новорожденный ребенок особенности новорожденного и его развитие

Новорожденный ребенок. Особенности новорожденного и его развитие

Родившемуся ребёнку надо дышать, питаться, поддерживать постоянную температуру тела, наладить биологическую защиту, чередование сна и бодрствования и т. д. Как же природа подготовила его к переходу в новые условия жизни? Сразу после рождения у ребёнка происходит значительная перестройка всего организма. В работу включается множество различных систем, органов, приспособительных и защитных механизмов, регуляторов и рефлексов. Устанавливаются лёгочное дыхание, внеутробное кровообращение, начинает функционировать желудочно-кишечный тракт, изменяется клеточный состав крови с заменой плодового (фетального) гемоглобина эритроцитов на более зрелый и лучше обеспечивающий возросшие потребности организма ребёнка в кислороде, выведении углекислоты и доставке к органам и тканям различных питательных веществ. Включается собственная терморегуляция, приспособительные возможности которой очень велики. Если, например, ребёнок при рождении попадает в жару, включаются терморегуляторы, спасающие организм от перегревания, а если в холод, то — от переохлаждения; в случае необходимости включается система иммунитета.

Природа предусмотрительна. Только что родившийся человек наделён огромным «запасом прочности» и легко приспосабливается к любым условиям, в какие бы он ни попадал. В первые недели жизни наибольшую значимость приобретает правильная организация режима сна и бодрствования, гигиенического ухода и вскармливания малыша. Чтобы создать наилучшие условия для его роста и развития, родителям необходимо знать особенности организма новорождённого, включающие понятие о доношенном и недоношенном (физиологически незрелом) ребёнке.

Доношенный ребёнок. Главным критерием доношенности (или недоношенности) по современным представлениям является продолжительность внутриутробного развития плода (р

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Особенности развития новорожденного ребенка

С момента рождения и до конца первого месяца жизни ребенок считается новорожденным и нуждается в особом внимании и уходе.

До рождения в утробе матери плод, окруженный околоплодными водами, находился в тепле при температуре 38°. Околоплодные воды защищали его от толчков и других вредных влияний внешней среды. Все необходимые для развития питательные вещества и кислород ребенок получал из крови матери через детское место и пуповину.

При прохождении через узкие родовые пути головка часто меняет форму — суживается с боков и выпячивается вверх или назад. Иногда на головке появляется так называемая родовая опухоль. Эти явления проходят сами собой. Ни в коем случае нельзя выправлять форму головки, так как при этом легко повредить еще мягкие кости черепа и мозг ребенка. Ножки новорожденный поджимает к животу. Голени у него слегка искривлены.

Нельзя вытягивать ножки и туго пеленать их, чтобы выправить кривизну. Этим ребенку приносят только вред. Ножки постепенно сами выпрямляются, если за ребенком правильно ухаживают.

После рождения ребенок сразу попадает в обстановку, где температура окружающего его воздуха почти в два раза ниже той температуры, при которой он развивался в утробе матери.

Организм новорожденного еще не способен удерживать постоянную нормальную температуру тела в 36,5—37°. При охлаждении температура новорожденного падает ниже нормы, что может вызвать заболевание и даже повести к смерти ребенка. В условиях высокой температуры (например, вблизи горячей печи, на ярком солнце, при чрезмерном укутывании) ребенок перегревается, у него повышается температура, он беспокоен, па теле появляется сыпь (потница), расстраивается пищеварение. Поэтому мать должна уметь ухаживать за новорожденным так, чтобы он всегда был согрет должным образом, но не перегревался.

Как только после

Источник

Новорожденный ребенок.

Рождение малыша – всегда волнующее событие для любых родителей. Позади беременность и ожидание родов, на руках – новорожденный ребенок, с которым Вам только предстоит по настоящему познакомиться. Мы уверены, что приведенные здесь рекомендации помогут Вам лучше понимать кроху, его потребности, и Вы сможете обеспечить малышу наилучший уход.

  Внешний вид новорожденного ребенка

Сразу после родов новорожденный ребенок может выглядеть не очень приятно – кожица красноватая, ножки и ручки тонкие, пальчики слегка удлиненные. Но подождите пару дней, и Вы увидите, как выравнивается цвет кожных покровов малыша, и он превращается в очаровательного кроху, вызывающего умиление у окружающих.

Первые дни и даже часы после рождение чрезвычайно важны для малыша. В это время новорожденный ребенок наиболее активно запоминает, буквально впитывает все, что происходит вокруг него. Западные ученые для обозначения этого явления ввели даже специальный термин – импрининг. В результате исследований они выяснили, что новорожденный ребенок чувствует все с первых минут жизни. Причем самые ранние впечатления оказывают наибольшее влияние на всю последующую жизнь крохи. Они определяют, будет ли он подсознательно уверен, что окружающий мир встречает его с любовью и радостью или, напротив, будет думать, что его не ждут и он никому не нужен. Поэтому столь важно, чтобы сразу после родов малыша положили маме на живот, а затем приложили к груди. Согретый материнским теплом, малыш получит первую столь важную информацию о том, что он пришел в мир, где его ждут, любят, где будут о нем заботиться.

Телесный контакт с матерью сразу после родов и драгоценные капли молозива из маминой груди очень важны для новорожденного. Но хочется предостеречь от уныния тех родителей, у кого уже есть дети, и их не приложили к груди сразу после родов. Не стоит п

Источник
когда плачет грудничок появляются пятна
Кожа грудничка очень нежна, особенно на лице. Поэтому маленькие неприятности могут появляться на ней время от времени. Красные пятна на лице у грудничка явление не редкое. Но, прежде чем бить тревогу стоит проконсульти

Новорожденный ребенок. Физическое развитие. Вскармливание. Особенности сбора анамнеза. Пограничные состояния

1. Новорожденный ребенок. Физическое развитие. Вскармливание. Особенности сбора анамнеза. Пограничные состояния

Подготовила: Ахмет М.М.

2.

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ

3.

Следует отметить, что не все пограничные состояния развиваются у

4.

Период новорожденности - период адаптации к

5.

Родовой катарсис

6.

Синдром «только что родившегося ребенка»

8.

Импринтинг

9.

Транзиторная неврологическая дисфункция

10.

Сердечные шумы:

12.

Транзиторная гиперволемия.

13.

Транзиторная гиперфункция желез внутренней

14.

Транзиторная гиперфункция желез внутренней

15.

В течение первого получаса жизни отмечается также «глюкагоновый

16.

Половой криз

17.

1.Нагрубание молочных желез (физиологическая

18.

2.Десквамативный вульвовагинит — обильные слизистые

19.

Транзиторные особенности функции почек.

20.

Транзиторный дисбактериоз

21.

Транзиторный дисбактериоз

22.

Транзиторный катар кишечника

23.

Транзиторная потеря первоначальной массы тела

24.

Транзиторная гипертермия

25.

Транзиторные изменения

26.

-физиологического шелушения кожных покровов – бывает

27.

Транзиторные особенности неонатального гемостаза и гемопоэза.

28.

Классификация

29.

• Доношенный ребёнок:

31. Шкала Апгар для новорожденных

Признак/баллы

32. Трактовка результатов шкалы Апгар

• Здоровый новорожденный: 7-10 баллов на 1 и 5

33. Шкала Апгар используется, чтобы оценить

• функцию головного мозга при рождении

34. ВНЕШНИЙ ОСМОТР

• Осмотр в палате новорожденных осуществляют при

35. Антропометрические измерения

• Вес – 2

Источник

Что чувствует новорожденный ребенок

Многие мамы уверены, что их недавно родившийся малыш ничего не умеет кроме того, как спать, кушать и делать свои «маленькие дела» в штанишки. Что чувствует новорожденный ребенок? Оказывается, что развитие органов чувств у новорожденных детей делает их мир намного интереснее, чем мы себе его представляем.

Что чувствует новорожденный ребенок

Зрение у новорожденных детей сформировано не до конца, поэтому четко видеть предметы они могут лишь на расстоянии 18-25 см. А все, что не входит в эти пределы в глазах малыша начинает расплываться.

При ярком свете они поворачиваться в сторону источника и начинают при этом жмуриться. Однако слишком сильный свет действует раздражительно на кроху, из-за чего он может расплакаться.

Помимо этого, многие мамы могут заметить, что их малыш немного косит, но это вполне нормально, так как у новорожденных детей движение глазных мышц просто еще не скоординировано.

Также мир в глазах малышей предстает в широко-плоском виде с темными и светлыми контрастами. А вот оттенки они пока что еще не различают, именно поэтому им необходимо показывать яркие и насыщенные игрушки.

Зрение начинает кардинально меняться ближе к 3-месячному возрасту, и тогда ребенок начинает видеть мир уже в трехмерном изображении. Также он начинает различать новые цвета такие, как зеленый, красный, синий. А вот после 3 месяцев малыш уже видит и другие оттенки, а также начинает узнавать лица близких ему людей.

После рождения слух у новорожденных детей немного снижен из-за того, что во внутреннем ухе находится жидкость. Однако уже спустя несколько дней малыш начинает четко слышать голоса и различные звуки. На резкие звуки он может реагировать вздрагиванием, мимикой, изменением дыхания и плачем, а мамин голос способствует его успокоению.

желтые прыщики у грудничка
В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появит

Вкусы малыш начинает ощущать

Источник

Новорожденный ребенок. Особенности развития и ухода

Любая беременная женщина с нетерпением и замиранием сердца ждет рождения своего крохи. В ее воображении проносятся картины милых ангелочков. Однако те крохи, которых мама видит в родзале, чаще всего бывают очень далеки от маминых ожиданий. Но пройдет всего месяц – другой и детки изменятся до неузнаваемости. Итак, что же происходит с новорожденным крохой в первый месяц жизни? Каким должен быть уход за новорожденным ребенком?

Особенности купания новорожденного ребенка

Как правило, в первый же вечер после выписки из родильного дома происходит знаменательное для всех молодых родителей событие – купание новорожденного ребенка. В том случае, если малыш в семье не первый, купание не вызовет особого затруднения у родителей. А вот если же кроха первый в семье, молодые папа и мама могут растеряться. Любая мелочь их пугает - новорожденный ребенок икает или плачет, а они уже не знают, к кому бежать за помощью. Первый месяц жизни ребенка становится настоящим боевым крещением и испытанием на прочность. Именно для них и приведена ниже необходимая информация.

Для купания крохи в первые две недели жизни, пока пупочная ранка не заживет окончательно, необходимо использовать только кипяченую оду, в которую желательно добавить немного марганцовки. Но будьте осторожны – вода должна иметь чуть заметный розоватый оттенок. Кстати говоря, обратите внимание на следующий аспект – ни в коем случае не добавляйте отвар непосредственно в ванночку. Марганец имеет свойство вызывать очень сильные ожоги не только слизистых оболочек, но и кожи. А уж тем более такой нежной, как у новорожденного малыша.

Для того чтобы ни в коем случае не допустить этого, врачи советуют разводить марганцовку следующим образом. Всыпьте несколько кристаллов марганца в какую – либо емкость небольшого размера, залейте их водой и тщат

Источник