лечение энцефалопатия новорожденного

Энцефалопатия головного мозга у новорожденных

Под термином «энцефалопатия» подразумевают совокупность симптомов и синдромов разной степени тяжести, указывающих на нарушения мозговой деятельности. Подобные расстройства, в большинстве своем, встречаются в перинатальный или неонатальный период жизни малыша. Поэтому энцефалопатию у новорожденных еще называют перинатальной.

Обязательно к термину добавляется прилагательное, которое дает представление о причине поражения головного мозга и о некоторых симптомах, его сопровождающих.

Виды

Гипоксическая — формируется в случае нехватки поставок кислорода в мозг. К энцефалопатиям по гипоксическому типу относят перинатальную, асфиксическую, постреанимационную.

Токсическая — виновниками ее развития становятся яды в виде алкоголя, наркотиков или отравления различными химикатами (свинцом, угарным газом).

Токсико-метаболическая. Отравление также происходит из-за токсических веществ, но только образуются они внутри человеческого тела вследствие метаболических нарушений и невозможности полного выведения ядов из организма. Самый яркий пример — билирубиновая энцефалопатия, развивающаяся при гемолитической болезни.

Диабетическая — поражение мозговых структур на фоне сахарного диабета и нарушений обмена веществ, связанных с заболеванием.

Дисциркуляторная (другое название сосудистая) — развивается из-за нарушенного кровоснабжения головного мозга, причина которого кроется в поражении сосудов. В основном это болезнь пожилых людей, поэтому подробно мы ее рассматривать не будем.

Перинатальная гипоскическая энцефалопатия

Правильное, динамичное развитие нервной системы и психики особенно важно в начале жизненного пути младенца. Поэтому родители должны насторожиться, если у ребенка присутствуют следующие клинические симптомы:

Еще когда ребенок находится в родзале,

Источник

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга, имеющее различные причины и проявления. Это огромное разнообразие симптомов и синдромов, проявлений и особенностей: дети с выраженной перинатальной энцефалопатией требуют особого внимания и обязательного наблюдения врача. Перинатальные повреждения такого характера составляют около половины патологий нервной системы у детей и часто становятся причинами эпилепсий, детского церебрального паралича, мозговых дисфункций.

Перинатальная постгипоксическая энцефалопатия

ППЭ (транзиторная энцефалопатия новорожденных) подразумевает появление нарушений мозга ребенка, которые возникли перед родами либо в их процессе. Самыми основными факторами, способствующими возникновению ППЭ, становятся родовые травмы, нейроинфекции, интоксикация плода и кислородное голодание.

Также встречаются симптомы у крупных новорожденных, недоношенных детей и в случае, если ребенок родился обвитый пуповиной. О диагнозе свидетельствуют высокие показатели слабости плода по шкале Апгар, отсутствие у детей сосательного рефлекса, нарушение ритма сердца и постоянное нервное возбуждение.

О диагнозе «гипоксически-ишемическая перинатальная энцефалопатия» речь идет тогда, когда в предродовой период замечены множественные нарушения. Это приводит к патологии снабжения тканей плода кислородом, но в первую очередь страдает головной мозг.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Сразу после родов ребенок с поражением головного мозга обращает на себя внимание беспокойным поведением, частыми спонтанными вздрагиваниями и срыгиваниями, излишней вялостью и скованностью, усиленными реакциями на звук и свет.

Запрокидывание головы с безудержным плачем, плохая терморегуляция, нарушенный сон часто проходят в течение первой недели жизни. Синдр

Источник

лечение энцефалопатия новорожденного

Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение

В детских карточках в наше время все чаще можно обнаружить слова «перинатальная энцефалопатия». Фраза, безусловно, пугающая каждую маму, на деле оказывается проблемой с большим спектром значений, поэтому здравомыслящие врачи сразу объясняют ее смысл волнующимся родителям.

Энцефалопатия у детей может стать причиной целого ряда нарушений самочувствия, в том числе головной боли, определить которую у новорожденных и малышей до года-двух довольно сложно, ведь ребенок может плакать по многим поводам, а как-то объяснить свое состояние еще не способен. Из этой статьи вы поймете, что энцефалопатия — диагноз серьезный, но требующий уточнений.

На самом деле термин «перинатальная энцефалопатия» или коротко ПЭП был введен в 1976 году с целью обобщить разнообразные нарушения работы головного мозга, возникающие у плода и новорожденного в перинатальном периоде.

Чтобы лучше понять, какой же период является временем риска для малышей, разберем слово на составляющие. Приставка «пери-» означает «располагающееся около или вокруг», корень «натальный» происходит от латинского слова « natus », то есть рождение. Следовательно перинатальный период включает в себя время с 28 недели беременности до 7 дней от рождения, в том числе и процесс родов.

При подробном изучении слова «энцефалопатия», становится понятно, что его синоним — фраза «заболевание мозга» («патия» — страдание, болезнь, «энцефалос» — головной мозг).

Получается, что диагноз, поставленный врачом и включающий эти два слова, по меньшей мере не конкретный, поскольку говорит лишь о времени получения травмы, но не дает информации ни о причине ее возникновения, ни последствиях.

Энцефалопатия головного мозга у новорожденных

Под термином «энцефалопатия» подразумевают совокупно

Источник

Перинатальная энцефалопатия у детей — что это такое и каковы последствия?

Нередко осложненное течение беременности и родов приводит к весьма нежелательным последствиям для новорожденного ребенка. Некоторые из этих последствий, например, перинатальная энцефалопатия, являются довольно опасными состояниями для жизни и здоровья малыша.

Тем не менее, вовремя поставленный диагноз и своевременная терапия позволяют снизить риск неблагоприятных осложнений, к которым может привести данный недуг и устранить его симптомы и проявления.

Понятие

К развитию недуга приводят различные причины, в зависимости от которых разными бывают и проявления недуга. Заболевание развивается у детей в перинатальный период их развития.

Данный период начинается с 28 недели беременности и заканчивается на 7 день после появления на свет у доношенных детей и на 28 день – у недоношенных. Патология имеет различный механизм развития, в соответствии с которым выделяют определенные разновидности и формы недуга.

ПЭП считается достаточно распространенным заболеванием, встречающимся, примерно, у 3-5% новорожденных. Риск развития недуга возрастает, если ребенок появляется на свет раньше положенного срока.

Причины возникновения

К развитию ПЭП могут привести самые различные неблагоприятные факторы, воздействующие на ребенка как во внутриутробном периоде его развития, так и в момент родов, а также в первые дни после появления малыша на свет. К числу таких факторов относят:

Заболевания женщины, вынашивающей ребенка (патологии сердца, почек, других внутренних органов, вирусные и бактериальные инфекции).

Слишком крупная головка плода или узкий таз матери, в результате чего возможны черепно-мозговые травмы в процессе прохождения головки ребенка через родовые пути.

Классифик

Источник

Энцефалопатия

Энцефалопатия (или болезнь головного мозга, если переводить дословно) – это диффузное заболевание, в основе которого лежит развитие кислородного голодания мозга вследствие нарушения его кровообращения, что влечет за собой гибель клеток мозга. Из множества видов энцефалопатий наиболее распространенной считается дисциркуляторная (токсическая) энцефалопатия различного генеза. Кроме этого, энцефалопатией называют целый «комплект» заболеваний не воспалительной этиологии, поражающих головной мозг. Наблюдается энцефалопатия как у детей, так и у взрослых.

Классификация заболевания

1. Приобретенная.

Основные причины врожденной энцефалопатии – это генетические дефекты, травмы при родах и аномалии развития головного мозга. Зачастую возникает во время беременности и родов. Она также носит другие название – перинатальная энцефалопатия. Если повреждение головного мозга заметно не сразу, а через определенный промежуток времени, диагностируется резидуальная энцефалопатия. Она поражает не только детей, но и взрослых.

чай послабляющий для грудничка
Сайт присвячений народній медицині, що грунтується на лікуванні народними засобами, рецепти лікування травами та поради що до профілактики захворювань.

<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"><span class="" id="result_box" lan

Отдельно следует упомянуть дисциркуляторную энцефалопатию, являющуюся состоянием, при котором наблюдается медленно прогрессирующее нарушение кровоснабжения мозга из-за сосудисто-мозговых расстройств. Она делится на следующие формы:

Симптомы энцефалопатии

Симптомы энцефалопатии разнообразны и в большинстве своем неярко выражены. Первыми звоночками являются: снижение интеллекта, ухудшение памяти, трудности при смене вида деятельности, переключении внимания на другой объект. Больного беспокоят бессонница ночью и сонливость днем, ощущение утомляемости. Болезнь проявляется диффузными (то есть отдающими куда-либо) болями головными, шумом в ушах, снижением остроты зрения и слуха. При диагностике обнаруживается мышечный тонус и сухожильные рефлексы, нарушения координации движе

Источник

Энцефалопатия у новорожденных

Многие мамы новорожденных слышат от врачей слова «перинатальная энцефалопатия».  В основном, это касается недоношенных детей и малышей, которые прошли через гипоксию. Этим сложным и непонятным термином называют повреждения головного мозга, но чаще всего лишь возможное повреждение. Если оно не нашло подтверждение, к году диагноз снимается. Если же энцефалопатия настоящая, впоследствии ребенок может отставать в развитии. Это собирательный диагноз, которые может предполагать самые разные нарушения работы мозга.

Проявление патологии у новорожденных

Синдром нервно-рефлекторной возбудимости — в таком состоянии малыш плохо спит, беспокойный, у него дрожат конечности и подбородок, обязательным является  обращение к врачу,

Синдром угнетения нервной системы — ребенок заторможен, вял, может быть асимметрия лица и туловища вследствие разного тонуса мышц, косоглазие,

Гипертензионно-гидроцефальный синдром — считается самым тяжелым, так как при отсутствии лечения на его фоне развивается гидроцефалия. А это заболевание требует оперативного вмешательства. Характерный симптом — крупные размеры головы, отклонение на один-два сантиметра от нормальных, выбухание большого родничка, раскрытие черепных швов на полсантиметра и больше,  патологические рефлексы.

неоднородность сосудистых сплетений головного мозга у грудничка
Кисту сосудистого сплетения у плода выявляют обычно на шестом-седьмом месяце беременности. Многие беременные женщины после получения заключения УЗИ начинают волноваться и беспокоиться о ребенке.

Между тем подоб

Судорожный синдром — у новорожденных его достаточно сложно распознать, так как он может проявляться и судорогами, но и явлениями, похожими на них — икота, срыгивания, автоматические жевательные движения, усиленное слюноотделение. Так как все дети икают и срыгивают, для постановки точного диагноза важны многочисленные исследования. Судорожные припадки кратковременны, начинаются  внезапно, не зависят от состояния сна, времени кормления и других обстоятельств. Иногда судороги схожи с хаотичными движениями ребенка, вследствие чего диаг

Источник

Энцефалопатия новорожденных

Энцефалопатия у новорожденных является патологией головного мозга, возникающей в перинатальный период. Иными словами, это мозговая дисфункция, некий собирательный диагноз, дающий общее описание нарушений, возникающий в работе центральной нервной системы (ЦНС) малышей в первый год жизни.

Чтобы поставить данный диагноз, врачи оценивают возможные отклонения в реакциях и рефлексах деток. Могут наблюдаться следующие синдромы (комплексы симптомов):

Двигательные нарушения в виде гипертонуса или гипотонуса мышц. Невролог должен уметь различать данный синдром от физического гипертонуса. Этому способствует его умение определять норму тонуса, свойственную определенному возрасту.

Повышение нервно-рефлекторной возбудимости, диагностируемое на основе сведений о качестве сна ребенка, легкости засыпания, о возможном дрожании ручек, ножек и подбородка.

Угнетение нервной системы, показателем чего считается заторможенность и вялость детей. При этом выражена гипотония, асимметричность лица и тела по причине различного тонуса мышц. Об угнетении ЦНС говорит также плохое сосание деток и частое поперхивание в процессе глотания.

Внутричерепная гипертензия, которая может быть осложнена водянкой головного мозга, требующей оперативного разрешения. Сигналами тревоги являются: увеличение окружности головы малыша, выбухание и/или увеличение большого родничка, расхождение черепных швов.

Судороги, которые важно определять наряду с эквивалентами судорог (икотой, срыгиванием, автоматическими жевательными движениями, повышенным слюноотделением), которые могу быть показателями поражения ЦНС.

Наиболее часто причиной поражения ЦНС является гипоксия, в результате чего возникает гипоксическая ишемическая энцефалопатия новорожденных – последствие недостаточности кровоснабжения головного мозга малыша до рождения, в проце

Источник