гепатомегалия у новорожденного что

ОРЗ

ОРЗ – это полиэтиологическое заболевание, поражающее преимущественно органы респираторного тракта на различном уровне, возникновению которого подвержены лица различной возрастной категории. Среди всех известных инфекционных патологий ОРЗ занимает лидирующие показатели по частоте встречаемости, причем данная патология одинаково часто встречается как в социально развитых странах, так и в государствах с сниженным уровнем социальной защищенности населения. Такой высокий уровень заболеваемости ОРЗ провоцирует рост нетрудоспособности взрослого населения, что неизбежно наносит существенный вред не только здоровью населения, но и экономике государств во всем мире.

Докторам общей практики следует различать принципиальное значение диагноза «ОРЗ» и « ОРВИ », основанное на различии в этиопатогенезе. Например, под «ОРВИ» подразумевается исключительно вирусная инфекционная патология, в то время как «ОРЗ» объединяет заболевания как вирусной, так и бактериальной патологии.

Острый ОРЗ бактериальной природы чаще всего провоцируется облигатной микрофлорой, которая присутствует у любого здорового человека, но при стрессовых для организма ситуациях в виде сезонного снижения иммунитета, переохлаждения, развивается клиническая картина поражения органов дыхания.

Причины ОРЗ

Уровень заболеваемости различными этиопатогенетическими формами ОРЗ напрямую зависит от эпидемической обстановки по гриппу, наличия единичных спорадических случаев заболеваний ОРЗ, сезона.

На долю гриппа в общей структуре заболеваемости ОРЗ приходится до 70%, что является очень высоким показателем. Второе место занимает парагриппозная инфекция ОРЗ, составляющая до 7,5%. Аденовирусное и респираторно-синцитиальное ОРЗ относится к категории редких этиопатогенетических форм и составляет не более 10%. Микоплазменное ОРЗ отличается выраженной тяжестью клини

Источник

Норма билирубина в крови

Одна из важнейших функций печени – связывание билирубина крови и его обезвреживание. Этим самым ткани организма, в первую очередь мозг, защищаются от его токсического действия. Оценить эту способность печени можно благодаря биохимическому исследованию крови на определение уровня общего билирубина, а в случае необходимости и каждой из его фракций.

Физиологические основы билирубинового обмена

Билирубин представляет собой химическое пигментное соединение, образующееся в организме при распаде эритроцитов, которые закончили свой жизненный цикл. Процесс их разрушения осуществляет селезенка. По системе портальных вен билирубин с током крови направляется непосредственно в печень, где и осуществляются его биохимические превращения в относительно менее токсическую для тканей субстанцию. Центральной реакцией этого процесса считается реакция конъюгации с глюкуроновой кислотой. Обезвреженный билирубин выводится с желчью по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку, придавая ей специфическую окраску.

Происхождение названий разных типов билирубина

Нормативные показатели билирубинового обмена

Колебания нормальных показателей билирубина в детском возрасте, сопровождающиеся его значительным повышением, обусловлены ускоренным распадом так называемых фетальных эритроцитов. Их содержание в крови плода значительно выше, чем у взрослых. Естественно, что в таких условиях уровень билирубина не может оставаться на идентичном уровне.

Патология билирубинового обмена

С практической точки зрения, медиков интересует обнаружение повышенных цифр билирубина. Такое состояние называют гипербилирубинемией. Если при обнаружении нормальных цифр этого пигмента определение его фракций не требуется, то любая гипербилирубинемия требует такой процедуры. Правильная интрепретация полученных результатов достоверно помо

Источник

Причины и провоцирующие факторы застоя желчи, способы терапии

Ритмичная и согласованная работа желчного пузыря, выводящих путей и сфинктеров обеспечивает своевременное поступление желчи в тонкую кишку. А это – залог хорошего пищеварения и самочувствия. Нарушение выделения, застой желчи приводят к развитию различных заболеваний.

Чем опасен застой желчи

Желчь принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Она снижает кислотность пищевого комка, который поступает из желудка, и создает среду для активации ферментов поджелудочной железы. Желчные кислоты эмульгируют липиды пищи, переводят их в такое состояние, в котором они могут проникнуть через стенку кишечника в кровь. С желчью выводятся излишки билирубина и холестерина.

Застой желчи приводит к нарушению переваривания жиров, часть из них в непереваренном виде выводится наружу. Это сопровождается вздутием живота, метеоризмом, поносом.

Холестерин попадает обратно в кровь, что приводит к увеличению его уровня и провоцирует возникновение атеросклероза. Отсутствие щелочной среды не создает условия для переваривания углеводов, нарушается трансформация углеводов в гликоген, а значит, не образуются его запасы.

При затруднении оттока желчи легко закрепляется и прогрессирует инфекция, развивается холецистит. Нарушение соотношения компонентов желчи чревато образованием камней. Холелитиаз с застоем приводит к острому или хроническому холециститу. Длительное воспаление сопровождается разрастанием соединительной ткани, что ведет к образованию стриктур протоков, развитию фиброза. Итогом этих изменений становится склерозирующий холангит.

Воспаление слизистой желудка может сочетаться с застоем желчи. Часто имеет место дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, имеющего в своем составе желчь, в желудок. Развивается реактивный гастрит.

<

Источник

Гиповентиляция

Гиперкапния вследствие истинной гиповентиляции (интактные легкие). Для этой группы заболеваний характерно уменьшение объема газовой смеси, поступающей в легкие за единицу времени. Точнее, речь идет об уменьшении объема альвеолярной вентиляции (гл. 200). Однако на практике ввиду относительного постоянства объема воздухопроводящих путей о гиповентиляции принято говорить при патологическом уменьшении объема вдыхаемого воздуха.

1. Нарушения деятельности дыхательного центра. 2. Нарушения иннрвации. 3. Нарушения функционирования дыхательной мускулатуры. 4. Нарушения механики лёгких и грудной клетки, включая обструкцию верхних дыхательных путей. Все указанные патологические состояния приводят к гиповентиляции. Однако при хронических обструктивных заболеваниях лёгких (5) вследствие нарушения вентиляционно-перфузионных отношений гиперкапния может развиться, несмотря на нормальную или даже повышенную вентиляцию Помимо этого, у данной категории пациентов дыхательный ответ может и не соответствовать актуальному уровню рсо

может оставаться далеким от уровня гипоксемии, при котором отмечаются отчетливые признаки цианоза. В этой связи у больного с выраженной гиперкапнией кожные покровы могут иметь здоровую розовую окраску. Если больной вдыхает обогащенную кислородом газовую смесь, то это приводит к уменьшению или устранению явлений гипоксии, но практически не влияет на выраженность гиперкапнии (гл. 208).

повышается на 3—4 мм рт. ст. Больные с идиопатической гиповентиляцией или пиквикским синдромом (см. ниже) в наибольшей степени склонны к угнетению дыхательного центра во время сна. Одна из наиболее часто встречающихся причин гиповентиляции — это угнетение дыхательного центра лекарственного происхождения, обусловленное приемом прежде всего анестетиков, барбитуратов, морфина и его производных. При этом угнетение дыхательного ц

Источник

Дисплазия

Дисплазия (dysplasia, от греч. dysplaseo) – общий термин, объединяющий все атипии клеток: аномалии цитоплазмы, ядра или других составляющих, а также патологию в развитии тканей, отдельных частей тела или органов с изменением их размеров, строения и нарушением функций.

Классификация дисплазий

В медицине существует множество нозологических единиц, с входящим в название термином «дисплазия».

Эпифизарная дисплазия – наследственное заболевание, выражающееся в нарушении эндохондрального окостенения. Это один из видов скелетных дисплазий. Существует большое количество эпифизарных дисплазий. Например, спондилоэпифизарная дисплазия (с равномерным поражением эпифизов и позвонков), спондилодисплазия (позвонки поражаются уже при незначительной патологии пинеальных желез), эпифизарная гемидисплазия (затрагивает эпифизы ног и рук).

В общей сложности насчитывается более 20 форм эктодермального вида дисплазий, являющихся болезнями наследственного характера, обусловленными патологией в развитии эктодермы, в сочетании с изменениями эпидермиса, а также придатков кожи.

Фибромускулярная (фиброзно-мышечная) дисплазия – заболевание, проявляющееся клеточной гиперплазией в стенках мелкого и среднего калибра артерий, приводя к их стенозу. В основном страдают сонные и почечные артерии, но не исключено вовлечение в процесс коронарных артерий и сосудов конечностей.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – предраковое состояние слизистой с характерными морфологическими изменениями в виде диспластических дефектов эпителия, фоном которых служит плоскоклеточная метаплазия. Это самый распространенный тип приобретенной дисплазии, обнаруживаемый у женщин детородного возраста.

как выбрать страховую компанию омс для новорожденного
Помимо вашей любви и ласки, ему необходимо получить документы, которые будут подтверждать его гражданство, права и обязанности.

Удивительно, но факт! Процедура данная весьма простая, и не требует ни солидн

Выраженность клеточной атипии является главным критерием для определения степени болезни. Со временем морфологические изм

Источник

Цитомегаловирус у детей, у женщин при беременности. Результаты анализов и обнаружение антител. Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Инфекция может протекать как бессимптомно, так и с тяжелым поражением внутренних органов. Как правило, при первичном проникновении в организм вирус не проявляет себя и активируется лишь при снижении иммунитета.

Современная статистика говорит о том, что на 1 году жизни цитомегаловирусной инфекцией заражается каждый пятый ребенок. Среди путей заражения наиболее опасным является внутриутробное инфицирование. Таким образом заражается от 5 до 7 процентов детей. Порядка 30 процентов случаев передачи вируса ребенку происходит во время кормления материнским молоком. Остальные дети заражаются инфекцией в детских коллективах. В подростковом возрасте вирус встречается у 15 процентов детей. В возрасте 35 лет с заболеванием сталкивается более 40 процентов населения, а к 50 годам жизни вирусом заражается 99 процентов людей.

В Соединенных Штатах Америки врожденная инфекция диагностируется у 3 процентов всех новорожденных, из которых у 80 процентов наблюдаются клинические проявления в виде различных патологий. Смертность при врожденном цитомегаловирусе с осложнениями на момент рождения равна 20 процентам, что составляет от 8000 до 10 000 детей ежегодно. При отсутствии осложнений на момент рождения, у 15 процентов инфицированных в период внутриутробного развития детей впоследствии развиваются различные по тяжести заболевания. От 3 до 5 процентов детей во всем мире заражаются инфекцией в первые 7 дней жизни.

новорожденный отрыгнул во сне
Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощ

Среди беременных первичному заражению подвергаются около 2 процентов женщин. Вероятность передачи вируса в момент вынашивания ребенка при первичном инфици

Источник

Дексазон

Дексазон – синтетический ГКС (глюкокортикостероид); оказывает иммунодепрессивное, противовоспалительное, антитоксическое, десенсибилизирующее и противошоковое действие.

Форма выпуска и состав

таблетки по 0,5 мг: плоские, круглые, почти белого или белого цвета, с риской только с одной стороны [по 50 таблеток во флаконах из полипропилена с пробками из полиэтилена, по 1 флакону вместе с инструкцией по применению в пачке из картона; по 5 блистеров (по 10 таблеток в блистере) вместе с инструкцией по применению в пачке из картона];

вспомогательные вещества: эдетат натрия, глицерол, кислота фосфорная, гидроокись натрия, пропилгидроокись бензоат, метилгидроокись бензоат, вода для инъекций.

Показания к применению

тяжелый бронхоспазм (обострение хронического обструктивного бронхита или бронхиальной астмы), астматический статус.

Для раствора дополнительно (препарат назначают при заболеваниях, при которых необходимо введение быстродействующего глюкокортикостероида, в том числе, когда пероральный прием медикамента невозможен):

эндокринные заболевания: врожденная гиперплазия коры надпочечников, острая недостаточность коры надпочечников, подострый тиреоидит;

отек головного мозга (при черепно-мозговой травме, опухоли головного мозга, нейрохирургическом вмешательстве, кровоизлиянии в мозг, лучевом поражении, энцефалите, менингите);

злокачественные заболевания: паллиативное лечение лимфомы и лейкоза у взрослых, острая лейкемия у детей, гиперкальциемия у пациентов, страдающих злокачественны

Источник