тест новорожденного ребенка

Первый тест новорожденного. Шкала Апгар

Автор: Понедельник, 15 Февраль, 2010

Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар - система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи. Изначально, она предназначалась для среднего медперсонала, чтобы быстро определить, какому малышу следует оказывать больше внимания.

Шкала Апгар – это сумма пяти важнейший критериев: цвет кожных покровов, частота сердцебиения, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус и характер дыхания.

Оценка по шкале Апгар используется для быстрой оценки состояния здоровья младенца через 1 минуту и через пять минут после рождения.

Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход.

Ребенок, который набрал от 4 до 6 баллов, находится в удовлетворительном состоянии, и ему могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры.

Если сумма на 5-й минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые 5 минут в течение последующих 20 минут.

Ребенок, получивший по шкале 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7-10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться.

По мнению доктора Yuelian Sun неблагоприятные перинатальные воздействия играют роль важных факторов риска возникновения эпилепсии. Наиболее существенно возрастает риск эпилепсии у детей, которые имели показатели от 1 до 3 баллов. Таким образом, в патогенезе возникновения эпилепсии у детей важную роль играют родовые травмы, инфекции и нерациональный образ жизни матери.

Помните, что оценка по шкале Апгар – субъективная, поэтому однозначно нельзя утверждать, что ребенок, которому поставили 10 баллов по шкале А

Источник

Какая норма билирубина в крови у новорожденного

Каждую маму беспокоит здоровье ее малыша еще до его рождения. После появления ребенка на свет первое, на что обращают внимание, это соответствие показателям нормы содержания билирубина у новорожденных. Что это такое и почему так важно?

Что это такое

Билирубин – это особое вещество, которое образуется в организме каждого человека в результате распада эритроцитов. Общий билирубин состоит из прямого и непрямого. Прямая форма не представляет опасности для человека, так как является переработанным печенью продуктом. Он относится к растворимым веществам, а потому без труда выводится из организма с желчью, мочой и калом. А вот непрямой билирубин отличается противоположными свойствами. Он довольно токсичен, в частности, способен оказать серьезное негативное воздействие на нервную систему.

Так как вещество в непрямой форме не растворяется в жидкостях и не выводится из организма, возникают типичные симптомы в виде изменения цвета кожных покровов и слизистых. Чтобы этого не происходило, печень должна переработать продукт распада эритроцитов и трансформировать его в прямую форму. Доставляется он посредством слияния с белком альбумином.

Билирубин у новорожденных еще не может полноценно перерабатываться, поэтому его содержание часто бывает повышенным. Далеко не всегда это является серьезной патологией. Здесь важно определить норму для конкретного возраста ребенка.

Методы определения

Для того чтобы выявить билирубин в крови у новорожденного, необходимо взять кровь у малыша. Простой анализ крови позволяет определить уровень непрямого и общего билирубина уже в первые дни после рождения. Обычно его проводят на 3-4 день день жизни ребенка.

У многих младенцев концентрация желто-зеленого пигмента превышена в первые дни после появления на свет. Это связано с несовершенством функ

Источник

тест новорожденного на генетические заболевания

Анализ крови на генетические заболевания.

В рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” всем новорожденным проводят анализ на генетические заболевания, другими словами неонатальный скрининг новорожденного. Науке известно около 5 тысяч наследственных болезней, но обследовать каждого ребенка на все эти заболевания не представляется возможным, поэтому в генетический тест включены 5 наиболее часто встречающихся наследственных заболеваний.

Анализ на генетические заболевания проводят уже в роддоме всем доношенным новорожденным на 4-е сутки и на 7-е сутки недоношенным детишкам. Если роды проходили на дому, или малышу не взяли анализ в роддоме, по причине ранней выписки, то этот анализ проводят в поликлинике при первом патронаже. Для генетического анализа у малыша берут несколько капель крови из пяточки и наносят на специальную тест полоску. Тест полоску высушивают и отправляют в лабораторию. В настоящее время в России проводят генетический анализ крови новорожденного на 5 генетических ззаболеваний: фенилкетонурию, гипотиреоз, адреногенитальны

й синдром, муковисцидоз, галактоземию. Для каждой патологии важна ранняя диагностика. Если эти заболевания своевременно выявить и начать лечение, то болезнь может не только не дать осложнений, но и не проявиться вовсе.

1.​ Фенилкетонурия. Это генетическое заболевание возникает из-за повреждения гена, отвечающего за расщепление фенилаланина. Эта аминокислота находится в продуктах, содержащих белок. Если вовремя не выявить фенилкетонурию и не перевести малыша на специальное питание, то произойдет накопление этой аминокислоты в крови. Проявится это тяжелыми неврологическими расстройствами, поражением головного мозга и умственной отсталостью.

Скрининг новорожденных

Источник

Скрининг новорожденных

Скрининг новорожденных

Скрининг новорожденных включает группу достаточно распространенных среди малышей проблем. При условии, что они обнаружены рано и их лечение начато вовремя, эти болезни или не развиваются вовсе, или не дают тяжелых осложнений. Диагностировать их без помощи специального лабораторного исследования практически невозможно, так как их признаки могут не проявляться до определенного возраста. Лечить же болезнь, которая уже развилась, бывает слишком поздно.

Анализ берется в роддоме на 4-е сутки у доношенных и на 7-е сутки у недоношенных младенцев. Несколько капель крови из пяточки малыша наносятся на специальную тест-полоску, которая высушивается и отправляется в лабораторию. В том случае, если роды проходили дома, анализ, как правило, проводится в детской поликлинике по месту жительства.

В России проводится скрининг на 5 заболеваний: муковисцидоз, фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, галактоземию и адреногенитальный синдром.

Муковисцидоз – это одно из самых распространенных наследственных заболеваний, при котором страдает дыхательная и пищеварительная система ребенка, нарушается его рост. Вовремя назначенное лечение препаратами в специализированном центре позволяет избежать тяжелых осложнений.

Фенилкетонурия – серьезное нарушение, при котором прежде всего страдает головной мозг – у ребенка развиваются серьезные неврологические нарушения, умственная отсталость. Обнаружив эту проблему у малыша, специалисты назначают ему длительную диету, соблюдение которой позволяет ребенку развиваться нормально.

Врожденный гипотиреоз – заболевание, при котором, из-за врожденной недостаточности гормонов щитовидной железы, задерживается физическое и психическое развитие ребенка. Вовремя начатое лечение гормонами щитовидной жел

Источник

Вы здесь

Скрининг новорожденных («пяточный тест»)

В родильном доме или акушерском стационаре перед выпиской всех новорожденных обследуют на наследственные заболевания. Такая процедура называется неонатальный скрининг новорожденного. Скрининг новорождённого способен выявить заболевания, которые практически невозможно обнаружить до рождения ребенка, но которые просто необходимо лечить для предотвращения инвалидности и даже летального исхода.

Когда проводят скрининг новорожденных?

При выписке из роддома ранее 4 суток маме новорожденного малыша выдают заполненный бланк для взятия крови, а в обменной карте ставят пометку «кровь на скрининг не взята!». В этом случае взятие крови на скрининг в обязательном порядке проводится в поликлинике по месту жительства при первом патронаже.

Как берут кровь на скрининг?

Забор образцов крови осуществляется на специальный фильтровальный бумажный тест-бланк. Перед забором образца крови пяточку малыша протирают стерильной салфеткой, смоченной 70-градусным спиртом. Далее, после прокола кожи приблизительно на глубину 1-2 мм, медсестра мягко надавливает на пятку новорожденного и прикладывает к кружкам тест-бланка, которые пропитываются кровью полностью и насквозь. Всего таких кружков должно быть не менее 5 по количеству определяемых заболеваний.

На какие заболевания проводится скрининг новорожденных?

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и во исполнение приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2006 №185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания» скрининг новорожденных проводится на 5 наследственных заболеваний:

первичная помощь новорожденному в родильном зале
А. Реанимационные мероприятия в родильном зале прекращают, если в течение 20 минут после рождения на фоне проведения адекватных реанимационных мероприятий у ребенка не восстанавливается сердечная деятельность (сердц

Адреногенитальный синдром (врождённая гиперплазия коры надпочечников) - это заболевание приводит к нарушению развития половых органов мальчиков и девочек и в тяжелых случаях может обусл

Источник

Тесты новорожденных

Скриниг новорожденных

Некоторые врожденные пороки развития видны не сразу, но могут вызывать физиологические нарушения и задержку умственного развития. Наиболее распространенные скрининговые тесты в большинстве штатов включают в себя следующие.

Анализ крови на гипотиреоидизм

Пониженная функция щитовидной железы может замедлить рост ребенка и развитие его головного мозга. Такое состояние наблюдается у 1 из 3000 детей и является наиболее распространенным заболеванием, выявляемым при скрининге. Гипотиреоидизм можно лечить тиреоидным гормоном, принимаемым орально.

Болезнь кленового сиропа, фенилкетонурия и другие дефициты ферментов

Низкий уровень ферментов или неправильное их функционирование может привести к нарушению биохимических реакций в организме ребенка. Если заболевания не лечить, они способны вызвать задержку умственного развития, нарушение зрения или нарушение функции печени. Врач проведет анализ крови на предмет выявления таких заболеваний. Если тесты выявят какое-то нарушение, ваш малыш будет переведем на специальную формулу, чтобы помочь его пищеварению.

Тест на серповидно-клеточную анемию

Эта болезнь крови приводит к ряду нарушений в организме. Маленькие дети с серповидно-клеточной анемией больше подвержены опасным инфекциям, таким как менингит.

Если вы хотите, чтобы новорожденный прошел больше скрининговых тестов, можете пройти эти анализы в частной лаборатории. Имейте в виду, что вам придется платить за них из собственного кармана.

Другие тесты новорожденных

Доктор или медсестры могут посоветовать вам пройти другие тесты. В отличие от списка скрининговых тестов новорожденных, этот перечень неполный.

Тест на глюкозу

обрабатываем пупок новорожденного фукорцином
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Кровит пупок у новорожденного". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсужд

Если ваш малыш слишком крупный или слишком маленький, доктор может проверить у ребенка уровень сахара. Детей с низк

Источник

Первый тест новорожденного. Шкала Апгар

Шкала Апгар — система быстрой оценки состояния новорожденного. Малыша сразу же после родов оценивают по пяти параметрам (цвет кожных покровов, частота сердцебиения, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус и характер дыхания) на 1-й и 5-й минуте жизни. Каждый показатель оценивается в 0; 1 или 2 балла. Максимальная оценка 10 баллов (результаты по параметрам нужно сложить). Оценка по шкале Апгар ставится только на основании осмотра акушера в родзале.

Оценка малыша по шкале Апгар на 1 минуте жизни говорит о том, насколько хорошо кроха перенес роды. А оценка через 5 минут после рождения говорит о том, насколько хорошо малыш приспосабливается к жизни. Результат записывается в карточку через дробь, например – 8/9 (на первой минуте/на пятой минуте). Чаще всего, первоначальные низкие показатели вызваны недостатком кислорода во время беременности и гипоксией во время самих родов быстро вырастают до нормальных значений по шкале.

Если оценен в 4-6 баллов, то результат считается удовлетворительным, но, возможно, потребуются некоторые реанимационные процедуры.

Шкала Апгар была предложена в 1952 году врачом-анастезиологом Вирджинией Апгар (Virginia Apgar), как простой метод для начальной оценки состояния новорождённого с целью выявления необходимости реанимационных процедур.

у меня у старшей дочки при рождении поставили 1 балл. лежали в реанимации почти две недели. а у двух меньших было по 8. сказали отличный результат

У меня при естественных родах, без анестезии и 16 часов родов у старшей было 1 из 10. Почти две недели в реанимации, 3 года реабилитации(синдром двигательных нарушений). Сейчас нам 9 лет-дочка ни чем не отличается от сверстников, кроме как уникальной памятью. Но как нам это далось- три первые года массажи каждый месяц+ терапия медикаментозная кажд

Источник