маленькие дети очень впечатлительны и ранимы. И более подвержены различным страхам, чем младшие школьники или подростки. Не допустить развития у своих детей чувства испуга – одна из главных задач их родителей. Достаточно часто у маленьких детей изменяется поведение – они чаще плачут, неоднократно просыпаются по ночам, становятся капризными и постоянно просятся на руки. Скорее всего, все вышеперечисленное является признаками испуга у малышей. Медики не считают испуг отдельным заболеванием, а относят его одним из проявлений детского невроза.

Как определить испуг у ребенка

Конечно, чувство страха присуще любому человеку, а дети подвержены ему гораздо в большей степени в силу своего юного возраста. И трудно сказать заранее, что может напугать двухлетнего малыша – небольшая собака, пробежавшая мимо на улице, прохожие, разговаривающие на повышенных тонах, или что-то увиденное по телевизору. Вполне возможно, что чувство страха – это своеобразная защитная реакция организма. Однако последствия этого чувства для детей могут быть самыми непредсказуемыми.

Малыш может прекратить разговаривать, постоянно плакать по ночам, ложиться спать только с мамой или просить оставить горящим ночник. Подобные вещи должны насторожить родителей – ведь не всегда детские страхи проходят по мере взросления малыша. И очень часто испуг малыша в будущем может привести к тому, что ребенок замкнется в себе, станет менее общительным и более нервозным, у него возникнут проблемы со сном, а детские страхи могут перерасти в фобии. Очень часто такие дети под воздействием страха начинают заикаться или вообще прекращают разговаривать.

Обычно здоровый ребенок имеет прекрасный аппетит, он бодр, весел и активен, поэтому и ночной сон у него всегда крепкий. Именно крепкий ночной сон является одним из главных показателей хорошего здоровья

Источник

Вы здесь

Как определить испуг у ребенка

Никто не станет спорить с утверждением, что все детки являются чувствительными и ранимыми существами, страдающими от своих внутренних страхов. Именно поэтому малыши чаще взрослых подвержены стрессам и испугу. И если с проявлениями стресса мы хоть немного, но знакомы, то распознать такое явление, как испуг у малыша, не всегда получается даже у самого заботливого родителя. Между тем последствия такой неприятности могут привести к серьезным осложнениям психического здоровья ребенка. Поэтому в сегодняшней публикации мы предлагаем вам изучить основные признаки испуга у малышей, а также ознакомиться с методами устранения этой неприятности.

Как определить, что ваш ребенок напугался?

Чтобы правильно определить такое состояние малыша, следует знать и понимать, что такое испуг. В медицине его определяют как рефлекторную реакцию на неожиданный фактор, который сопровождается расширением зрачков, учащением сердцебиения и дыхания, а также общим нарушением самочувствия. В отличие от чувства страха испуг является эмоцией, возникающей наряду с другими реакциями: паникой, агрессией, несобранностью. Факторов, которые могут спровоцировать такое состояние у малышей, очень много. Детей пугает все необычное и неопознанное ранее, при этом единственной спонтанной реакцией, сигнализирующей родителей об опасности, является сильный плач ребенка.

Отметим, что испуг может пройти бесследно или же обернуться неприятными последствиями. Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, давайте рассмотрим основные симптомы проявления этого состояния у ребенка. К ним относят:

что делать если у грудничка плотный стул
Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, бесп

Если вы отметили один или несколько признаков испуга у своего ребенка, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу или пересмотреть свое отношение к малышу. Ведь довольно часто родители, сами того не осознавая, являются факторами, провоцирующими т

Источник

Совет 1: Как определить испуг у ребенка

Рождение ребенка не только большая радость для родителей, но и большая ответственность, хлопоты. Ведь даже здоровый, нормально развитый малыш на первых порах совершенно беспомощен и беззащитен, за ним постоянно нужно ухаживать. К тому же в первый период жизни единственный способ его общения с взрослыми – плач. А родителям часто тяжело понять, почему малыш плачет: от голода, из-за того, что он мокрый, ему холодно или жарко. Может быть, он чего-то испугался.

Повышенная пугливость у малыша может проявиться в самых разных формах. Например, ночные страхи, порой доходящие до кошмаров. Их признаки: ребенок внезапно просыпается с громким плачем, испуганно озирается по сторонам, его не сразу удается успокоить, даже взяв на руки. Любую попытку уложить его обратно в кроватку, тем более, уйти, оставив его одного в комнате, малыш встречает новым плачем, криками. Если родители не примут мер к прекращению ночных страхов (типа: «ничего, покричит, поплачет – привыкнет»), то у ребенка может наступить стойкое расстройство сна, ухудшение аппетита, появится чувство разбитости, постоянной усталости. В наиболее тяжелых случаях дело может дойти до нервного расстройства.

Очень часто испуг ребенка выражается в страхе одиночества. Многим родителям знакома такая ситуация: малыш поднимает отчаянный рев, как только его оставляют одного, даже днем и на короткое время. Дело доходит до самой настоящей истерики. Причины такого испуга бывают разные: особенности физиологического и психического развития малыша, ошибки в воспитании (чересчур приучили к рукам ) и т.д.

младенец орет при кормлении
Любые непривычные звуки, услышанные от малыша впервые, вызывают у родителей одновременно радость и волнение. Кряхтение, рычание с одной стороны умиляют мам и пап, а с другой – беспокоят, ведь очень сложно понять, что хо

Ребенок часто пугается громких звуков. Просто потому, что он пока не в силах связать причину и следствие, и не понимает, что звук работающего пылесоса или мясорубки не таит никакой угрозы, опасности. Малыш понимае

Источник

Испуг у грудничка - симптомы

Безусловно, многие из нас слышали о таком явлении, как испуг у ребенка. Но вот что это, и как этот испуг у ребенка, а тем более у грудничка, проявляется – ответить сможет не каждый. Именно поэтому наш сегодняшний разговор и пойдет о том, как определить испуг у грудничка.

Говоря об испуге у детей, не лишним будет оговориться, что заболевания с таким названием официальная медицина не знает. Поэтому правильнее говорить не о симптомах, а о признаках испуга у ребенка любого возраста, в том числе и у грудничка. Испуг – это простонародное название нервной возбудимости, возникающее у ребенка в результате какого-либо нервного потрясения. Конечно, детская психика довольно пластична, и поэтому многие из потрясений проходят мимо нее, не оставив никакого следа. Но в некоторых случаях они выливаются в стойкое повышение нервозности, характеризующееся эпизодами беспричинного плача, снижением аппетита, бессонницей, ночным недержанием мочи, заиканием или задержкой речевого развития. Причиной испуга у грудного ребенка может стать резкий громкий звук, например, собачий лай или взрыв петарды, раскат грома, домашняя ссора. Испугать малыша может лопнувший воздушный шарик или настойчиво пытающийся взять его на руки взрослый. Переживший испуг, и вроде бы благополучно об этом забывший малыш, может начать пугать родителей отказом от груди и ночными истериками, желанием постоянно находится рядом с мамой. Открытый и жизнерадостный малыш, пережив испуг, может превратиться в плаксивого буку, вздрагивающего при любом резком звуке.

Первым шагом к выздоровлению крохи станет, безусловно, бесконечная родительская любовь. Именно она подскажет, как правильно помочь малышу справиться с его страхом: пойти по пути традиционной медицины или же обратиться к народным специалистам. В любом случае, путь к избавлению от испуга будет долгим и непростым.

Источник