черный стул у грудничка причины

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Узнаем при каких патологиях возникает кал черного цвета и почему при этом нужно обратиться к врачу?

Черный цвет кала всегда вызывает тревогу и серьезные опасения за свое здоровье. Зачастую это оправдано, так как является признаком серьезного заболевания.

Но в ряде случаев на цвет кала может повлиять употребляемая пища,витамины, медикаменты и другие факторы, которые не несут никакой угрозы здоровью.

Если недуг появился у взрослых?

Обычный цвет кала имеет коричневый оттенок, он может быть темным или светлым. Самая распространенная и безобидная причина смены окраса на черный цвет – употребляемая пища. Продукты, которые могут повлиять на цвет каловых масс:

Если эти продукты были в употреблении последние 2-3 дня, то желательно их исключить из рациона. После этого в течение трех дней черный цвет кала должен исчезнуть. Если этого не произошло, то причина не в употребляемых продуктах.

Черный цвет кала может стать следствием приема лекарственных препаратов, богатых железом. Например, Феррум – Лек. В этом случае прерывать курс лечения нет необходимости.

В случаях приема медикаментов и витаминных комплексов, богатых железом, черный окрас кала считается нормой и не требует никакого лечения. После приёма препаратов, цвет обретет нормальный окрас.

Есть случаи, когда изменение цвета стула взрослого человека требует срочного медицинского вмешательства и полного обследования.

Внутреннее кровотечение – опасное состояние, которое может повлечь за собой летальный исход. Внутреннее кровотечение, как правило, сопровождается такими симптомами, как ухудшение самочувствия, слабость, головокружения, боли, тошнота и рвота. При появлении перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

При запоре, особенно хроническом, цвет ка

Источник

Слизь в кале у взрослого

Проблемы с пищеварением и кишечником сегодня стали настоящими «лидерами» среди других заболеваний у взрослого населения. Больше половины жителей крупных городов и населенных пунктов мучаются от боли в желудке, нарушения переваривания пищи или от более деликатных патологий, например, от появления слизи в каловых массах. Причем большинство заболевших просто не знают, чем может быть вызвано появление слизи в кале, к какому врачу при этом обращаться и как можно помочь организму справится с подобным недомоганием.

Причины появления слизи в кале у взрослого

Кишечник взрослого человека – это достаточно устойчивая к внешним воздействиям система и появление большого количества слизи в каловых массах свидетельствует о серьезной патологии, справиться с которой организм сам не в состоянии. Небольшое количество слизи всегда присутствует в кишечнике человека, она образуется из погибших клеток кишечного эпителия, заглатываемых носовых и носоглоточных выделений, лейкоцитов и уничтожаемых ими микроорганизмов. В здоровом кишечнике такие клетки удаляются вместе с другими, не переваренными остатками, а вот при различных патологиях в каловых массах появляются белые или желтые комочки слизи, нередко с прожилками крови или другими примесями. Слизь в кале в больших количествах возникает из-за воспаления слизистой оболочки кишечника, поврежденная слизистая не может обеспечить полноценного переваривания и всасывания всех веществ, поступающих в пищеварительный тракт. В результате нарушения процессов переваривания и всасывания у больного развивается обезвоживание, а при длительном течении болезни – дефицит витаминов, минералов и питательных веществ.

1. Кишечные инфекции – энтериты, колиты, дизентерия, брюшной тиф и другие вирусные и бактериальные инфекции в 90% случаев являются причиной появления большого количества в ка

Источник

Частый жидкий стул у взрослого

Диарея, или жидкий стул, у взрослого — это не болезнь, а один из симптомов различных патологических процессов в организме. В переводе с греческого «диарея» означает «истекаю». Это состояние проявляется слишком частым (более 2 раз в день) кишечным опорожнением, характеризующимся разжиженными выделениями. В разговорной речи часто можно услышать еще одно название — «понос».

Почему у взрослых бывает жидкий стул?

Ежедневно взрослый человек выделяет от 100 до 300 г кала. Периодичность может несколько отличаться, все зависит от особенностей ЖКТ. Если в стуле содержится вода в большом количестве, то он считается жидким. При поносе в фекалиях находится 90% жидкости. А их количество может рассказать о происхождении диареи:

Диарея у взрослых, связанная с данными причинами, не представляет опасности и проходит за несколько дней. Но бывают и более серьезные поводы для жидкого стула, которые заставляют человека задуматься над своим здоровьем:

Такое состояние требует уточнения диагноза и квалифицированного лечения, возможно, в стационарных условиях. Простая остановка диареи будет недостаточной мерой. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу.

При обычном несварении человек может ощущать боль в области живота, вздутие с сильным газообразованием и бурление. Если произошло легкое отравление пищей, то могут наступить слабость и повыситься температура. Аналогичная картина наблюдается и при заболеваниях, связанных с инфицированием вирусами.

Тревожным симптомом является обезвоживание. Это проявляется в сухости кожного покрова и слизистых оболочек, губы трескаются, ощущается сильная жажда, мочеиспускание происходит очень редко, моча становится темной. Могут возрасти пульс и давление, иногда начинаются судороги в мышцах. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи. Необходимо вы

Источник

Зловонный кал

Что вызывает неприятный запах кала?

Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах. Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал. Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует. 

Причины зловонного стула

Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина - хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция). Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите. Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи. 

Общие причины мальабсорбции

Целиакия - реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ

Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос.

Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.

Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.

diy альбом для новорожденного
Главные тенденции, присущие новому модному сезону весна-лето 2014 и отразившиеся в одежде и обуви, актуальны и для сумок. Представленные ведущими домами моды коллекции отличаются эпатажностью, новизной форм и особой дек

Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пи

Источник

Симптомы, цвет и причины поноса

Что такое понос?

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

Приведенные в таблице данные требуют небольшого уточнения, так как границы нормы и патологии индивидуальны для каждого человека. Все общепринятые физиологические показатели носят усредненный характер, объединяя достаточно широкий их разброс. В первую очередь стоит уточнить показатель количества суточных дефекаций. У некоторых людей оно колеблется от одного раза в 2-3 дня до 3-4 раз за день. Точно также это касается консистенции каловых масс, которые могут быть от жидковато-кашицеобразных до твердо-оформленных.

Самое главное при оценке данных характеристик испражнений – их продолжительность. Если они имеют место на протяжении длительного времени (долгие месяцы и годы), не вызывая при этом у человека никаких негативных проявлений, то беспокоиться не стоит, так как такие особенности относятся к индивидуальным. Это не понос.

Совсем по-другому дело обстоит с другими характеристиками стула, такими как запах и наличие примесей. Их изменение всегда свидетельствует о поносе. Более того, периодически по их виду можно четко определиться с его происхождением. Поэтому так важно всегда обращать внимание на каловые массы, ведь они говорят о состоянии пищеварения и здоровья организма в целом.

жидкий стул у грудничка причины и лечение
Диарея это не заболевание, а симптом, который может быть вызван различными причинами. Обычно причины диареи достаточно быстро выясняются. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взро

Важно знать! Понос – это патологический симптом, который характеризуется увеличением количества испражнений или появлением жидких каловых масс, которых не отмечалось до определенного момента. Он почти всегда сопровождается наличием различных примесей в кале.

Причины п

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник