грудничок интервал при кормлении

Интервалы между кормлениями новорожденных

Интервалы между кормлениями новорожденных составляют обычно 3—3,5 ч соответственно 7- или 6-разовому кормлению. Ночной перерыв должен длиться 6—6,5 ч. От предлагаемой схемы допускаются отклонения как в сторону учащения, так и урежения, что устанавливает врач после осмотра новорожденного и беседы с матерью.

Перед кормлением мать должна прикрыть косынкой волосы, вымыть руки с мылом. Расстелить выдаваемую сестрой на каждое кормление чистую пеленку так, Чтобы изолировать ребенка от своей одежды. Обмыть сосок с помощью ватного тампона, смоченного в дезинфицирующем растворе (2% раствор борной кислоты или 0,25% раствор нашатырного спирта, или 2% раствор хлорамина и т. д.), а затем чистой кипяченой водой.

Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Она должна повернуться на бок, если кормит ребенка правой грудью. Ребенка укладывают параллельно матери. Левой рукой мать поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенку. При этом надо следить, чтобы он захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать должна так поддерживать грудь, чтобы носовое дыхание ребенка оставалось свободным, для чего кормилица должна оттягивать грудь назад вторым и третьим пальцами поддерживающей руки.

Если при первом прикладывании к груди ребенок не сразу реагирует на нее, то матери нужно сделать несколько поглаживающих движений соском по губам ребенка и даже сцедить. Несколько капель молока ему в рот. При возбуждении сосания ввести сосок с ареолой. Нельзя позволять ребенку неглубокое взятие соска и его «жевание», так как это не обеспечивает сосания и приводит к обязательному травмированию кожи.

При очень активном сосании для отнятия груди в конце кормления нужно легко зажать нос ребенка двумя пальцами, рефлекторно малыш открывает для дыхания рот, в этот момент и следует освобод

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко. Это как раз те малыши, которых

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Категории

Развитие ребенка

Назад

Развитие ребенка до года

Назад

Развивалки

Назад

Развитие речи

back

Игротека

Назад

Питание детей

Назад

Беременность

Назад

Детская комната

Назад

Для родителей

Назад

Красивая мама

Назад

Новое на сайте

Назад

Строгий режим кормления – это почасовое кормление новорожденного в точно установленное время. Время кормления держится в строгих интервалах независимо от того, сколько ребенок съел в предыдущий раз, и, если он проголодался раньше, все равно ждут отведенного по расписанию срока. При таком режиме график кормления очень строгий - ребенка весом 3,5 нужно кормить 6 раз в сутки, например в 6-00, 10-00, 14-00, 18-00, 22-00 и в 2-00.

Раньше врачи утверждали, что нерегулярное питание вредно для здоровья ребенка, приводит к желудочным заболеваниям, и, кроме того, ведет к избалованности малыша. Поэтому строгого режима придерживались практически все мамы, как бы сложно им не приходилось.

Конечно через некоторое время, большинство малышей привыкали к режиму. Они приспосабливались выпивать такое количество молоко, которого хватало бы на четырех часовой перерыв. Однако некоторым деткам приспосабливаться к такому расписанию не удавалось. Причины обычно были следующие: ребенок засыпал во время кормления, или его желудок не мог удержать необходимое количество молока. Мамы таких малышей вынуждены были постоянно слушать их плач, и ждать когда же наступит время кормления.

Гибкий режим кормления – режим, учитывающий естественное стремление ребенка к кормлению, его индивидуальные особенности и поведение. При гибком режиме кормлении важно не впадать в другую крайность, не стоит кормить ребенка в любое время, когда бы он не проснулся или заплакал.

Если ваш ребенок спокоен, у него

Источник

Грудное вскармливание по месяцам – памятка для мам

Грудное вскармливание – естественное и природное питание для ребенка. В первые дни после рождения необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди. Во-первых, это стимулирует активную выработку молока, во-вторых, молозиво (предвестник молока, вырабатывается в первые дни), является самым ценным и полезным питанием для крохи. Возможно, начало грудного вскармливания ( ГВ ) – это не самый простой период в жизни женщины, т.к. для налаживания лактации необходимы частые и правильные прикладывания. Здесь немаловажной будет поддержка мужа и родных, ведь этот процесс займет определенное время, но только вначале. Со временем вы поймете, что грудное вскармливание значительно упрощает жизнь и матери, и ребенка.

В первое, второе прикладывания к груди малыш выедает совсем немного молозива примерно 10-20 мл. Этого, как правило, достаточно, чтобы насытить кроху. Молозиво питательное, а главное, оно оказывает благоприятное действие на иммунную систему, и желудочно-кишечный тракт новорожденного.

В первый месяц жизни, в среднем, малыш есть 8–15 раз в сутки, но у каждого ребенка все индивидуально. Один проводит у груди 1,5 часа, а другому достаточно 10 минут, но через четверть часа он потребует грудь снова. Для сохранения лактации обязательны ночные кормления. В первый месяц не стоит подстраивать ребенка под удобный для вас режим питания. Новорожденного необходимо прикладывать по требованию и давать ему столько времени сколько ему необходимо.

Некоторые специалисты утверждают, что начиная с 3-4-недельного возраста ребенок должен есть с промежутками 3-3,5 часа. В большинстве случаев, это совершенно недопустимо. В 2 месяца режим питания малыша все так же хаотичен и маме еще приходится подстраиваться под ритм крохи. Это нормально, ведь ребенок еще очень мал.

песня успокаивающая для новорожденного
Мамы всего мира издревле поют своим малышам колыбельные. Это не только прекрасная возможность уложить кроху спать, но и просто успокоить, передать свое тепло и любовь. И начинать эту добрую традицию нужно как можно ран

Это время, когда у малыша начинает «выри

Источник

Кормление ребенка по месяцам

Питание ребенка до года – очень важный дискуссионный вопрос, в поисках ответа на который постоянно находятся светила мировой и отечественной педиатрии. Они выдвигают всевозможные доводы «за» и «против» раннего разнообразия меню крохи, применяя свои знания в области детской физиологии. А что делать нам, молодым мамам, не дававшим клятву Гиппократу, но безумно любящим своих деток? Как не навредить чуткому быстроразвивающемуся организму малыша и при этом заложить крепкий фундамент его здоровья и иммунитета на долгие годы? Изучив множество предложений о том, как может выглядеть кормление ребенка первого года жизни по месяцам, в том числе с учетом рекомендаций ВОЗ, мы остановились на определенной схеме его организации.

Итак, представим, что процесс кормления малыша до и некоторое время после года представляет собой простую математическую формулу сложения, которая включает в себя грудное вскармливание/искусственное/смешанное (с докормом до ½ потребляемого объема) питание ребенка и прикорм. Определить период времени, когда именно вводить в рацион крохи последнюю составляющую кормления, очередность продуктов в ней и есть наша первостепенная задача.

Для начала несколько слов об основе основ – грудном вскармливании, роль которого для малыша нельзя переоценить: витаминизированное и сбалансированное питание, защита от болезнетворных инфекций, улучшение остроты зрения, показателей психического и физиологического состояния, повышение умственного развития по IQ, профилактика ортодонтических проблем и т.д.

когда можно купать новорожденного ребенка
На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе ж

Режим питания у каждого малыша, особенно у новорожденного, индивидуален. В первые дни он может кушать до 14 раз в сутки, через месяц – 12 раз, немного позже количество кормлений дойдет до 6. Например, режим кормления ребенка в 2 месяца может уже устояться и состоять из не менее 6-ти приемов грудного молока, которого в эт

Источник

Режим кормления новорожденного

Выбор правильного режима кормления грудного ребенка – это одна из самых насущных проблем мамы в первые недели и месяцы после родов. В реальности эта задача сводится к тому, что родители должны решить, будут ли они подстраиваться под режим новорожденного или оптимальную частоту кормлений попробуют задать сами.

Строгий режим еще не так давно был обязательным для всех мам и детей в нашей стране. Он предполагает кормление по часам, с определенными интервалами.

Первое время, не больше недели - двух, интервал между кормлениями может быть 3 – 3,5 часа. Это время, за которое налаживается лактация и ребенок привыкает к режиму. Как скоро он привыкнет, зависит от веса и характера младенца.

Ребенок весом 3,5 кг может переводиться на режим с интервалом в 4 часа. Такой режим кормления всегда применяется на искусственном вскармливании. Например, режим кормлений может быть расписан так: 6.00 – 10.00 – 14.00 – 18.00 – 22.00 – 2.00. Можно сдвинуть весь график кормления на час вперед или назад, если это удобно вам и ребенку.

Гибкий режим иначе называется кормлением по требованию. Уже из названия становится понятно, что это значит. Просто кормите малыша сразу, когда он попросит, независимо от времени суток и промежутка, прошедшего с последнего приема пищи.

Единственный негативный момент в том, что режим кормления месячного ребенка – это одно постоянное кормление, и больше ничего. Но, как при кормлении по часам, скоро все утрясется, и режим кормления через 2 месяца станет более упорядоченным.

Первые недели новорожденного малыша прошли, наступил второй месяц его жизни. Как чувствует себя ребенок в этом возрасте, как проходит его развитие, питание – вопросы, которые волнуют каждую маму. Постараемся на них ответить.

Считается, что у новорожденного ребенка нет никакого режима, если он находится на своб

Источник