грудничок ударился лбом об пол

Грудной ребенок упал и ударился головой — первая помощь

Родители обязательно должны знать, что даже самых маленьких деток подстерегает опасность падения с дивана или пеленального столика. Поэтому обязательно нужно обезопасить малыша, и подкладывать подушки рядом с диваном или хотя бы иметь ковер на полу.

Но что все-таки делать, если кроха упала на пол и ударилась головой?

Первое и самое главное — обратить все свое внимание на малыша. Постараться успокоиться и понять, что от адекватности ваших действий и способности трезво оценивать ситуацию зависит здоровье вашего ребенка. Ни в коем случае не стоит искать виноватого в этот момент и начинать ругаться, стрессовая ситуация только навредит ребенку. Чтобы он скорее успокоился и вы могли проверить его состояние, обращайтесь к нему ласково и с нежностью.

Череп ребенка является крайне уязвимым, ведь кости еще не срослись и не окрепли, а потому могут легко повредиться. Между тем, голова — именно то место, на которое приходится основной удар, так как у малыша она достаточно тяжела по отношению к телу. И при падении первое, что нужно сделать, это осмотреть голову на наличие повреждений.

Ребенок упал с дивана высотой около 30 см

В этом случае возможно, что на голове малыша появится ш

Источник

Ребенок упал и ударился лбом

Зачастую когда ребенок падает с кровати или пеленального столика мама начинает паниковать и не знает, что ей делать в такой ситуации. Стоит ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» на дом или можно помочь своему ребенку самостоятельно?

Ваш ребенок упал и ударился лбом? Никогда не игнорируйте эту ситуацию, поскольку травма головного мозга малыша при ударе может быть разной сложности:

закрытая травма - целостность черепа и мягких тканей не нарушилась, но возможно сотрясение головного мозга, ушиб лба или затылка у ребенка и сдавление головного мозга.

Безусловно, если ребенок сильно ударился лбом, то вероятность возникновения серьезной травмы увеличивается. Может возникнуть гематома и другие серьезные последствия.

Самое главное, если ребенок ударился лбом, не создавать панику. Так вы можете еще больше напугать малыша. Когда он сильно плачет, нужно постараться его успокоить. При этом откладывать на потом первую помощь тоже не стоит, поскольку серьезная травма только усложнится.

Если ребенок рассек лоб, первое, что стоит делать, это промыть ранку кипяченной водой или перекисью водорода, аккуратно прижечь спиртом и наложить детский бактерицидный пластырь либо повязку. Когда падение произошло на детской площадке, а не дома, в качестве дезинфицирующего средства подойдут антибактериальные салфетки.

При падении ребенок ударился лбом об угол кровати или стола? Скорей всего у него появится припухлость. В таком случае нужно положить на место повреждения салфетку или платочек, а сверху что-то достаточно холодное и держать несколько минут. Те же действия нужно выполнить, когда малыш набил шишку на лбу, и желательно чтобы после проведенной процедуры ребенок спокойно полежал.

Что делать, если ребенок ударился лбом и потерял сознание, должна знать каждая мама, так как медлить в таком случае нель

Источник

Ребенок ударился головой: на что обратить внимание

Маленькие дети очень подвижны, поэтому часто падают и ударяются головой. Череп малышей не настолько выносливый, как у взрослых, особенно до года, когда еще не закрылся родничок и кости могут сместиться от удара. Тогда даже незначительная травма может оказаться опасной. Да и в более взрослом возрасте ушибы головы могут иметь негативные последствия для детей.

Часто подобные травмы могут иметь неприятные и даже опасные последствия. В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся проблем, возникающих, если ребенок ударился головой и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Насколько опасны удары головой у маленьких детей?

Когда крохи учатся ходить они спотыкаются, падают, на их голове неизбежно появляются синяки и шишки. Какие-то из них без особых хлопот и ухода бесследно проходят, а некоторые могут иметь серьезные последствия и грозить здоровью ребенка.

Как понять, насколько серьезная травма, если ребенок набил шишку на лбу или ударился затылком и в каком случае необходима незамедлительная консультация у невропатолога. Рассмотрим варианты травм головы.

Если после того, как ребенок ударился лбом и у него появилась небольшая шишка, в этом нет ничего страшного. На месте ушиба лопаются мелкие сосуды и ткань вокруг них наполняется кровью. От этого появляется гематома и вздутие (отек) тканей.

На лбу всегда выскакивают крупные шишки, потому что в нем много сосудов. Лобная кость достаточно крепкая, поэтому такие травмы, чаще всего заканчиваются без последствий.

Не забывайте, что чем младше ребенок, тем ушибы опаснее! Если гематома на лбу появилась у грудничка, сразу вызывайте врача, не ждите других тревожных симптомов. Пусть педиатр проведет осмотр и исключит серьезные повреждения.

Если ребенок упал на спину и ударился затылком – эт

Источник

Первая помощь и последствия при ударе головой у ребенка

Все малыши очень подвижны, поэтому различные шишки и ссадины для них являются нормальным явлением. В большинстве случаев, падение у них происходит вниз головой. Природа позаботилась о защите детского мозга, поэтому в основном такие удары не способны причинить крохе существенный вред. Хотя бывают травмы, представляющие опасность для малыша. Если ребенок ударился головой, то что должны предпринять взрослые в таком случае?

Опасность ударов головой

Как только малыш научился самостоятельно передвигаться, он часто падает, а на его голове появляются шишки. Родители, как правило, не обращают на это внимания, считая такое состояние нормальным. Как понять, стоит ли беспокоиться?

Последствием того, что ребенок упал вниз головой, ударившись лбом, является появление шишки. Это происходит из-за травмирования мелких сосудов и наполнения окружающих тканей кровью. В результате появляется отек и гематома. Благодаря тому, что кости лба довольно крепкие, эти травмы не представляют опасности. Но, если шишка после падения появилась у грудничка, то его нужно обязательно показать врачу, который сможет определить степень повреждения и исключит серьезные последствия.

Иногда, ребенок может падать на спину, и ударяться затылком. В таком случае родителям стоит поторопиться к врачу. Это связано с тем, что подобные травмы становятся причиной серьезных проблем в будущем. Из-за того, что в области затылка расположены нервные окончания, влияющие на работу органов зрения, то оно может нарушиться. Ребенок способен потерять сознание, у него возникает дрожь в ногах и общая слабость организма. И все это может быть даже при наличии небольшой шишки.

Увидев, что ребенок ударился затылком, поспешите вместе с ним к врачу, даже если никаких жалоб он не предъявляет. Бывают случаи, что признаки таких травм мо

Источник

У нас было нечто похожее совсем недавно. Упал спиной и ударился затылком. Были у педиатра, та нам сказала, что если после падения ребенок не хочет спать, ведет себя как обычно, улыбается, то ничего страшного нет. Но, я думаю, показаться не мешает. скорее для успокоения.

Думаю, в 95 процентах случаев всё обходится. Если сотрясение было, может рвота наблюдаться, лёгкая ассиметрия лица, зрачки на свет могут не реагировать. Если заплакал ребёнок с большой задержкой - тоже признак. У нас старшая постоянно на пол грохалась, вроде без проблем (сейчас почти 3).

Мария, если к вечеру у ребенка не начнется рвота, то ничего страшного. Я мама троих детей. Старший падал в возрасте 5 месяцев, а младшая в 1,5 года. Все обошлось. Но с младшей нас положили в больницу, т.к. ее рвало. Там мне объяснили,что до 2х лет у малышей мозг находится в таком состоянии, что надо постараться что бы было сотрясение мозга.

Мила, не волнуйтесь, нам сейчас 3 года, мы и с качели, и с лазилки на площадке падали, а уж с дивана..... Высота дивана не настолько большая, чтоб была серьезная травма, а тем более сотрясение. Я согласна со Светланой, у маленьких косточки, в том числе и на голове, более мягкие, можете даже немного пальцами слегка подавить головку ребеночка, почувствуете. И действительно, надо постараться чтоб получить сотрясение. Природа мама обо всем позаботилась.

грудничок 3 месяца гимнастика
С первых дней жизни для каждого ребенка важен правильный уход и питание. Малыш ежеминутно растет, развивается, формируется. И как бы удивительно для многих это не звучало, гимнастика для новорожденных жизненно необход

У многих детки падают именно с диванов и кроватей. И мой егоза тоже один раз свалился. Я так распереживалась, что ревела вместе с ним. Но всё, слава Богу, обошлось. А вот у знакомой сынулька висел на ручке духовки, дверца открылась и он шлёпнулся затылком о каменную плитку кухни. Сотрясения не было, но тут же затормозился в развитии, прибавилась куча неврологии, даже улыбка перестала быть ткой безмятежной. В общем, изменился малышик. Мне кажется, больше от страха и потрясения. но факт остаётся фактом. Берег

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Дом и семья Дети Ав. Джоголик Александра

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

штаны для младенца выкройка
Теперь нам необходимо разобраться, сколько купить ткани. Для этого нам необходимо разложить детали выкройки на полу и измерять ширину и высоту.

Обычно, ткань складывают вдвое и выкраивают, оставляя на припуски, как

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценн

Источник

упали

всем привет. моё солнышко сегодня упала с кровати(ей 8мес). стукнулась лбом, там хотела вылезти шишка, но я лёд приложила, вроде просто красненько. теперь вот переживаю ничего ли не будет? кушает, улыбается, но всё же...

Это что значит хреновы мамаши?То что ребенок упал это не страшно,это человеческий фактор и не всегда мама может уследить за активной деятельностью ребенка.И если у вас еще не было таких происшествий,то не ставьте себе нимб над головой.Будет обязательно и не один раз.А вот оскорбление,да еще и такими мужланскими пахабными выражениями в сторону разпереживавшихся мамочек,очень отвратительное и некрасивое поведение для женщины!И то что вы написали,ЮЛИЯ,болтге применимо к вам!Именно из за вашего лексикона вырастают тяжелые детки с тяжелым будущим.

У меня она вообще в два месяца с дивана скатилась и лобиком стукнулась... Как я истерила... Слава Богу, диван невысокий, поплакала, потом вроде все как обычно и даже шишки нет. Но все равно до сих пор себе простить не могу. У вас то малышок постарше)))

а мы сегодня скатились с дивана(( результат - синяк на щечке под глазом и на брови..приложила холодную салфетку..плакала не долго..потом уснула минут на 10, потом проснулась гулила, играла, улыбалась..все как обычно, но я все равно переживаю..синяк стал синим..вот не знаю может есть мазь какая от синяков, которую можно деткам?

Приблизительно с третьего месяца возрастает двигательная активность у ребенка (начинает переворачиваться со спины на живот), а вместе с ней и опасность падения. Дети падают из колясок, с кроваток и это происходит молниеносно; вы не всегда, даже стоя рядом, успеете среагировать!

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов при падении получить черепно-мозговую травму. Это связано с тем, что голова у маленького ребенка является самым крупным и тяжелым органом и поэтому при падении страдает ча

Источник