как грудничку давать воду с черносливом

Компот из чернослива для грудничка — деликатный помощник в борьбе с запором

Полезный помощник

Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не справляется с поставленной задачей (наблюдается у детей 5—6 месяцев в связи с введением первого прикорма ). Можно ли помочь малышу справиться с этой сложной ситуацией? Можно!

Самым лучшим помощником в борьбе с запором выступает обычный чернослив. Эти сухофрукты богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами, клетчаткой. Благодаря их желчегонному действию активизируется процесс пищеварения.

Когда можно и нельзя

Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи детишки находятся на искусственном вскармливании? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).

Можно ли совсем маленьким деткам давать чернослив?

Врачи рекомендуют потчевать грудничка этой ягодой не ранее 2 месячного возраста (по их специальному назначению в случае крайней необходимости). Новорожденный (до 60 дней) малыш, точнее его крошечный животик, ещё совершенно не готов к такой пище.

Главным достоинством и одновременно недостатком является слабительное действие чернослива (если переборщить с употреблением в пищу, то диареи не избежать, а как всем известно из одной рекламы «вредные вещества выводятся из организма только с первым стулом»).

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно су

Источник

Сколько чернослива можно давать ребенку

Отвар из чернослива для грудничка устранит запоры и ОРЗ в два глотка!

Женщинам в период лактации (грудное вскармливание) приходится отказываться от многих продуктов. А все потому что вещества, содержащиеся в них, прямиком направляются в молоко. В результате этого младенец подвергается аллергической сыпи, коликам в животе, диатезу, поносам и запорам.

Поэтому мамам следует употреблять только проверенные продукты и средства. Один из них – отвар из чернослива. Для грудничка он незаменим, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.

В период лактации организм женщины испытывает такой же дефицит витаминов, как и при беременности. Если раньше все полезные вещества забирал плод, то теперь его заменило молоко. Спасти ситуацию поможет чернослив. Кроме нежного вкуса, он может похвастать целым арсеналом питательных микроэлементов (витамины A, B, C, PP, пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор и др.). Благодаря этому отвар из чернослива:

Внимание! Ежедневный прием средств на основе чернослива (отваров, пюре, настоев, компотов) укрепит организм женщины и ее малыша.

Почти 80% грудничков страдают проблемами пищеварения и дефекации. Вызывают их многие факторы: тяжелая пища, съеденная мамой; неокрепший кишечник, который пока не может справиться с задачей; смена молочной смеси при искусственном кормлении и проч.

При естественном вскармливании сухофрукты или настои из них должна принимать кормящая женщина, чтобы их слабительные качества передались грудничку вместе с молоком. Младенцам-искусственникам же врачи рекомендуют давать отвар из чернослива от запора не ранее 2-месячного возраста, так как слабенькие организмы новорожденных не могут справиться с такой пищей.

Для начала грудничков следует потчевать отваром, а спустя 4-5 месяцев – настоем. Компот и пюре

Источник

Чернослив, как средство помощи грудничку при запоре

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года — проблема с кишечником.

Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.

Полезные свойства чернослива

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть?  В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Когда можно давать чернослив грудничку

Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

Источник

Чернослив для грудничка

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.

Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организ

Источник

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

желтушка у новорожденного что делать доктор комаровский
Малыш родился. А дня через три счастливая мама, только что отошедшая от «эйфории», вдруг замечает, что с ее ребенком что-то не так. Он какой-то не такой, как все: его кожа и глазные белки приобрели желтоватый оттенок. Что д

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е.

Источник

Как давать чернослив ребенку

Чернослив – это один из очень полезных продуктов, обладающий великолепными вкусовыми качествами и оказывающий лечебное действие на организм ребенка. Зачастую у грудничков возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, следствием которых являются запоры. С данной проблемой можно справиться, дав ребенку пюре, компот, отвар или настой из чернослива.

Для приготовления пюре сухофрукты тщательно вымойте, обдайте кипятком и замочите на ночь в теплой воде. Утром воду слейте и отварите чернослив в небольшом количестве воды до готовности. Очистите чернослив от кожуры и пропустите через мясорубку. Таким образом, вы получите свежее натуральное пюре, которое окажет благотворное воздействие на процесс пищеварения малыша. Суточную норму употребления чернослива подберите самостоятельно для своего ребенка. Дайте сначала 1 чайную ложку, посмотрите на реакцию организма на этот продукт. Если стул у ребенка менее 1 раза в день, увеличьте количество пюре.

Чтобы сварить компот, возьмите по пол стакана кураги и чернослива, на 5 минут залейте горячей водой. Затем тщательно промойте сухофрукты, переложите в небольшую кастрюльку, залейте 1 литром холодной воды и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 20-25 минут. Остудите и давайте малышу.

Отвар из чернослива вы можете сделать следующим образом: 100 грамм сухофруктов (приблизительно 20 штук) без косточек, хорошо промойте в теплой воде, выложите в небольшую кастрюльку и залейте 400 миллилитрами холодной воды, пожеланию добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и дайте отвару настояться. Как только он остынет, можете давать его ребенку по 1 чайной ложке в первой половине дня.

до какого периода пеленать новорожденного
—  ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденное (условно до 4 нед. после рождения) и период грудного возраста, или младший ясельный (от 4 нед. до 1 года). В это время происходит наиболее интенсивный рост

Рецепт приготовления настоя из чернослива: 10-12 ягод тщательно промойте кипяченой водой и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой и о

Источник

Можно ли давать ребенку чернослив

Здравствуйте. Нам почти 3 месяца, мы на ИВ, проблемы с запорами у нас. Даю воду и ромашку, но она все выплевывает. Можно ли делать отвар из чернослива и как его делать? Или, например чайную ложечку сока и разбавить ее водой, чтоб вкус был? Или что вообще можно давать малышке попить?

Здравствуйте, Анастасия! Отвар из чернослива делать можно, рецепты прилагаю: отвар или настой из чернослива - одно из самых действенных натуральных средств для избавления малыша от запора. Я предлагаю вам приготовить вот по такому рецепту. Отвар из чернослива: взять чернослив около 100гр (примерно 15 штучек), залить минут на 5 горячей водой, воду слить, тщательно промыть все фрукты в тёплой воде, ополоснуть, положить в кастрюльку. Залить их холодной водой (конечно, фильтрованной!) примерно 400-500мл, поставить на огонь, дождаться закипания и сразу выключить после начала кипения. Потом накрыть плотной крышкой и дать настояться, пока не остынет. Готов к употреблению. Черносливовая вода ( она же - настой чернослива): взять 10-12 штучек чернослива, залить на 5 минут горячей водой, воду слить, тщательно промыть чернослив кипячёной водой, ополоснуть, залить это количество 1 стаканом крутого кипятка и оставить настояться под крышечкой 10-12 часов (например, на ночь). Готово. Такие варианты питья можно давать ребёнку в 3 месяца с чайной ложечки, по 10-20 грамм в день.

Чернослив, как средство помощи грудничку при запоре

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года -проблема с кишечником.

Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании,

Источник