из за чего может быть температура у ребенка грудничка

10 причин повышения температуры у грудничка

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает.

Температура у грудного ребенка может быть сигналом различных заболеваний, причин для ее возникновения в первый год жизни хватает. Многие болезни у малышей начинаются с повышения температуры, а после уже появляются другие симптомы. Но бывают ситуации, когда показатели термометра без повода высокие. Что делать в таком случае маме, когда нужно бить тревогу?

Рассмотрим 10 причин, из-за которых может возникнуть температура у грудничка, и о которых следует знать каждому родителю!

1. Температура новорожденного

Измерили температуру малышу сразу после появления на свет, а она у него повышена: 37,2 °С! Малыш находился у вас в животике, а там теплее, чем снаружи. Поэтому превышение нормы на 0,1- 0,6 градуса допустимо. В течение 2-5 часов температура может упасть на 1,5-2,5 градуса, и это тоже в порядке вещей. Система терморегуляции у крохи еще несовершенна, поддерживать температуру тела на уровне 36,6 °С, когда вокруг 23-24 °С, ему еще сложновато. Достигнув своего минимума, температура начинает повышаться. У здоровых деток уже через 12-24 часа она  приближается к 36,6-37 °С.

Заметьте: 37 °С у новорожденного — это верхняя граница нормы! Ведь у маленьких деток обмен веществ интенсивнее, а значит, больше вырабатывается тепла.

Что делать?  Нормализация температуры затянулась или, напротив, она упала ниже 36 °С (не редкость у недоношенных и маловесных деток)? Малыш ослаблен — его

Источник

Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка

Прорезывание зубов у детей в большинстве случаев сопровождается рядом неприятных симптомов, в частности, высокой температурой. Нельзя говорить о том, что такое явление при прорезывании зубов у детей появляется каждый раз, но очень это бывает очень часто наряду с раздражительностью и отказом от пищи.

Итак, какая температура у ребенка при прорезывании зубов может считаться нормальной, что делать родителям в случае ее повышения и сколько держится температура при прорезывании зубов – все это мы и рассмотрим в данном материале.

Симптомы, которые могут быть при прорезывании зубов

Первые зубки у ребенка начинают резаться примерно с полугода, возможно чуть раньше или чуть позже. Этот процесс сопровождается зудом в деснах, обильным слюноотделениям, излишней раздражительностью и другими симптомами, которые могут продолжаться несколько дней, пока не прорежется зуб.

Повышенная температура при прорезывании зубов

При прорезывании, в месте роста зуба у ребенка начинают выделяться биологически активные вещества, которые размягчают ткани десны, а это, в свою очередь, провоцирует ее воспаление. Данный процесс негативно влияет на иммунную систему ребенка во рту, поэтому есть риск присоединения вторичной инфекции и приобретения стоматита или ангины. Организм же реагирует на такие проявления защитной реакцией в виде повышения температуры до 37, 5 градусов.

Также защитной реакцией на появление нежелательной микрофлоры во рту является слюноотделение, ведь детские слюни имеют в составе противовоспалительные вещества и обеспечивают дезинфекцию ротовой полости, особенно с учетом того, что ребенок тянет в рот все подручные предметы, которые тоже содержат огромное количество микробов.

Как уже было сказано ранее, нормальной, при прорезывании зубов у детей, счит

Источник

Температура у новорожденного: в чем может быть причина и как ее сбивать?

Температура — это нормальная реакция иммунной системы на вторжение в организм враждебного белка — вируса или бактерии. Большинство вирусов погибает при температуре 38-39 градусов. Волноваться стоит лишь в том случае, если у ребенка подолгу держится так называемая субфебрильная  температура  37,2-37,5. Это может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе или о сниженном иммунитете. Впрочем, около 40% новорожденных месяцев до 6 имеют слегка повышенную температуру (до 37,2) без всяких причин — просто как физиологическую особенность.

У детей  в первые  недели  жизни температура может подниматься до 37 и даже 37,5 без всяких причин. Это связано с несовершенством терморегуляции. Если нет никаких других симптомов (кашля, насморка, сыпи) и малыш нормально себя чувствует, никакого лечения не требуется, нужно просто снять с малыша часть одежды, а еще лучше давать ему в течение дня побыть голеньким.

Электронные термометры гораздо удобнее и для ребенка, и для родителей, но все же, по мнению педиатров, только ртутный термометр дает максимально точный результат. Лучше всего иметь в детской аптечке и тот и другой. Если вам нужно срочно узнать, не повышена ли у ребенка температура, проще воспользоваться электронным. Если необходимо регулярно измерять температуру и следить за ее изменениями в течение дня, лучше все-таки предпочесть ртутный.

Во рту температуру можно измерять только электронным термометром. Для грудничков выпускают специальные термометры-соски. Оральная температура может колебаться в зависимости от многих факторов: если ребенок поел перед измерением, если он плачет и т. д. Поэтому проще и удобнее все-таки измерять температуру в подмышечной впадине. Грудного ребенка нетуго заверните в одеяло или пеленку и поносите на руках, малыша поста

Источник

Диарея у грудного ребенка: причины и способы лечения

Понос у грудничка может быть следствием разных причин. Важно их установить и устранить. В этом и заключается «лечение» поноса. Оставлять этот симптом без внимания, особенного у грудничка, нельзя. При любых осложнениях и сомнениях, нужно немедленно обращаться к врачу.

Если у грудничка понос, но кроха при этом хорошо ест и спит, не капризничает, у него нет температуры и рвоты, не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. В медицине существует такое понятие, как «физиологический понос». Это может быть реакция на новый продукт, прорезывание зубов, перемену климата и т. п. Обычно такая диарея у грудничка быстро заканчивается, бывает однократной и не требует специального лечения, разве что ограничения в диете.

Как возникает диарея

В кишечнике есть клетки, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки кишечника от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Когда в организм попадают вирусы и бактерии, они начинают разрушать клетки-«защитники». Слизи вырабатывается все меньше, некоторые участки кишечника остаются непокрытыми защитной оболочкой. Вирусы выделяют токсины, а те, в свою очередь, поражают стенки кишечника. Что предпринимает организм в ответ на «атаку» токсинов? Он начинает выделять много жидкости, в результате чего вымываются токсины. В этом и заключается защитный механизм диареи.

Жидкий стул или понос: как отличить

Жидкий стул у грудничка до года — вариант нормы, потому что ребенок получает преимущественно жидкую, молочную пищу. То, что у детей старшего возраста и взрослых называется поносом, у грудничков часто характеризуется как жидкий стул, не требующий никакого вмешательства. Как выглядит понос у грудничка? Его можно определить по ряду характерных признаков:

Необходимо наблюдать за общим состоянием младенца. Если у него плохой сон и аппетит, появ

Источник

Если у ребенка температура 35 5 что делать

Пониженная температура тела у ребенка

Каждый родитель знает, что если температура повышается, то ребенок переутомился или заболел, а вот о чем свидетельствует пониженная температура тела у ребенка?

Нормальная температура тела у ребенка составляет 36-37С. и зависит от возраста и пола малыша. Для обеспечения стабильного функционирования организму необходима определенная температура тела. Это тот показатель, который мы первым делом измеряем, если чувствуем недомогание.

От каких факторов, и в каких случаях зависит, повышается или понижается температура у малыша? Почему низкие показатели могут держаться несколько дней? Что необходимо предпринимать, если она стремительно падает?

Когда температура тела опускается ниже нормальных величин, в организме возможен риск нарушения биохимических процессов. Если у ребенка пониженная температура тела – это не всегда указывает на то, что развивается патология или, что малыш болен. Когда ребенок долго находится в спокойном состоянии – спит или занят тихими играми, показатели так же могут понижаться.

Пониженная температура очень часто является для некоторых детей нормальной. При измерении температуры, вы возможно, решите, что показатели термометра низкие, а на самом деле они абсолютно нормальны для вашего малыша. Повышение температура до 370С у детей в возрасте до 3-4 лет считается среди врачей явлением довольно распространенным.

как одеть новорожденного в феврале
Выписка из роддома — ответственное и праздничное событие в жизни любой семьи. Молодые родители стремятся все продумать до мелочей, чтобы важный день не был омрачен непредвиденными хлопотами.

Если рождение ребенка

А что делать, если температура у ребенка 35 градусов? Когда у малыша температура тела опустилась ниже отметки 35,40, то чаще всего это первый признак гипотермии. Прежде всего, необходимо определить в процессе чего произошло переохлаждение тела. Если явление краткосрочно, и через 15-20 минут процесс нормализовался, то, скорее всего, малыш просто пришел с улицы, немного перегуляв на с

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми.

нет темечка у новорожденного
А, Вы знаете Что такое родимое пятно? В древности более детально подходили к изучению человеческой сущности, сейчас преобладает мнение что мы всё знаем, а порою даже очень много полупустой чуши.  Вот и о родимых пятнах,

Часто понос и температура у детей  до года обусловлены влиянием кишечной палочки, дизентерийной п

Источник

Температура у грудного ребенка

У грудных детей температура тела может немного отличаться от принятого стандарта 36,6°C. Особенно это касается новорожденных, для которых 37,0°C – это и есть нормальная температура в первые дни жизни. Однако если температура тела у малыша превышает его индивидуальные показатели более чем на 1°C. За его состоянием стоит следить тщательнее, поскольку повышение температуры – симптом развития заболевания у ребенка.

Нормой для грудничка в первые дни жизни является температура 37,0°C. В последующем она немного снижается, но обычно превышает стандарт 36,6°C, устанавливаясь на нем лишь по окончании первого года жизни. Все это является нормой при измерении температуры тела в подмышечной впадине или паховой складке.

Нужно также учитывать, что после приема пищи или длительного плача температура у малыша немного повышается, но вновь-таки, разница не должна составлять больше 1°C.

Для измерения температуры в подмышечной впадине или паховой складке лучше взять ртутный градусник, он более точен, чем электронный. Кончик градусника необходимо расположить подмышкой или в районе складки, ручку или ножку ребенка, соответственно, следует аккуратно зажать своей рукой и удерживать их в таком положении 5 – 10 минут.

Ректальная температура у грудничка измеряется электронным градусником. Ртутный аналог является опасным для таких манипуляций. Чтобы измерить температуру анальное отверстие малыша нужно смазать вазелином или детским маслом. После этого кончик градусника нужно вставить в попу и подождать ровно 1 минуту.

Для измерения температуры через ротик малыша также берется электронный градусник. Его кончик вставляется в рот и удерживается там минуту. Рот ребенка при этом должен быть закрыт.

Чаще всего повышенная температура является симптомом вирусного или инфекционного заболевания. Изменение в температурных по

Источник