как одевать грудничка спать

Как одевать грудничка дома

Температура в комнате для грудничка

Большую часть времени грудничок спит. При этом системы его организма активно работают. Самая продуктивная из них,  работающая более интенсивно, чем у взрослых  – это обмен веществ. Обменные процессы  влияют на выделение тепла, от которого необходимо избавиться. В человеке физиологически заложены два пути избавления от этого: через систему дыхания и через кожу.

Грудничок вдыхает воздух, температура которого ниже температуры его тела. Когда воздух проходит через легкие, он нагревается и при выдохе уносит невостребованное организмом тепло. При высокой температуре в комнате  у малыша затрудняется процесс  дыхания, и он  активно потеет. Пот забирает соли и влагу, и ребенок хочет пить. Для того, что бы этого не произошло, оптимальная температура в комнате грудного ребенка  должна быть от девятнадцати до двадцати одного  градуса. В этом случае у малыша нормально протекают естественные процессы, соответствующие  его физиологическим показателям. Если малыш родится недоношенным, то температура в помещении должна составлять двадцать четыре - двадцать пять градусов. Если вы используете процедуры закаливания, то придерживайтесь отметки восемнадцать-девятнадцать градусов.

Родителям важно учитывать два понятия «температура в помещении» и «ребенок мерзнет». Одним крохам достаточно находится в хлопчатобумажной распашонке и ползунках, другим же нужно надеть носочки и кофточку.

Что одевать грудничку дома

Когда дома температура около двадцати двух градусов не стоит одевать малыша слишком тепло, чтобы не нарушать процесс терморегуляции. Вполне достаточно одеть ползунки, чепчик и распашонку их хлопчатобумажной ткани. Можно одеть на ручки «царапки», что бы малыш ни будил себя во сне. Если в помещении немного прохладнее, то можно надеть носочки, кофточку и фланелевый комбинезон.

Источник

Как уложить грудничка спать: полезные советы опытных мам

Младенцы пребывают во сне львиную долю суток, просыпаясь только тогда, когда испытывают дискомфорт от чувства голода или полного подгузника. Правда, после пробуждения не все они могут быстро уснуть, что и вызывает у родителей вопрос о том, как уложить грудничка спать.

Со второго месяца жизни длительность сна грудничка существенно сокращается, сам он становится более активным, любознательным, с интересом познает окружающий мир. В этот период укладывание чада спать становится еще более проблематичным. Опытные мамы знают, как это сделать, и делятся своими секретами.

Почему малыш отказывается спать?

Нормальный, здоровый отдых – признак и залог того, что ваше чадо развивается правильно, а его состояние здоровья в порядке.

Чтобы понять, полноценно ли ребенок отдыхает, стоит для начала ознакомиться с тем, какое количество времени в сутки он должен это делать.

Отказываться от отдыха грудничок может и в том случае, если он голоден, у него полный подгузник, он испытывает дискомфорт от прохлады либо, наоборот, духоты.

Многие мамы привыкли укладывать грудничков, давая им грудь, укачивая их, но со временем от этого кроху нужно отучать, что бывает сложно.

Он необходим карапузу, чтобы тот был здоровым и нормально развивался. Тем не менее кроха может наотрез отказываться от отдыха, капризничать.

Чтобы грудничок днем быстро засыпал, а его отдых был спокойным и безмятежным, маме необходимо лишь следовать некоторым правилам:

Прежде всего следует знать, что грудничкам до полугода жизни нужно отдыхать дважды, а то и трижды в течение дневного времени. Когда крохе исполнится полгода, можно сократить это количество до 1-2 раз. При этом карапуза необходимо приучить делать это в одно и то же время, с одинаковыми интервалами. Со временем днем уложить грудничка сп

Источник

Как правильно приучить грудничка спать и наладить его сон

Мамы еще до рождения ребенка стараются продумать все важные вопросы, среди которых – где он будет спать. После рождения появляется и другой вопрос: что нужно делать, чтобы малыш спал всю ночь? В чем причина того, что наблюдается беспокойный сон у грудничка, и как с этим бороться? От сна зависит общее состояние организма и его развитие.

Длительность нормального отдыха

Сколько должен спать грудной ребенок в первый месяц? Новорожденный ребенок спит около 17-18 часов в сутки. Дети в этом возрасте никогда не спят больше 3-4 часов – ни днем, ни ночью.

Наладить режим отдыха поможет внимательное наблюдение за малышом. Важно, сколько времени он не спит. Время бодрствования составляет не больше 2-х часов. Если не уследить время и уложить ребенка позже, он переутомится. К признакам сонливости относятся зевание, прикасание к лицу. В это время нужно малыша положить в кроватку. Можно спеть колыбельную, просто тихо, монотонно разговаривать. Подобная внимательность поможет приучить спать кроху на своем месте.

В дневное время нужно чаще общаться с новорожденным, носить его на руках. Если ребенок проснулся ночью, не стоит с ним играть, долго разговаривать. Не нужно включать свет. Эти действия помогут установить режим, и ребенка будет легко научить различать день и ночь.

Сколько времени должен спать ребенок в один год? К концу 12-го месяца сон малыша должен составлять около 12 часов в сутки. В это время происходит переход на однодневный сон.

Если удалось наладить режим сна и бодрствования, ребенок хорошо кушает, много гуляет, но все равно плохо засыпает и мало спит (меньше 40 минут), следует обратиться к врачу за консультацией.

С какими проблемами можно столкнуться

Первый месяц малыш просыпается от голода. Если родители хотят решить проблему с помощью бол

Источник

У нас ночью бывает и до 17... Балкон-то открыт. Да, простыни ледяные (точнее, пеленки ), но никакой реакции у ребенка на это нет, т.е. если засыпает у меня или у папы на руках - спокойно кладем в кровать на холодные простыни и укрываем. Иногда засыпаем с мамой рядом, тогда уж вообще холод нипочем! Если спать хочет - все равно где.

Правда спим мы в теплой пижаме. Сопли у нас пока. А без соплей тож в пижаме, но не толстой, под пижамкой - маечка и трусики. Иногда без носков, иногда х/б носочки.

Простыни не грею. Но у нас у всех одеяла с наполнителем - "Холофайбер" (так, кажется). Очень легкие, летом под ними не жарко, зимой - тепло.

В квартире у нас именно 18 градусов. Ночью, если балкон открыть, 16. Спим в пижамке трикотажной с начесиком, укрываем шерстяным одеялом. Когда забираю под утро к себе, пижаму снимаю: мама теплая, одеяло у родителей тоже теплое - в пижаме потеет.

Простыни не греем, по вечерам так хотим спать, что не до простыней (злая мама не дает сильно здорово дрыхнуть днем, будит, нехорошая ). Когда ничто не беспокоит, замечательно спим.

а у нас если после теплой мамы в холодную кровать положишь, то сразу просыпалась, мы и теплые пеленки подкладывали, и в одеяло заворачивали, все равно, когда ночью кормила потом уже в кровать переложить немогла, а вместе спать немогу. Вернее могу, но только когда муж на роботу уходит, а так места мало Теперь засовываю в спальный мешок, легкая пижамка и спальный мешок, вроде как и нехолодно и нежарко

Не знаю холодно ли у нас ночью (я ж сплю). Но когда малая из под одеяла вылазит, то стопы ледяные... так что одеваю носочки. Но не знаю насколько это правильно и что по этому поводу говорит Комаровский....

На малыша одеваем трикотажную пижамку х/б. Никаких носочков - представляю, насколько неприятно спать с "обутыми" ногами... Одеялко х\б. Но малышу под ним очень даже тепло...

Источник

Как одевать грудничка дома

От одежды ребенка зависит многое, ведь в ней он вынужден находиться дома и на улице. Для кормящей мамы важно учесть все требования юного организма, но при этом не закутывать его слишком сильно. Ученым удалось выяснить, что грудничку полезнее находиться в прохладе, чем регулярно перегреваться.

Все мамочки задаются вопросом, как одевать новорожденного дома? Важно учесть все анатомические особенности и температуру в помещении. Только на основании анализа этих данных удастся сделать правильный выбор.

Реакция малышей на температуру

Сразу после появления на свет у ребенка внутренние органы работают не так стабильно, как у взрослого. Однако постоянно кутать его не следует. В таком случае увеличивается риск теплового шока.

Если малыш тепло одет или постоянно находится в помещении с высокой температурой, то у него повышается риск перегреться. Педиатры утверждают, что комфортнее всего крохе будет при температуре в 23 градуса. Если этот показатель становится ниже, то допускается накрыть младенца тонким одеялом.

Со временем у малыша наладится процесс терморегуляции посредством адаптации работы потовых желез. С их помощью из организма будет выводиться лишнее тепло. Накопленный жир позволит при необходимости держать его внутри.

Одевать грудничка дома следует тщательно. При этом немаловажную роль играет его самочувствие и другие особенности организма. Через определенный период мамочка сможет моментально распознавать его сигналы. Благодаря этому гарантированно удастся избежать теплового удара. На первом году жизни малыша не допускается кутать. При регулярном воздействии высоких температур у него может возникнуть тепловой удар, который приведет к судорогам.

Основные критерии выбора гардероба

что за красные пятна на теле у новорожденного ребенка
Появление красных пятен различного характера у детей разных возрастов могут иметь тысячу и одну причину. Такое явление может наблюдаться при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении ус

Обязательно необходимо, чтобы одежда малыша была пошита из натуральных тканей. Дома рекомендуется

Источник

Дышать прохладным влажным воздухом — вовсе не означает, что при этом ребенок или ухаживающие за ним взрослые должны мерзнуть. Главным и вполне очевидным способом обогрева в условиях низких температур является адекватная одежда.

Здесь сразу следует заметить, что ни о каких низких температурах речь на самом деле не идет. Рекомендуемый температурный режим (18 °С) вовсе не требует от членов семьи подвигов. Да, папе придется на какое-то время отказаться от хождения по квартире в дивных полосатых трусах. Если быть более точным, то не отказаться от трусов, а дополнить этот предмет одежды брюками. Алгоритм действий босоногой мамы аналогичный — надеть носки…

Зачем надо писать о таких очевидных истинах? Прежде всего затем, что половина населения нашей страны в ответ на рекомендацию касательно того, что надобно 18 °С, уверенно и не задумываясь, заявляет: «При восемнадцати холодно!» — это проверено автором многократно. Почему так происходит?

Во-первых, многие поколения наших предков мерзли и голодали, поэтому уже на подсознательном уровне еда и тепло — это хорошо, а голод и холод — плохо.

Во-вторых, подавляющее большинство современных пап и мам рассматривают в качестве комфортной такую температуру, при которой утреннее высовывание ног из-под одеяла не сопровождается отрицательными эмоциями.

В-третьих, практически все взрослые однозначно убеждены в том, что дети очень чувствительны к холоду, т. е. если маме и папе холодно, то ребенку очень холодно.

что крепит и слабит грудничка
О, заберу в избранное! А вопрос возник: если мы, будучи на гв, начали прикорм, нужно давать пить? Или достаточно моего молока? И если нужно, то что? Воду не пьет категорически!

Marishka28, давала воду я иногда 50 мл в сутки макс

На самом же деле, все с точностью до наоборот… Дело в том, что обмен веществ у ребенка происходит многократно активнее, нежели у взрослых, поэтому в единицу времени дитя вырабатывает тепла в несколько раз больше, чем его папа и мама. Это положение тем актуальнее, чем ребенок младше. Но надо учитывать и тот, уже упомянутый нами фа

Источник

Как правильно укладывать ребенка спать: 6 советов

Совместный сон или сон в детской кроватке: чему учить ребенка

Лучший американский эксперт по поведению младенцев Трейси Хогг в своей книге «Чего хочет ваш малыш?» много внимания уделяет теме сна. Как правильно укладывать ребенка спать? Имеет ли право на существование совместный сон? Какие ошибки совершают родители, приучая малыша засыпать в кроватке? И может ли вообще ребенок первых недель жизни научиться засыпать самостоятельно?

Совместный сон или плач в кроватке?

У каждого есть собственное мнение о том, как лучше всего укладывать младенцев спать и что делать, если они не желают засыпать. Не стану касаться представлений предыдущих десятилетий, ограничусь модными тенденциями 2000 года, когда была написана эта книга. Сейчас умами родителей владеют две кардинально отличающиеся одна от другой «школы».

К первой относятся приверженцы совместного сна, как бы он ни именовался, будь то «сон в родительской постели» или метод Сирса. (Доктор Уильям Сирс, педиатр из Калифорнии, продвигает идею о том, что младенцам следует разрешить спать в постели родителей до тех пор, пока они не попросят, чтобы им предоставили собственную кровать.)

В основе этого метода лежит представление о том, что у ребенка должно выработаться позитивное отношение ко сну и укладыванию спать (тут я двумя руками «за») и что самый правильный путь к этой цели — носить его на руках, нянчить и поглаживать, пока малыш не уснет (против чего я категорически возражаю). Сирс, наиболее влиятельный пропагандист этого метода, недоумевает в интервью, опубликованном в журнале Child в 1998 году: «Как у матери может возникнуть желание положить свое дитя в ящик с прутьями и бросить его в темной комнате совершенно одного?».

Источник